Малыш плохо спит и вконец измотал своих родителей

Причины плохого сна у маленьких детей бывают разные. Ниже мы рассмотрим некоторые из них. А для начала важно то, что малыш и сам не спит и другим не дает. Особенно трудно, если мама воспитывает ребенка одна, и ее руки единственные, которые держат его и днем и ночью. Даже если родителей двое, отцу необходимо выспаться ночью, чтобы утром пойти на работу. А так как это почти невозможно из-за детского крика, то отец начинает нервничать, ведь на работе от него ожидают полной отдачи. Дома тоже. Так начинаются супружеские конфликты, особенно если детей долго не было, и родители привыкли к комфорту вдвоем. Женщина в этой сложной ситуации может оказаться вымотанной и истощенной в самые короткие сроки. А представим, что у нее есть еще один ребенок со своими особенностями.
У одной молодой женщины первенец орал весь первый год своей жизни, хотя родился вполне здоровым мальчиком. Т.е. невропатологи констатировали небольшие последствия родовой травмы с синдромом гипервозбудимости, он даже в лечении особенном не нуждался. Но орал и не успокаивался, если мать его просто брала на руки и прижимала к себе. В конце концов она нашла способ контакта, который его устраивал. Его нужно было положить на подушку и на этой подушке носить. Стоило только ей присесть и положить к себе на колени, он тут же просыпался и включал свою сирену. В отчаянии она швыряла его с подушкой на кровать и убегала в ванную, чтобы умыться и хоть на несколько минут опустить руки. Потом снова возвращалась, ей уже было жалко бедного плачущего малыша, и она снова брала его на руки. Худо-бедно, как-то прошел этот кошмарный первый год, сын подрос и перерос свою "визжатину". В дальнейшем оказался спокойным жизнерадостным парнем, хорошо учился в школе и стал неплохим футболистом. Сейчас у него самого уже большие дети.
К чему я это рассказала? Когда мать приходит в отчаяние от усталости и бессилия, в глубине ее души должны быть как минимум две уверенности. Во-первых, она не стала плохой матерью только от того, что поддалась отчаянию вплоть до приступа ненависти к ребенку. Тут, главное, дров не наломать. Во-вторых, нет ничего вечного, все однажды меняется и даже проходит. Дети растут и многое перерастают.
Теперь о причинах плохого сна и беспокойного поведения ребенка. У многих малышей первые три месяца жизни происходит становление суточного ритма. В народе говорят, что ребенок перепутал день и ночь. Он может днем отсыпаться, а ночью "гулять"и соответственно требовать внимания и питания каждые три часа. Мелкие дети питаются еще чаще. В таком случае родителям надо набраться терпения и знать, что около трех месяцев суточный ритм установится, и все могут более или менее передохнуть. И кормить среди ночи многих малышей после трех месяцев уже не нужно.
Другая причина для плохого сна это последствия родовой травмы с синдромами повышенной нервной возбудимости или повышенного внутричерепного давления. У ребенка также может быть вздутие живота с избытком газообразования, высокая температура и еще масса других нарушений здоровья. Опытный педиатр с невропатологом назначат необходимое лечение. Некоторые родители избегают традиционных аптечных препаратов, тогда можно прибегнуть к гомеопатии, которая имеет значительно меньше побочных действий. Поинтересуйтесь у врача механизмом действия назначенных препаратов, сами внимательно прочитайте аннотацию. И, коль уж лечение начато, надо провести его согласно рекомендаций, не отменять и не менять дозы без согласования с врачом. В тяжелых случаях расстройство сна у ребенка носит длительный характер, уменьшаясь по мере созревания нервной системы, и тут запас прочности маме надо рассчитать соответственно. Очень важный момент - материнская установка на трату сил и времени на ребенка. Она формируется еще до появления малыша на свет и связана с предшествующим жизненным опытом. Например, ее собственная мама сидела с ней до трех лет, а потом отдала в садик и вышла на работу. У самой женщины рождается слабенький недоношенный ребенок, да еще с серьезной родовой травмой, очень беспокойный, развивается с задержкой и дефектом опорно-двигательного аппарата. Ребенок долгожданный и любимый, мама терпеливо сидит с ним до трех лет.... и выдыхается. Последующие три года воспринимаются как крайне тяжелые, постоянно посещают мысли, что сын слишком привязан к ней, возможно, избалован, и, действительно, стоит ей отойти на несколько шагов в сторону от него, попытаться оставить в садике или даже с бабушкой, как он хватается за нее и не дает уйти, ночью по-прежнему спит плохо и прибегает почти каждую ночь в родительскую постель. "Мы его избаловали, он совершенно не самостоятельный, он лишил нас личной жизни в нашей собственной постели", - думает отчаявшаяся мать. А тут еще подружка и соседка говорят о том же и добавляют: "Посмотри, на кого ты сама стала похожа!" Кроме того, мать в отчаянии понимает, что ее карьерный рост на работе остался в прошлом и она перестала развиваться, как личность, погрузившись с головой в домашний быт и бесконечное хождение по детским реабилитационным центрам. И мать начинает пытаться отделить от себя ребенка, раздражаться на его прилипчивость, которая от этого только усиливается. Он просто боится потерять мать и надеется только на свои цепкие руки и сильный голос.
В таких случаях срабатывает принцип "лягушачьей кожи". В сказке про Василису Премудрую Иван-царевич нетерпеливо и самовольно сжег лягушачью кожу своей жены. "Эх, Иван-царевич, - сказала ему жена, - кабы подождал ты еще три дня и три ночи, была бы я навеки твоей, а теперь ищи меня в царстве кащеевом. Нашел он ее в конце концов ценой изглоданных каменных хлебов, истоптанных железных сапог и сбитых железных посохов. Вот и с ребенком так часто бывает. Иногда ему нужно еще совсем немножко плотного контакта с матерью, чтобы дозреть и самостоятельно отпочковаться от нее. Не так уж в конце концов приятно всю жизнь на ком-то висеть. Стоит только матери сказать себе: я буду с ним столько, сколько ему нужно для того, чтобы почувствовать себя уверенно, отпустить свои тревоги и опасения, научиться фильтровать комментарии критиков, как ребенок тоже расслабляется и начинает вести себя все более заинтересованно по отношению к внешнему миру и другим людям. Однажды я услышала о применении закона Ома в психологии (кажется, из эзотерических ритмов Марченко): чтобы снизить напряжение, нужно уменьшить сопротивление. Соответственно правило работает и в обратном направлении.
Наша женщина все же решила не отдираться от неготового к самостоятельной жизни ребенка, но как восстанавливать силы? Ведь они не безграничны. И как быть с задержкой собственного личностного развития? Начнем с первого. Ребенок имеет право на достаточное внимание и время своих близких. Это аксиома. Во все времена дети росли в расширенных семьях, в условиях корпоративной культуры. Родители не являлись главными воспитателями ни в крестьянской, ни в дворянской семье. Мать-крестьянка нужна была на барщине, с детьми сидели уже не пригодные к тяжелой работе бабушки и дедушки и старшие дети, баюкали, сказывали сказки, кормили и воспитывали. В дворянской семье каждого ребенка воспитывали все представители рода вплоть седьмой воды на киселе, воспитание происходило в старинных традициях и носило непротиворечивый характер. Мать-дворянка нередко возвращалась к светской жизни, поручая детей заботам нянюшек и тетушек (из книги О.С. Муравьевой "Как воспитывали русского дворянина"). Мать имела возможность переключаться с ребенка на другие занятия, и это уже было отдыхом и восстановлением ресурса материнской любви.
В наше время корпоративная семейная культура практически рухнула, утвердилась мононуклеарная семья, принцип рождения ребенка "для себя" и полчища одиноких "разведенок". В ситуации социальной изоляции привязанность к одной тягостной ситуации, монотонность жизни, отсутствие позитивных впечатлений быстро ухудшают психическое здоровье матери. Но ребенок по-прежнему нуждается во многом: в постоянном внимании и заботе, в разнообразном окружении, насыщенных позитивных эмоциях и товарищах по играм. Не стоит клеймить его как несносного ребенка с несусветными требованиями только от того, что взрослые одиноки.
Ожидая дитя, будущим родителям самое время пересмотреть свою картину мира и подумать о тех, кто сможет разделять с ними заботу о малыше. Поэтому важно не портить отношения со своими родителями, стараться поддерживать их в интересах всей увеличивающейся семьи. Большинство нормальных бабушек и дедушек достаточно любят своих внуков, чтобы не тяготиться периодической или даже регулярной помощью. Тогда матери нужно сказать себе, что она достаточно доверяет своим близким, чтобы оставить с ними ребенка на некоторое время, которое она проведет с пользой для себя и всей семьи, восстановит силы и соскучится по малышу. Формы отдыха матери могут быть разнообразными, обязательный принцип один - смена обстановки и свежие позитивные впечатления. И важен договор с помощниками (который дороже денег) - куда, зачем и насколько она исчезает.
Но не всегда везет с родителями, не всегда они есть поблизости или вообще находятся в живых. Безнадежна ли такая ситуация? Нет, она НЕ ДОЛЖНА быть безнадежной ни в каком случае, потому что в силах любой матери поддерживать хорошие отношения с другими своими родственниками, соседями, друзьями, иногда выручают крестные родители. В конце концов можно прибегнуть к помощи няни, если позволяют средства. Тогда ситуация развития ребенка одновременно и усложняется и обогащается, что способствует формированию более высокого интеллекта, социальной компетентности, хорошего опыта общения с разными людьми. И мать не становится единственным разнесчастным гарантом своего семейного счастья, если понимает, как люди могут быть обоюдно полезны друг другу.
Что касается дефицита личностного развития - это смотря как понимать его. Материнский труд дает наивысшую степень развития душевных качеств женщины, терпимость в отношениях не только с ребенком, но и с остальными людьми, способность понимать другого. И, если у нее появится возможность возобновить свою социальную активность, в выигрыше может оказаться именно она. Это не потеря, это бонус.



Просмотров: 508
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Проблемы молодой семьи после рождения ребенка или "Он+Она=Ребенок"
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Как "воспитывать" ребенка еще до его рождения?
  • "У мужа кроме меня еще три женщины, но его все устраивает!"
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • "Как мой сын мог жениться на "этом"? Она еще и эксплуатирует моего мальчика!"
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • Понять ребенка - это как? .... или "непослушно послушные" дети.
  • "Хочу, чтобы он понял, как я его люблю, поэтому всячески стараюсь ему этого не показывать"
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Нужно ли уметь защищать своего ребенка,если "Да" ,то как не перестараться?
  • Родить ребенка "для себя", - что за этим стоит?
  • Парадоксальная теория изменений или "Что же еще сделать, чтобы моя жизнь стала лучше?"
  • Ребенок для матери или мать для ребенка?
  • Я его слепила из того, что было. Теория "пинка".
  • "Ну съешь еще ложечку" или как убить чувства своего ребенка
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • В защиту мамочек "все только для ребенка"
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • Она плохая мать, ее надо наказать… Или она сама нуждается в помощи?…
  • "Женщина на всю кровать"- но что она в ней делает?
  • "Жениться нужно только на тех женщинах, с которыми, если что, не страшно разводиться"
  • Как мать привязывает к себе сына на примере фильма "Мой сын для меня"
  • Как психологу писать в соц.сетях, чтобы его читали? Принцип трёх "П"
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Она. Еще одна зима или "Слезы счастья".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь