21 день для Жизни. Практика "Мать и Жизнь"

Автор статьи: Ольга Лисовская
Это вторая практика по гармонизации отношений с родителями(и/или внутренними образами родителей) из цикла, который начинался 21-дневной практикой "Отец и Жизнь".
Поэтому для понимания общей идеи рекомендую ознакомиться с материалами соответствующей статьи.

Там указано, что данный проект родился как спонтанный ответ на участившийся запрос. 
21 день для Жизни Практика Мать и Жизнь
Казалось бы, в наши дни сложно переоценить роль родителей. Сейчас в открытом доступе море информации из разных сфер изучения человека, где в красках и с разных сторон описано то, как именно ближайшее окружение влияет на формирование личности и индивидуального жизненного сценария.

И, вроде, информации стало больше минимум по трем пунктам: количество, достоверность, открытость, - а проблем в семьях не убавляется. (Раньше-то источником знаний были лишь устные пересказы старейших людей в роду.) Напротив, впечатление, что число семейных трудностей растет вместе с численностью людей, развитием цивилизации и технологическим прогрессом.  

Еропеизация, индивидуализация, компьютеризация, оптимизация и прочие "-зации" помимо прогресса в быту, роста жизненного комфорта оставляют определенные (неизгладимые?) следы и в психической реальности общества. 
Люди, словно, забывают о ближайшем окружении, избегают общения со старшими и самыми близкими людьми (воспитателями нового поколениями вне зависимости от родства), или не замечая, что именно происходит при нарушении отношений между предками и потомками, или не будучи в силах преодолеть инерцию неких ментальных и эмоциональных сил. 

Подробные рассуждения о последствиях нарушений во взаимоотношениях с отцовской фигурой можно найти самостоятельно, краткое -- приведено ранее в описании 1-ой практики.
Здесь же напомню о влиянии материнской фигуры (кровная ли мать, приемная ли, старшая ли сестра/тетя/бабушка/соседка - это вне зависимости от степени родства и возраста некая значимая женская фигура, воспитывающая человека, соответственно старшая по статусу в системе семьи). 

И про «гармонизацию отношений с Матерью» здесь по аналогии с предыдущей практикой: про гармонизацию с женским началом в Себе, с женской половиной родовой системы, с биологической «матерью» и/или с реально воспитывающей «мамой», с праматерями, с тетками/сестрами/дочерьми/племянницами/внучками, с женщинами вокруг согласно полученному в детстве представлению о женском через образ матери (даже когда мать утрачена ребенком сразу после его рождения), а также со своей готовностью Жить полноценно качественно, с умением принимать, проявлять чувства, наполнять пространство вокруг, с возможностью управлять потоками в жизни, принимать жизнь и т.д.

Если брать стандартную историю развития человеческого потомства, то от самого момента от процесса зачатия и в первые годы жизни ребенок буквально физически зависит от матери -  открытый вопрос его физического существования.
Далее тема существования человека раскрывается в вопросе принятия дара жизни (себя в жизни, жизни в себе)... Это и базовое доверие к Миру, к людям, доверие к самому себе, позволение самому себе быть и радоваться бытию, радовать других, вдохновлять (которое формируется на этапе беременности, родов, послеродового периода и 1 года жизни).  

Особенности взаимодействия с материнской фигурой (даже, когда мать отсутствует в жизни ребенка с момента его рождения) определяет и мировосприятие формирующегося человека, его восприятие ролей:
* женской (для девочек - самоидентификация как женщины, для мужчин - образ партнерши, для всех - чувства и стремления: желание/избегание, принятие/отвержение...),
* мужской (образ Матери влияет на образ Отца, восприятие мужчин в роду, мужской позиции в семье, социуме).
Здесь и сексуальность, гетеросексуальность и т.п.

Все это ярко проявляется во взаимоотношениях по вертикали (как дочь относится к матери, какое отношение получила, такое и передаст дальше, особенно ярко - дочери) и по горизонтали (отношения между сиблингами, между партнерами, в числе между "своими" и "чужими" в однополой группе).

Энергетически влияние проявляется на уровне сил: жить, проявляться через эмоции и действия, через качество атмосферы, которая "нормальна" для человека, качеством жизни, которое "можно", в котором он рос.

Есть мнение, что отцовская фигура предопределяет в судьбе наличие и качество материальной реализации в жизни человека, его возможности, достижения, готовность к рискам. А материнская - это про то же самое, однако в аспекте разумного управления потоком, ресурсами, в том числе про усиление и объем, про енергоёмкость.

Помимо всех проблем с отношениями (к себе, к другим, между), с принятием жизни как факта, дара и ресурса, деструктивные отношения с материнской фигурой (реальной или внутренним образом) влияют и на витальность человека, энергетические личную ресурсность и семейную поддержку, и на "исправность" соответствующего источника в родовой системе.

Наверняка помните, что в ДНК каждого человека 50/50 от отца и матери.
И при этом ребенок не есть часть отца или матери. Это самостоятельное целое (по крайней мере, до вмешательства травмированного окружения).
Мне нравится метафора про опору на двух ногах, когда человек в гармонии с родителями, хотя бы с их образами внутри себя (что в принципе связано).

Таким образом, Мать (женское), равно как и Отец (мужское) влияет на человека на нескольких уровнях, как минимум:

  • физически,
  • психоэмоционально,
  • ментально,
  • энергетически.

К слову, этакое наследство "читается" в диагностике (индивидуальной, семейной/ системной).

Зачем я пишу это все и какое отношение это может иметь к практике?Прямое. 

Потому что: 

  1. в общении с людьми, в наблюдении расстановочных процессов часто вижу проявления надорванных связей, которые расползаются пунктирами по вертикали (предки-потомки), по горизонтали (партнеры-родители, сиблинги), и кругами в сети - снова по вертикали-горизонтали...
  2. верю, что когда информация идет, значит, это всегда и буквально "возможность" (что-то изменить)... Которая зависит от индивидуальной готовности принимать её и действовать.
  3. убеждена, что человек может скорректировать ситуацию внутри и вокруг, начиная с изменений в своей семье, которые он создает через перемены в себе, через принятые внутри себя возможности этих самых изменений и предпринятые им активные действия (моя ассоциация - "действо и я", "действую я")... 
Итак, напоминаю суть практики:
ежедневно в течение 3 недель выполнять 3 простых действия:
1. Прописывать левой рукой три фразы (каждую один раз как минимум).
2. Делать поклоны Матери (минимум мысленно, лучше физически; одного поклона в день достаточно).
3. Благодарить себя за действия по улучшению своей личной ситуации и истории своего рода (семьи) - желательно прописывая левой и правой рукой.

Прервались на один день, значит, начинаете практиковать с новым отсчетом, как с 1 дня.
Три фразы для прописывания:
1.  Дорогая мать/ мама, (имя/ ФИО), я прошу у тебя прощения за всё.
2.  Дорогая мать/ мама, (имя/ ФИО), я прощаю тебя за всё.
3. Дорогая мать/ мама, (имя/ ФИО), я благодарю тебя за всё. 
.
  • Работа чата начинается в воскресенье 05 января 2020 года.
  • Сама практика 21 дня  - в понедельник 06 января 2020 г..
  • Подключиться возможно до 12:00 ч. 06 января 2020 г.
  • Выход в любой момент - по желанию, молча.
  • Участие добровольное и безоплатное.
Уважаемые желающие включиться!
Пишите мне в WhatsApp по номеру 89681868968 фразу: "Участие в практике «Мать и Жизнь. (Ваше имя/как могу обращаться)». В ответ вышлю ссылку-приглашение. 

Вход строго по приглашениям (с целью собрать только заинтересованных в практике и сохранить в чате чистоту пространства).

Присоединиться (войти в чат по приглашению) возможно до 12:00 ч. в пн 06.01.2020.

Выйти - в любой момент.


Что там предлагается: 

  • Сопровождение (индивидуально в личных сообщениях и общее в нашем чате практики).
    Это будет в виде ответов на вопросы участников и полезной информации из разных областей психологии для осознавания того, что делаем на разных уровнях психофизики, чтобы каждый мог понимать, что происходит, что еще возможно добавить и улучшить в жизни...
    Вся информация подается с обращением на "ты". Это поможет острее чувствовать уникальность его личной работы.
  • Ежедневная сверка курса с напоминанием о сути задания, о дне практики (который день в Пути, задание, сколько осталось). 
  • Бонус: Круг единомышленников-попутчиков, общее информационное поле.


Выделяю чуть больше 2 суток для вступления желающих в чат поддержки практики, поскольку не заинтересована в массовке из виртуальных зевак и уверена, что попадут в поток те, кому это именно сейчас важно, кто готов.


Вопросы, мнения, комментарии приветствую.
Спасибо за внимание к материалу.  



Просмотров: 330
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • 21 день для жизни. Практика "Отец и Жизнь"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • День "прав человека против жестокости и насилия" или Правила жизни Маленького принца
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Правильно ли мы понимаем роли "мать" и «"отец"?
  • Как найти смысл жизни? Легко! "TOP 3" готовые программы предназначения человека. Выбери свою.
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • "Читательская автобиография в жизни человека"
  • "Я потратила на тебя лучшие годы своей жизни!"
  • "Анти терпение" или один день из жизни женщины
  • "Коли есть отец да мать, так ребенку благодать" или о психологии отцовства.
  • Ищите "своего". Не половинку. А именно "своего" человека...
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Казнить или помиловать" к успешной жизни- фигура Отца
  • Говорить всегда:"Да"! Даже ценой своей жизни? Метофора.
  • Сказка о жизни "Дар и Любовь". История первая "Зарождение любви".
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Работа с МАК". Расклад "Сказка моей жизни".
  • Как мать привязывает к себе сына на примере фильма "Мой сын для меня"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Когда "мать родную готов продать" за дозу... еды.
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.
  • "Коммунистический" "Рай" шимпанзе бонобо или секс создал человека?
  • "Позволяйте себе быть счастливыми". О жизни и работе психолога, женщины и мамы.
  • Разница между "прилагать усилия" и "заставлять себя"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь