|
В семье подросток, семейный кризис.Автор статьи: Кондякова Анна Вячеславовна
Подростковость - часто столь сложный период в жизни семьи, что эти несколько лет в последствии родители вспоминают с содроганием. И важно понимать, что переход подростка в иную возрастную группу вызывает серьезные изменения в привычном, годами сложившемся семейном мироустройстве и касаются эти перемены не только ребенка, но и родителей. Иногда со входом ребенка в подростковость начинается настоящий семейный кризис. Дело в том, что взросление ребенка стимулирует возникновение вопросов в отношениях между супругами. Им зачастую приходится искать новые точки интереса друг к другу. Это сложно, особенно, если ребенок всегда был в центре внимания родителей и составлял одну из скрепляющих сил семьи. К тому же, становясь родителем почти "взрослого" человека и отец и мать в свою очередь, но уже каждый по отдельности сталкиваются с проблемой своего возраста, своей реализации, в том числе, как мужчина и женщина.
Все эти вопросы сложны, как все новое, неожиданно приходящее в нашу жизнь. Точку изменения трудно отследить, непосредственно находясь в ситуации, и родители зачастую склонны недооценивать самостоятельность подростка,бессознательно стремиться к излишней опеке и контролю, дабы продлить состояние его зависимости и избежать перехода на новый этап семейного развития. А задача родителей заключается в том, чтобы найти баланс между вниманием, в котором подросток по-прежнему нуждается, и доверием, в котором он сможет найти опору для своей самостоятельности.
Особенности поздней подростковости таковы, что потребность ребенка в изобретении своей собственной системы взаимодействия с миром в новом качестве молодого человека, ставит под вопрос авторитетность мнения родителей. Это естественный процесс для ребенка, но опять же довольно болезненный для самоощущения родителей, которые, как и прежде, хотят быть знающими, понимающими и компетентными. Спешу добавить, что это временный этап, но необходимый. Разобраться с клубком проблем, возникающих в этот период, подросткам хорошо помогают даже эпизодические встречи с психологом, хотя в ряде случаев необходима и важна пролонгированная индивидуальная работа с психоаналитиком.
Что считать острой проблемой подростка: 1. Асоциальные проявления в поведении (склонность к нарушениям правил, алкоголь, наркотические вещества, чрезмерная увлеченность экстримом). Поведение с угрозой для жизни или здоровья. 2. Депрессивные состояния, печаль, одиночество. 3. Выключенность ребенка из социальной жизни. 4. Неуспешность в выбранном роде занятий, недовольство собой. 5. Отсутствие желаний. 6. Сложности во взаимодействии с противоположным полом. И это наиболее тонкий и деликатный вопрос возраста. 7. Проблемы с телом (чрезмерная озабоченность своим внешним обликом или полное к нему невнимание, булемия, анорексия и проч.)
На что обращать внимание и что может быть поводом к обращению к психологу: 1. отсутствие уверенности в себе, своих силах у подростка 2. частые перемены настроения 3. изоляция от социума 4. конфликтность с другими детьми, педагогами 5. необъяснимые с точки зрения взрослой логики поступки и проч.
Что делать родителям для себя: 1. Искать для себя новые формы досуга и взаимодействия друг с другом. 2. Вспомнить о своих желаниях, о той деятельности, о которой мечталось и на которую никогда не хватало времени. 3. Наслаждаться тем новым, что предлагает переход на новый зрелый возрастной этап. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|