Ещё немного крайне вредных суеверий о психике (которые блокируют качественную терапию)

Автор статьи: Макс Ильин

Дубль с сайта авторского проекта Force Of Mature. Теперь там статей и публикаций гораздо больше, не стесняйтесь посещать :) 

Ниже - всё ещё распространённые мифы, которые часто блокируют эффективную психологическую работу; причём, не только со стороны клиента - но и терапевта!

№1. "Стресс - Зло".

Да, это миф - самый основный и базовый, который необходимо убрать. Все пилюльки, все быстрые "медитативные практики", большая часть книг в жанре само-помощи - занимаются исключительно тем, что помогают убрать, снизить или забыть про стресс. И ещё очень повезёт, если методы для этого будут экологичными и безвредными для психики.

Однако, остаётся множество подводных камней:

  • Стресс - это симптом (С). Если его "вылечить" - чаще всего, причины для стресса никуда не денутся; а они, как мы знаем, могут относиться как к А (актуальные нежелательные ситуации и факторы в жизненном пространстве), так и к В (менталитет, верования и установки), если брать АВС-модель расстройства.
  • Стресс бывает двух больших типов - "Эустресс" (Полезный, конструктивный и развивающий) и "Дистресс" (Деструктивный и токсичный, соответственно), как их описывал Ганс Селье. Как правило - уделяя множество сил и времени борьбе со вторым, мы полностью забываем о существовании первого.

Тем не менее - вот несколько "баг-фиксов", своего рода "патч" для установки "Стресс = Зло", и вообще низкой переносимости дискомфорта:

  1. Стресс - неизбежен, это естественная часть жизни. Это, кстати, первая благородная истина в буддизме - "Саббе Санкхара Дуккха" :)
  2. Стресс вызывают как неприятности, так и "приятности".
  3. Процесс любых реальных изменений - подразумевает стресс, т.к. происходит разрушение старых структур и создание новых.
  4. Даже более всего того - Счастье это Полезный Стресс! Да-да, оказывается - счастье человек может найти только через волю, труд, сознательные усилия и преодоления стресса; "на халяву" его никто не даст, в первую очередь собственная психики (все позитивные эмоции необходимо заработать - либо, конечно, отработать).
  5. В работе - деструктивный стресс необходимо минимизировать, а полезный - максимизировать.

Относительно стрессоустойчивости - в РЭПТ принято, что стрессоустойчивостью мы считаем скорее С, производные и последствия от соответствующих верований (В); сами по себе эти установки - включают в себя все ранее описанные параметры, то есть - чем психически здоровее человек, тем он и стрессоустойчивее. Разберём по пунктам:

  • Гибкие Правила (вместо ригидных догм) - позволяют человеку быть адаптивным, не раздражать себя чрезмерно, мыслить креативно и критически в сложных ситуациях, и так далее.
  • Умеренность (или, по православному, "Трезвость") - позволяет держать ситуацию "в рамках", под контролем, не создавать излишне ужасающие фантазии и трезво оценивать реальность.
  • Переносимость ("Мужество") - отдельный компонент, максимально связанный со стрессоустойчивостью. Включает, как уже указывалось: 1) Высокий Порог Фрустрации 2) Признание Дискомфорта (Безусловное Принятие Жизни) 3) Допустимость Неопределённости 4) Допустимость Несовершенства
  • Принятие (Признание) - да, Себя-Других-Вселенной как есть.

№2. "Сопротивление - это УЖАСНО".

Прямо вот - даже не "плохо", а что-то, чего вообще быть не должно (в этом смысл расстройства "Драматизация", собственно). Сталкиваясь с сопротивлением в терапии - клиенты и специалисты огорчаются; у клиента падает вера в себя, у специалиста - самооценка и вера в метод... Что, собственно, зря, ибо:

  1. Сопротивление изменениям - это знак того, что изменения происходят. Заметьте, атлеты не жалуются, что их мышцы сопротивляются нагрузкам - ведь именно так они растут и развиваются. И также глупо выглядело бы, например, удивление температуре при простуде - напротив, если простуда есть, а температуры нет, то что-то с организмом сильно не так.
  2. Сопротивление - не просто позитивный знак, а конструктивная возможность. Грамотная работа с сопротивлением - увеличивает мотивацию, а также собственно "терапевтическую инерцию"; кроме того, преодолевая сопротивление в одной конкретной ситуации - человек развивает свою готовность справляться с дальнейшими откатами и рецидивами.
  3. С сопротивлением "бороться" не надо - надо его "утилизировать", сотрудничать с ним.

№ 3. "Воспоминания могут дать понимание, что делать сейчас; Причины-В-Прошлом".

И да, и нет, и вот почему:

  • Да, можно вспомнить, как ты успешно решил проблему в прошлом - и принести эти знания в настоящее; но это возможно сделать и без терапии.
  • Нет, потому что обстоятельства ситуации в прошлом - несомненно, повлияли на текущие расстройства, но сами по себе не отвечают за то, что они продолжаются до сих пор.
  • Причины-В-Прошлом - это, простите за тавтологию, "прошлый век". В прошлом остались причины, которые помогли сформировать текущее состояние - но, снова в 100-й раз - САМИ ПО СЕБЕ ОНИ НЕ МОГУТ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ЭТО СОСТОЯНИЕ. Что-то в настоящем моменте продолжает их удерживать, поддерживать расстройство.

№4. "Детство оставляет отпечаток и "клеймит" до конца дней".

Не совсем. Хотя, конечно, бывают случаи - например, в детстве оторвало обе ноги, но относительно психики - это не совсем так. Мозг - структура на порядки более пластичная, чем тело; все детские "травмы", импринты и условные рефлексы человек способен преодолеть вполне успешно во взрослом возрасте; и радикальное изменение личности - это не сказочные фантазии, а вполне себе реальность.

Разве что такой момент - среда, обусловившая человека в детстве, с возрастом несильно изменилось; и преодолевать её сопротивление приходится часто тоже. И тем не менее - всё, что человек способен осознать (отметить в образах и выразить в понятиях) - он в определённых пределах способен изменить.

№5. "Человек не может помочь себе самостоятельно".

А за эту "сатанинскую" чушь - я комментаторов расстреливаю на месте :) В более рациональной форме, это можно выразить как "Человек не может помочь себе сам - ЕСЛИ он надеется только на свои текущие способности и знания". Конечно, для изменения личности необходимо социальное взаимодействие - но в эту категорию входит не только окружение и личные отношения с кем-то опытным; информацию человек получает также из книг, наблюдений, прослушиваний и т.п.

Напротив, зрелый подход отмечает, что помочь себе человек может, и только так - через принятие личной ответственности, волевое поведение и проактивность, индивидуальные усилия умом и телом.

"Зачем тогда нужен психолог" - многие спрашивают. А зачем тогда нужен тренер, ведь я сам мышцы качаю? Или репетитор мне нафига, если я сам язык могу выучить? Или ещё ужаснее - "Зачем мне тогда муж, если я сама себе на жизнь зарабатываю?" :) Но это, впрочем, другая трагикомедия.

№6. "Нужно слушать свои ощущения; тело/сердце/душа не обманет".

Пойти бы таких "слушателей" да в терапию аддикций отправить. Даже не позаниматься - посмотреть. "Душа" алкаша требует бухла, причём - постоянно, пока его нет: "ВИТЯ, ПОЙДЁМ ВЫПЬЕМ!!" "СКОРЕЕ, БУХАТЬ!". Точно также, "душа" или "тело" человек в депрессии требуют смерти - у него вот потребность такая, умереть и не мучаться. И так далее. Это напоминает семейные суеверия из серии "Мама/Папа х*рни не посоветуют". С чего это? Они что, прямые посланники Господа Бога, или как это обосновано?

Я к чему - тело, "сердце", "душа", "подкорка" и прочие синонимы бессознательной интуиции - это не "Глас Божий" внутри нас; это, в большинстве случаев, внутренние условные рефлексы, память прошлого опыта. "Слушать" их, как писал недавно - означает всего две вещи: 1) Обращать на них внимание, осознавать 2) Разбираться и понимать - чего они конкретно требуют, и к чему это приведёт.

Собственно, для этого разум и приделан к человеческому мозгу (лобные доли новой коры); что делает его самым "опасным животным на планете" - ведь "основное оружие" нашего вида можно отнять, только снеся этот мозг вместе с черепом :)

Как водится - продолжение когда-нибудь :)

Оригинал на сайте FOM. 



Просмотров: 388
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Навсегда твой" или "зачем я только это сказал?!"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • Девушка "номер 1"или "в запасе" , как это понять?
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Скажите, где "Я"?" или "Как опираться на себя".
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "ОН", "Persona", "Саgа" или Как выпускники профессии сМАКовали
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Успешный | Это не "талант" и не "удача", это "позиция"
  • Акция "Подарки для детей из детского дома" - насколько это "добро" - доброе?
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Семья - это когда мы "вместе" или "в месте"?
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • "За что?" или "Для чего?" - психология греха
  • Стресс, как "машина времени" - "Здравствуй Детство!"
  • "Кормим свой мозг" или что у нас в "сухом остатке"?
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "У нас Семья!" или "Нет, мы только вместе живем!"
  • "Жирафики" или "Со мной что-то не так"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь