|
Почему многие так хотят свободы, но редко её получают?Автор статьи: Алексей Ромащук
«Однако как человеческий феномен свобода - нечто слишком человеческое» Виктор Э. Франкл. Обычно этот вопрос считают философским и предпочитают не отвечать на него. Но так часто именно свобода волнует людей, обращающихся к психологу. А результат удачной психотерапии сравнивают с освобождением человека. Ирвин Ялом называл психотерапию вторым рождением. О свободе написано книг не меньше, чем о любви. Я хочу рассказать свои мысли о свободе и психотерапии. В условиях внутриутробного развития и раннего детства ребёнок находится в слиянии с материнской фигурой и миром в целом. Ребёнок не чувствует, где заканчивается его самость. Именно тогда формируется понятие свободы, как удовлетворения всех наших желаний «хочу», «не хочу». Инфантильная свобода чувствуется как полное отсутствие внутренних границ и ответственности. В дальнейшем именно такое понимание свободы руководит детским поведением. Сталкиваясь с миром, мы пытаемся отстоять эту свободу через:
Инфантильная свобода это что-то отрицательное и выражается словами « если бы не …, то я был бы свободен», «когда у меня будет …, я буду свободным» и т.д. В жизни часто встречается именно инфантильное понимание свободы. Это просто проверить, задав вопрос «Как думаешь, человек может всё?». Многие считают утверждение «Человек может всё или почти всё!» аксиомой и лишь иногда оправдываются «Человек может всё, но я нет». Такое мнение, не важно, осознанно оно или нет, сильно влияет на поведение и не так безобидно, как кажется. Инфантильное представление о свободе - это часть невротической личности. Как же разобраться в этом и стать по настоящему свободным и не оставаться в плену невротических иллюзий? Давайте рассмотрим три сферы реализации свободы:
Обычно невротическое мышление спотыкается на первых двух сферах. И тогда запрос к психологу звучит так - «Это не моё тело, я заперт в нём!», «Я хочу убежать на необитаемый остров!», «Я не чувствую себя свободным!». А дело в том, что мы не свободны по отношению к себе и не свободны по отношению к другим людям и миру в целом. Не свободны в инфантильном понимании свободы, когда удовлетворяются все наши «хочу» и «не хочу». У нас есть ограничения: физиологические особенности, умственные и душевные способности, социально-экономические рамки. Всё это ограничения человека и казалось бы должны мешать свободе. Здесь возникает парадокс. В стремлении к инфантильной свободе мы отдаляемся от жизни и становимся одиноки, несчастны и зависимы. Как же найти иное чувство свободы и взрослое представление о ней? Стать свободным можно только, через принятие этих границ. «Да, я всего лишь человек!» «Это мой мир и люди вокруг живые люди!». Кажется простым,но почему этого сложно достичь? Мы не чувствовали и не знаем ничего кроме детской свободы. Наши родители редко знают свои границы и часто воспитывают нас не правильно. И просто нам бывает страшно: страшно умирать и страшно жить, страшно привязываться к ближнему, страшно быть отвергнутым и так далее. Чтобы жить свободным, нужна приличная смелость. Сейчас большая часть психологических проблем у людей возникает из-за непонимания своих границ и созависимых отношений. Если в процессе консультирования и психотерапии выстраивать границы снаружи личности, регулировать только сферу «Я свободен по отношению к миру» и не затрагивать вопрос принятия себя. В результате такой терапии только умножатся психологические защиты, а понимание свободы так и останется незатронутым. Понимая и принимая свою ограниченность и границы окружающего мира, мы берём ответственность за себя и свою жизнь. Моё любимое психотерапевтическое упражнение для принятия себя - листок на холодильнике, ежедневно гласящий «Я обычный человек». Приняв ответственность мы обретаем свободу и любовь к своей жизни в целом. Свобода теряет своё негативное значение и перестаёт быть компенсацией детских желаний и слабостей. Наша свобода взрослеет и говорит «Я могу!» Есть множество путей ощутить свободу: любовь, религия, красота, творчество, страдание и конечно психотерапия. Я выбрал профессию психолога консультанта и убеждён, что психотерапия это уникальный метод самосовершенствования. Не единственный, но доступный. Не гарантированный, но действенный. Для меня нет границы между философией и психологией и мой выбор это экзистенциальное направление. Решение многих философских вопросов эффективно избавляет людей от психологических проблем и наоборот. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|