Границы – это правила (обычно негласные), определяющие взаимодействие между партнерами в семье и в любой группе.
Границы – это ответ на вопрос «кто, с кем и как взаимодействует».
К примеру: во сколько ребенку следует возвращаться домой после прогулки? Кто пойдет гулять с ребенком? Можно ли мужу вернуться с работы позже? Должен ли муж предупреждать звонком о том, что придет позже обычного? Всегда ли можно сказать партнеру о том, что я злюсь?
Таких вопросов может быть неограниченное количество. Но именно с их помощью можно выяснить, какие границы существуют в паре (семье и т. д.).
Встречаются семьи, в которых конфликты на почве определения правил (границ) являются редким явлением. Можно предположить, что пары в таких семьях имеют одинаковые или схожие правила, то есть они с детства привыкли к такому функционированию. Жизнь в такой семье кажется более менее понятной и структурированной.
Сложности во взаимодействии возникают у тех людей, которые имеют разные правила. Конфликты за власть, за то, чьи правила считать истинными, могут возникать постоянно, не прекращаться годами. И в том, и в другом случае триггером конфликтов могут быть нечеткие границы, несказанное прямым текстом правило.
Следует отметить, что в семьях и между партнерами также существуют межличностные границы. Именно с их помощью образовывается своеобразная «площадка», предоставляющая возможности для личностного роста. Человек чувствует себя более свободным, когда границы ярко выраженные, четкие и, что немаловажно, адекватные. Тогда у человека нет необходимости подчиняться строгим семейным правилам, а есть возможность быть одновременно собой, частью отношений и семьи.
Есть ли в вашей семье запутанные границы?
Наблюдая следующие признаки, можно определить, имеют ли место быть в вашей семье запутанные границы:
- Члены семьи стремятся высказаться (высказываются) за другого человека. К примеру: муж в гостях в присутствии своей жены благодарит хозяйку за гостеприимство, говоря, что «Светочке все понравилось». Можно предположить, что жена сама попросила об этом мужа в силу каких-то причин. Но другое дело, когда такое поведение мужа самовольно, без предоставления возможности жене свободно высказываться.
- Члены семьи решают друг за друга, кому и что лучше делать и думать. Например, «лучше бы ты сделал это, чем-то», «не смотри это, посмотри то» и другое.
- Члены семьи утверждают, что знают, что именно думает или чувствует другой человек. К примеру: «Я знаю, о чем ты думаешь!», «Ты обманываешь, тебе не грустно на самом деле».
- Члены семьи в целях получения желаемого поведения со стороны другого используют чувство вины. Например, мать может лежать с «сердечным приступом» в ситуациях, когда ее ребенок уходит куда-то надолго (даже если ребенку 40 лет!). Формируемое в результате чувство вины является способом управления поведением и поступками другого человека.
- Психологическая зависимость взрослых членов семьи от своих родителей. Например, теща постоянно вмешивается в жизнь молодоженов, при этом сама относительно своей мамы ведет себя как ребенок.
Разрушительные типы границ
В каждой семье приняты свои границы. Можно отметить две крайние точки: запутанные и разобщенные границы.
- Запутанные границы
Как строится взаимодействие в семье с такими границами? Отношения между членами семьи, между супругами и партнерами, между людьми разных поколений являются «запутанными». В таких семьях потребность принадлежать группе «пропагандируется» как самая важная, то есть находится выше потребности быть личностью. В случае, если кто-то это правило нарушает и пытается жить по-своему, он будет незамедлительно «наказан». Наказание может осуществляться разными способами: агрессия, формирование чувства вины, игнорирование. Любая активность «в сторону» вызывает негодование, члены семьи говорят, о чем нужно думать, что чувствовать. Эта семейная система существует за счет иллюзии целостности. - Разобщенные границы
Разобщенные границы являются другой крайней точкой. Семья, имеющая такие границы, создает впечатление, что каждый живет сам по себе, что отсутствует целостность. Диапазон чувств, которые могут возникать у членов семьи с такими границами, варьируются от одиночества и ненужности до собственной автономии. Члены семьи не чувствуют поддержки, им приходится рассчитывать только на самих себя. Принадлежность к группе может обеспечиваться вне рамок семьи. Разобщенность в семье с такими границами может доходить до крайностей: роль «козла отпущения», химические зависимости являются нередкими явлениями.
Существуют семьи со смешанными границами, в которых есть признаки обоих типов границ, поэтому относить свои отношения с партнером или свою семью к одной из вышеназванной «крайней точки» было бы ошибкой.
Кроме того, между членами семьи также можно наблюдать разные типы границ. Только специалист может более точно сказать, наблюдая за взаимодействием в семье, какие установлены границы, как их скорректировать, не нанося вред.
Запутанные и разобщенные границы разрушительны для семьи. Установление баланса между потребностью принадлежать группе и стремлением к независимости – важный шаг на пути к гармонии.