Страх дан нам от природы и несет очень важную функцию: он предупреждает и защищает, порой помогая даже выжить. С помощью страха мы мобилизуемся в трудной ситуации. Людям не свойственно летать, именно поэтому страх перед полетами в своей основе является естественным.
Когда мы находимся в воздухе, то переживаем этот момент как полное отсутствие способности что-то контролировать, мы вынуждены довериться технике, пилотам, обстоятельствам вокруг нас.
В связи с тем, что наша жизнь сейчас наполнена необходимостью быстрых перемещений и мы знаем, что по статистике самолет — один из самых безопасных видов транспорта, у нас вырабатываются защитные механизмы, благодаря которым мы можем летать.
Однако достаточно часто эти механизмы дают сбой. Тогда каждый полет и его ожидание превращаются в кошмар. Это переживается не только эмоционально в виде сильного волнения и навязчивых мыслей, но и через физические ощущения страха, вплоть до паники при приближении момента вылета. Это могут быть ощущения сжатия в области желудка, вплоть до тошноты и рвоты, желудочно-кишечное расстройство и учащенное мочеиспускание, дрожь, повышенная потливость, сильное сердцебиение, боль в области груди, вялость во всем теле, онемение конечностей, нехватка воздуха, а высокое напряжение приводит к возникновению головной боли. В таком состоянии есть одно желание — любыми способами это прекратить.
Все это приводит к вынужденному ограничению себя. Человек отказывается от свободы выбора места отдыха, а порой даже от хорошей работы, если она связана с командировками. В этом случае мы можем говорить про аэрофобию.
Почему важно разобраться с аэрофобией:
Для улучшения качества жизни, чтобы быть свободнее в выборе места отдыха и работы.
Симптомы аэрофобии могут нарастать, усугубляться и перерасти в паническое расстройство.
Любая фобия является признаком наличия внутренних проблем, которые могут влиять и на другие стороны жизни.
В основе этого состояния лежит высокая впечатлительность человека и характерный высокий уровень тревоги, которые усиливаются, когда мы сталкиваемся с информацией об авиакатастрофах, попадаем в опасные ситуации или слышим об опыте других людей. Это в дальнейшем приводит к тому, что состояние высокой тревоги затягивает человека как в воронку, усиливая в геометрической прогрессии все негативные ощущения. Во многом это связано с типом личности, что дается нам от природы, но в наших силах научиться с этим бережно обращаться и корректировать.
Часто из этой тревоги человек вынужден держать под контролем все происходящее вокруг него, что как раз и невозможно делать в самолете, а парадоксальность этой ситуации заключается в том, что человек в такие минуты не может контролировать самое главное — себя. И это то самое место, с которым можно и необходимо работать. В наших силах изменить ситуацию, приобретая навыки бережного и внимательного отношения с собой, благодаря этому мы можем корректировать и аэрофобию.
Важно также знать и учитывать, что фобия не может быть изолированной. Страх полета часто подогревается другими страхами, которые влияют на качество нашей жизни и усиливают саму аэрофобию. Поэтому очень важно в этом внимательно разобраться, что бывает сложно сделать самостоятельно. В этом случае поддержка специалиста может быть необходимой и эффективной не только в момент возникновения самого страха, но и для того, чтобы справиться с этой ситуацией в целом.
В случае аэрофобии в первую очередь важно иметь под рукой способы “скорой помощи” для себя. Они не решают проблему в целом, но могут смягчить симптомы в конкретном случае.
Что в себя включает “скорая помощь” при страхе перед полетом:
Дыхательные упражнения. Они помогают сосредоточиться на жизненно важном процессе дыхания, насыщают головной мозг кислородом, что делает сознание более ясным. Ритмичное дыхание приводит нервную систему в уравновешенное состояние. Это помогает вернуть контроль над собой. Существует огромное количество дыхательных упражнений. Например, дыхание с задержкой: вдох — 1-2-3-4, задержка дыхания 1-2-3-4, выход 1-2-3-4, задержка 1-2-3-4 и т.д. Повторить не меньше 5 раз. Или дыхание с удлиненным выдохом: вдох 1-2-3-4-5, выдох 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10. Повторить не меньше 5 раз.
Переключение внимание. Состояние паники возникает при мыслях о будущем, поэтому важно удерживать себя в настоящем, в здесь и сейчас. Более менее контролировать можно только настоящее. Для этого необходимо внимательно разглядывать и описывать то, что вас окружает, выбрав для этого наиболее приятный объект. Описывайте вид, форму, цвет, мельчайшие детали. Если это, например, еда, то вкус, запах, консистенцию, звук при жевании и т.д. Сосредоточьте свое внимание на приятном.
Создать для себя условия внимания и заботы. Для таких случаев хорошо с собой иметь теплые вещи (носки, кофту, варежки в любое время года), чтобы вы могли согреться, ощутить тепло. Или просто подержать руки под горячей водой. Еще один способ — это взять чашку теплого любимого напитка, лучше большую, чтобы вы могли держать ее, обхватив двумя ладошками и пить медленно, маленькими глотками, ощущая тепло внутри себя. Подумайте заранее, что еще для вас в такую минуту было бы заботой о себе.
Визуализация. Вспомните место, в котором вы ощущали себя защищенным, спокойным, расслабленным. Окажитесь там в своем воображении. Постарайтесь увидеть мельчайшие детали этого места, почувствовать воздух, который его наполняет, услышать звуки — наполнитесь этим состоянием.
Слова поддержки. Отнеситесь к себе как к близкому другу, как к испуганному ребенку, которого вы готовы поддержать и утешить. Постарайтесь найти добрые слова для себя. Слова, которые наполнят вас теплом. Хорошо, если вы их придумаете и запишите заранее для такого случая.
Существует большое количество методов помощи себе в таких ситуациях, попробуйте разные, чтобы выбрать для себя самые эффективные. Можно эти способы написать и носить с собой, потому что в момент паники бывает трудно сосредоточиться и что-то вспомнить.
Самое важное — не останавливаться только на способах экстренной помощи себе, а сделать следующий шаг необходимый для того, чтобы быть свободным от этой проблемы и сделать свою жизнь более качественной и разнообразной, потому что именно самолеты позволяют перемещаться нам в самые отдаленные точки нашей планеты, получать новые удивительные впечатления и делать жизнь интересной и красочной!
Авторы статьи: Элония Лавренова и Татьяна Шохман. Центр Профессионаоьной Психологической Помощи "Psichologonline" www.psichologonline.ru
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.