Психотерапевт поможет вам помочь себе

Психотерапевт поможет вам помочь себе

Стать впервые опубликована в газете "Реклама-ШАНС" № 6/17 января 2002, Санкт-Петербург

В последние годы в нашей стране формируется новый рынок услуг - это рынок психологической и психотерапевтической помощи.

Согласно одному из многочисленных определений, психотерапия - особый вид межличностного взаимодействия, при котором пациенту (клиенту) оказывается профессиональная помощь психологическими средствами при решении возникающих у него проблем или затруднений психологического характера.

Не вызывает сомнения, что Россия занимает одно из ведущих мест в мире, а может быть и первое по потребности в психотерапевтической помощи гражданам. 
При этом в благополучной Европе подобная помощь доступна, количество профессионалов, в несколько раз превышает таковое в России, (по отношению к общему числу населения). Во многих европейских странах психологическая и психотерапевтическая помощь либо бесплатна, либо клиент оплачивает 10-15 % ее стоимости, остальное платит государство. В России реальный спрос на квалифицированную психотерапию многократно превышает предложение, а количество профессионалов не составляет и одной десятой от необходимого.

В Европе психотерапия признана самостоятельной гуманитарной профессией, внутри которой существуют различные модели (медицинская, психологическая, педагогическая, социальная и другие). 
В России по существующему на сегодняшний день законодательству психотерапевт – это врач, обязанный иметь специализацию по психиатрии и получивший подготовку в области психотерапии (не менее 700 часов). Такой специалист имеет право оказывать весь объём психотерапевтических услуг. 

Не надо при этом путать его с психологом. Психолог – это специалист с университетским образованием (факультет психологии), владеющий диагностическим инструментарием (психологическое обследование,  тестирование) и имеющий право оказывать консультативную помощь (психологическое консультирование).

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

По мнению специалистов, психотерапия может быть эффективна и необходима в целом ряде жизненных ситуаций. При неврозах, которые могут проявляться снижением настроения или его резкими колебаниями, депрессией, тревогой, страхами, навязчивыми мыслями и действиями, нарушениями сна, внутренним напряжением, повышенной утомляемостью и так далее. 

При неудовлетворённости своими взаимоотношениями с окружающими (с супругами, детьми, близкими, партнёром, коллегами). При неудовлетворённости взаимоотношениями с самим собой, чувстве одиночества, наличии личных проблем, которые трудно разрешить самому и не с кем поделиться, потере интереса к жизни. В ситуациях жизненного кризиса, неразрешимого конфликта, потери, стресса. 

При зависимости от алкоголя, наркотиков, азартных игр; в подобных ситуациях в помощи всегда нуждаются и близкие больного. 

При большинстве соматических (физических) заболеваний есть психологические причины, проблемы, разрешение которых будет в значительной степени способствовать выздоровлению.

Некоторые виды депрессий проявляются различными физическими симптомами и жалобами: пациент обследуется у врачей различного профиля и все в один голос утверждают, что «никакой болезни нет». 

Это далеко не полный перечень состояний, при которых психотерапия может быть эффективна, или даже являться единственным путём к выздоровлению и улучшению качества жизни.

ЛИЧНОСТЬ МЕТОДА ВАЖНЕЕ

В общественном сознании психотерапия чаще всего ассоциируется с гипнозом и/или психоанализом. 
Действительно, в конце 19-го начале 20-го веков она была представлена именно этими двумя методами. С тех пор прошло более ста лет. Сегодня в мире описано и зарегистрировано несколько сотен методов психотерапии и их количество продолжает расти. Несколько десятков школ и направлений являются ведущими. 
Гипноз и психоанализ сегодня – это одни из множества существующих методов.
 
 
При многократных сравнительных исследованиях, проводившихся в разных странах, не выявлено преимущества того или иного метода психотерапии. Поэтому спорить о том, чей метод лучше всё равно, что доказывать преимущество того или иного музыкального инструмента. В психотерапевтическом процессе работает не метод, а личность Мастера. Конечно, владение разными инструментами существенно расширяет возможности.

Психотерапия уникальная специальность, подготовка психотерапевта включает не только теорию и практику, как в любой профессии, но и третью составляющую – личную терапию или личный тренинг. Психотерапевт может эффективно использовать в своей работе лишь те  инструменты, те методы, которые он прошёл сам в качестве пациента/клиента. И, конечно, эффективно он сможет работать с теми проблемами, которые смог сам разрешить для себя. Необходим жизненный опыт. Поэтому в Европе существует возрастной ценз на занятия психотерапевтической практикой – не моложе 27-ми лет.

ДОВЕРЯЙ ПРОВЕРИВ

В последние годы отмечаются существенные изменения в восприятии гражданами нашей страны возможности для себя обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Подобное предложение перестало восприниматься как личное оскорбление. Но даже если проблемы налицо и  решение принято, сделать выбор и найти квалифицированного специалиста не всегда легко.
 
 
На сегодняшний день цивилизованного рынка данных услуг ещё не сформировано. Наличие лицензии, работа в государственном учреждении, красивая и обширная реклама не всегда гарантируют высококвалифицированную помощь, хотя и не исключают её.
Во всём мире существует практика общественной аккредитации. Ни один специалист без признания профессиональным сообществом не сможет заниматься профессиональной деятельностью. В нашей стране подобная практика только лишь развивается.
Наиболее крупные и влиятельные  профессиональные организации в России – это Общероссийская Профессиональная Психотерапевтическая Лига (ППЛ); Российская Психотерапевтическая Ассоциация (РПА) и Национальная Федерация Психоанализа (НФП). ППЛ является самой крупной и единственной официальной полномочной организацией, представляющей отечественную психотерапию в Европейской Ассоциации Психотерапии. 

При первой встрече со специалистом вы имеете право на полную и объективную информацию о профессиональной подготовке и опыте психотерапевта. Поэтому не стесняйтесь спрашивать об образовании, специализации, длительности практической работы, принадлежности к профессиональному сообществу, участии в научно-практических конференциях, конгрессах, о том, продолжает ли специалист своё образование.  Внимательно прочитайте документы, помещённые на стенах кабинета. Они могут быть не только красивыми, но и нести важную для вас информацию.

Стоит насторожиться, если психотерапевт говорит, что его метод «самый лучший», «никто, кроме меня вам не поможет», обещает решить все ваши проблемы, даёт «стопроцентную гарантию»; подобные заявления не соответствуют действительности.

ЦЕНЫ, СРОКИ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Учитывая несформированность рынка услуг, цены на психотерапевтическую помощь могут колебаться в значительном диапазоне (2002 год) – от 150 рублей до 150 долларов за сессию (45-50 минут). И то и другое крайности. В идеале стоимость услуги должна определятся квалификацией специалиста, но так бывает не всегда. Могут играть роль личные амбиции, «модность» и «раскрученность» метода и  психотерапевта, массивная реклама и т. д. 
В среднем, у высококвалифицированного профессионала стоимость сеанса не может быть ниже 500 – 700 рублей (2002 год). В психотерапии платят за время, которое стоит дорого. Даже в ситуации, когда пациент платит меньше ( оплата за счёт страховки, благотворительного фонда, со скидкой и т.д.),  он должен знать, за чей счёт производится услуга. 
Полезно помнить о том, что «то, что ничего не стоит – не стоит ничего». Всё вышесказанное не исключает возможности в редких случаях, если очень повезёт, получить бесплатно квалифицированную помощь в государственном учреждении, поскольку  большинство высококвалифицированных психотерапевтов либо работали, либо продолжают работать в государственном здравоохранении.

Многолетние исследования специалистов показывают, что труднее всего в психотерапии прогнозировать её длительность. Здесь играет роль громадное количество факторов: состояние клиента при обращении, его мотивированность и готовность изменяться и прикладывать к этому собственные усилия, реальные цели, которые ставит перед собой пациент, используемые методы, квалификация терапевта, переформулирование задач в процессе психотерапии и многие другие.
 
Если задачей терапии является решение локальной проблемы, не носящей характер невроза и не предполагающей глубинных личностных изменений, то может оказаться достаточным одного-двух сеансов. Современные технологии позволяют во многих случаях работать быстро. 
Чаще приходится работать сравнительно долго (10-30 встреч, а иногда и значительно дольше) с интервалом от 2-3-х раз в неделю до 1-2-х раз в месяц. 
Общепризнанно, что длительная терапия позволяет достичь более глубоких и более стойких изменений.
Во всём мире и в нашей стране большое значение придаётся разработке и использованию методов краткосрочной стратегической психотерапии, которая позволяет при сокращении количества посещений специалиста( 5 –15 встреч в среднем) достигать хороших отдалённых результатов при активном участии в процессе самого пациента. 
В любом случае необходимо хотя бы приблизительно намечать возможные сроки терапии при первом обращении и корректировать их в процессе взаимодействия.

Результат терапии складывается из многих составляющих и зависит от множества факторов.
Основными являются два - это квалификация специалиста и тот уровень ответственности, которую готов принять на себя пациент в достижении поставленной задачи. При этом ответственность пациента за собственные изменения и собственное выздоровление является определяющей в достижении успеха. Квалификация отечественных психотерапевтов и современные методы, которыми они владеют, позволяют добиваться впечатляющих результатов. Мы признаны в Европе и мире как равноправные партнёры. 
 
Помните, что психотерапевт ничего не может сделать за вас, всё, что вам нужно для изменений, для улучшения собственной жизни, находится внутри вас. Вы обладаете всеми необходимыми ресурсами, чтобы справиться со своими проблемами. Задача психотерапии и психотерапевта – помочь вам получить доступ к собственным ресурсам, научиться ими рационально и эффективно пользоваться, осознать тот потенциал, которым вы обладаете.



Просмотров: 393
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что нужно сделать, чтобы всегда быть «при деньгах». Проверено на себе!
  • Как всегда быть «при деньгах» — 3 совета от профессоров из Гарварда (которые помогут вам разбогатеть)
  • Психотерапия при психотических расстройствах. Из опыта работы с базальной тревогой при шизофазии
  • ТЕЛОдвижение: как танцевально-двигательная психотерапия может помочь при избыточном весе?
  • III. Психотерапия ПА при фобиях и страхах для профессионалов и не только
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • Что поможет при эмоциональном выгорании? или Разрешение на заботу о себе. Упражнение.
  • Возможности психотерапии при лечении генетических заболеваний
  • Психотерапевтическая помощь при перинатальной потере
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Как всегда быть «при деньгах»: 3 надежных метода
  • 3 привычки, которые вы должны развить в себе, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • Психотерапевтическая помощь при болезни Альцгеймера.
  • Что полезно знать психологу, при работе с клиентами, которые перенесли инсульт?
  • Что дает танатотерапия как метод психологической помощи при снижении веса?
  • Совесть при людях, что шуты при королях
  • Как убедить жертву, что она виновница всех неприятностей. Помощь при абьюзе и газлайтинге.
  • Хотели как лучше, а получилось как всегда или что нельзя делать при депрессии
  • Как достичь любую цель. Что это за загадочный коучинг? И при чем тут нейропластичность и жизненный опыт.
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • ОБИДА, как один из способов убежать от себя и от своей жизни. И при чем тут психотерапия?!
  • Психологическая помощь при депрессии: проблемы классификации и консультативные траектории
  • Советы для тех, кому надоело жить без денег. Как всегда быть «при деньгах»
  • Роль сказки в методе позитивной психотерапии при работе с детьми
  • Как найти психолога? На что опираться при выборе специалиста?
  • Как помочь человеку, утратившему близкого? Психологическая помощь при переживании утраты
  • Три совета, которые помогут всегда «быть при деньгах»
  • Психотерапевтическая помощь при разводе
  • Можно ли вылечить игроманию при помощи психотерапии?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь