Балинтовская группа как способ борьбы с эмоциональным выгоранием

Балинтовская группа как способ борьбы с эмоциональным выгоранием

Балинтовская группа является мягким, но очень эффективным методом снижения профессионального стресса и эмоционального выгорания.

Работает Балинтовский метод ведения групп не только для психологов различных модальностей, психиатров, но и для учителей, соцработников и представителей многих других профессий, у которых работа связана с человеческими эмоциями.

Балинтовская группа носит имя своего создателя Балинта (Balint M.). Создавалась группа в 1949 г. в клинике Тависток в Лондоне как дискуссионные групповые семинары с практикующими врачами и психиатрами. Работа методом Балинта оказалась настолько эффективной, что специалисты различных вспомогающих профессий взяли метод ведения Балинтовских групп в свой арсенал.

Наиболее эффективными являются те группы, ведущими в которых являются психоаналитики (за счет навыков контейнировать и альфа-бетизировать процесс), а также если 1-2 участника группы работают в психоаналитическом направлении.

Задачи Балинтовских групп

Приоритетными задачами в работе Балинтовских групп являются безопасность ее членов в целом и в особенности того из ее участников,  кто представляет случай для проработки на группе. Эмоциональная поддержка, отсутствие критики и прямых рекомендаций представляющему случай способствуют достижению максимального эффекта при минимальной травматизации собственного Эго.

Такой подход дает возможность рассмотреть под разными углами проблему, возникшую при межличностном взаимодействии клиент-специалист, а если группа специалистов полимодальная, то добавляется возможность получить опыт видения сложившейся ситуации с точек зрения специалистов, работающих в разных модальностях.

Подход, используемый в работе Балинтовских групп, позволяет специалисту увидеть «слепые пятна» во взаимодействии с клиентом, учениками, коллегами.

Принцип набора в Балинтовские группы

Балинтовские группы могут состоять как из специалистов, работающих в одной области, так и из специалистов, работающих в различных областях вспомогающих, обучающих, консультирующих профессий. Все зависит от запроса участников или от тех целей, которые хочет воплотить ведущий группы.

Для работы в группе достаточно даже 2-3 человек. В большинстве случаев группы составляют 8-12 человек. Большее количество может быть, но это занимает большее время (в процессе работы Балинтовской группы каждый из ее участников обязан высказаться в процессе обсуждения), что не всегда бывает эффективным для представляющего случай из-за большого потока информации и возникающего эмоционального поля в процессе обсуждения случая.

Балинтовская группа собирается раз в неделю или раз в две недели, в зависимости от числа и пожелания участников Балинтовской группы. По времени Балинтовская группа работает три часа с 10-ти минутным перерывом. За одну встречу разбирается два случая.

В классическом варианте представляющий случай выходит за пределы круга (группа сидит в кругу) после представления случая и наблюдает за происходящим, не вмешиваясь в процесс. Есть варианты «круглого стола» - в таких случаях обсуждается несколько схожих ситуаций, и все участники продолжают находиться в круге.

Очень эффективным является метод «Скульптура» - порой сложно словами передать то, что слышит и видит специалист, тогда на помощь ему приходит этот метод. Участники Балинтовской группы создают скульптуру под руководством представляющего случай, все происходит без слов, но те чувства, которые возникают у участников скульптуры, в процессе обсуждения дают мощный толчок в работе специалиста, обратившегося за помощью к участникам.

Существенным отличием работы Балинтовских групп от классических супервизионных и интервизионных является то, что объектом обсуждения выступает не сам клиент и его терапия/консультация, а специалист с его восприятием и эмоциональными нагрузками во взаимоотношениях с клиентом.

В Балинтовских группах никогда не используется предварительное ознакомление со случаем. Все желающие получить поддержку выносят свои случаи на обсуждение, и группа выбирает наиболее откликнувшийся в душе случай. Случай докладывают по памяти, дополняя и акцентируя внимание на том, что забылось сказать, что-то вспоминая, что называется, «на ходу».

Акцентируется рассказ не на проблеме клиента, а на сложностях во взаимоотношении клиент – специалист. Важным моментом в работах Балинтовских групп является запрос специалиста. Для новичка в группе запрос, возникший у специалиста, может показаться странным, так как часто он касается самого специалиста, а не клиента/пациента.

Основной задачей работы Балинтовской группы является не создание конечного продукта, абсолютно истинного видения предложенной ситуации, а расширение сознания участников группы и стимуляция самопознания. И главный акцент направлен на самопознание и расширение собственных возможностей участника, предоставляющего случай.

Одним из важных аспектов является возможность группы и ее участника, представляющего случай, получить не только новое видение возникшей проблемы, но и дать обратную связь. В таком подходе имитируется «диалог» с клиентом. В реальной ситуации специалист чаще не может по этическим или иным соображениям дать обратную связь в «чистом виде».

Уважаемые коллеги и специалисты других профессий, берегите себя!
Используйте все имеющиеся способы для самосохранения.
Ведь самый лучший специалист – это живой и здоровый специалист!



Просмотров: 541
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Чем отличается экзистенциальная психотерапевтическая группа от динамической психотерапевтической группы?
  • Психотерапевтическая группа, как модель социума или в чем сила группы?(Ревизия отношений ч.4)
  • Чем полезна работа психотерапевтических групп или, почему такие группы существуют?
  • Уход участников терапии из группы. Часть 2
  • Уход участников терапии из группы. Часть 1
  • Балинтовская группа - инструмент для профессионального роста
  • Балинтовские группы и балинтовский метод.
  • Резонанс среди участников группы и его терапевтическое значение в групповой психотерапии
  • Предмето-человек, тренер глазами участников психотерапевтической группы "Начало"
  • Супервизия и балинтовская группа: общие задачи и точки пересечения
  • Формирование и развитие группы: борьба влечений в групп-аналитическом сеттинге
  • Креативная игра “Счастливый случай” как инструмент разрешения проблем малой группы
  • Динамические группы (группы со спонтанной групповой динамикой)-опыт проведения
  • Влияние контрпереноса специалиста в отношении клиента на динамику супервизионной группы
  • Клиентская группа. Инсайты участников. Часть №1
  • За что платят участники группы, когда ведущий работает с чужими проблемами?
  • Группы раннего развития или группы тоддлеров
  • Групповая терапия в подходе И.Ялома. Часть 2. Принципы работы группы
  • Особенности личностных смыслов у участников групп экзистенциального опыта
  • ПОЧЕМУ каждый здоровый человек должен пройти группы?
  • Метод необоснованных оценок. Индивидуальный прием в присутствии группы
  • Как получить пользу от терапевтической группы?
  • Вниманию участников психологических групп в соц. сетях или Стоит ли читать о психологии?
  • Описание работы группы по системным расстановкам
  • Психологический портрет участника социальной группы "4:20"
  • И снова про установление правил работы группы: использование МАК
  • Про ведущих группы или специфика работы в (страшное слово) ко-терапии
  • Терапевтическая группа для психотерапевтов - группа с двойным дном
  • Групповая терапия в подходе И.Ялома. Часть 3. Задачи ведущего группы
  • Фототерапия как метод психокоррекционной работы в работе практического психолога и специалиста социальной работы



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь