«Психотерапия за 5 минут или Изменения могут быть моментальными».

«Психотерапия за 5 минут или Изменения могут быть моментальными».

Часто от психологов и психотерапевтов после первой консультации очередного клиента можно услышать что-то из области: «О, это особый случай...Здесь все непросто... У вас тотальные проблемы во всех сферах жизни, это требует подробной и глубинной проработки, поэтому я не смогу вам помочь прямо сейчас». Действительно, основательный подход в работе специалиста очень важен и незаменим! Но настоящего специалиста может отличать именно способность помогать быстро и эффективно, если этого требует ситуация. Да и клиенту может не быть абсолютно никакого дела до этих профессиональных премудростей… он хочет, чтобы ему помогли быстро, эффективно и дёшево! И зачастую в понимании того, кто обратился за психологической помощью, критерием эффективности консультации являются мысли о том, что «после разговора с психологом мне стало гораздо легче и теперь я знаю, что делать». Если в вашем арсенале богатый и разнообразный набор инструментов и подходов к работе с клиентами, то вы легко найдёте выход из подобных ситуаций... А если ещё такого арсенала нет? 

 

Психотерапия за 5 минут или Изменения могут быть моментальными

В этой связи хочу привести пример из собственной практики.

Ко мне на приём, как к психотерапевту в поликлинике, обратилась женщина 30 лет с жалобами на плохое настроение, отсутствие жизненной энергии и плаксивость. Вышеописанное состояние она связывает со «стрессом на работе и высокой нагрузкой», которое отмечает уже на протяжении 3 месяцев.

Из анамнеза было выяснено, что она проживает одна, не замужем, детей нет. Работает в сфере обслуживания, в основном с документацией за компьютером. Свою историю она описывала так: «Сижу целый день на этой дурацкой работе… одни бумажки, телефонные звонки и ругань начальства… ладно бы хоть зарплату хорошую платили, а то копейки! Потом прихожу домой, а там никого… даже кота нет. Дома делать ничего не могу, есть не хочу, сяду и смотрю в одну точку, плачу. С друзьями я никуда не хожу и они уже сами перестали меня куда-то звать, а парня у меня нет. А когда ложусь спать, то заснуть не могу, а если заснула, то либо часто просыпаюсь, либо рано утром. Соответственно не высыпаюсь и на следующий день состояние ещё хуже… замкнутый круг какой-то» Во время своего рассказа она, естественно, не сдерживала слёз, то и дело вспоминала всё новые подробности своих «страданий». В конце она попросила выписать ей таблетки «чтобы у меня стало настроение лучше, и я перестала плакать».

Во время её монолога я молча слушал, периодически кивал головой, соглашаясь с ней, и задавал редкие уточняющие вопросы. Одновременно размышляя над тем, как бы чувствовал себя я, если бы у меня был точно такой же образ жизни: нелюбимая и низкооплачиваемая работа, неустроенная личная жизнь, отсутствие поддержки со стороны окружения, никаких увлечений и вообще какого-либо смысла в моих серых буднях … сплошная апатия и безнадёжность.

Она завершила свой рассказ, и я дал ей какое-то время на то, чтобы успокоится и оказал эмоциональную поддержку в форме понимания и сочувствия. Затем, когда она уже достаточно отвлеклась и пришла в себя, мы буквально минут на 5 отвлеклись от её основной проблематики и пошутили на разные смежные темы. Будучи убежденным в том, что в данном случае медикаменты будут малоэффективны, я решил применить тактику краткосрочной психотерапии.

Я встал, снял свой медицинский халат и попросил её надеть его и сесть на мой стул, а сам сел на её место. Она сразу удивилась такому раскладу, но быстро согласилась на эксперимент. Я дал ей задание представить себя в роли врача-эксперта в области психотерапии с 20 летним опытом работы, к которому на приём пришёл клиент с житейскими проблемами. Затем начал рассказывать ей всё то, что рассказывала она мне 5 минут назад,  только по отношению к себе, с легка преувеличивая и обогащая переживаниями. Через какое-то время она начала смеяться и сказала: «Я всё поняла… Это выглядит со стороны так жалко! Хорошо, я что-нибудь придумаю… таблеток мне не нужно». Мы ещё немного поговорили, она поблагодарила за беседу и ушла.

Следующая наша встреча состоялась спустя 2 месяца. Она просто заглянула на приём, чтобы рассказать о том, что после нашей беседы пересмотрела свою жизнь. Она решила возобновить старые знакомства и обзавестись новыми, уволилась с ненавистной работы и собирается переехать в Минск, где уже получила более привлекательное во всех отношениях коммерческое предложение. Её лицо украшала улыбка и она была довольна новым этапом и тем ответственным шагом, который она предприняла. 

Хочу дать короткое пояснение по поводу вышеописанной  консультации. Стоит сразу отметить, что вариантов работы могло быть много, но я интуитивно выбрал именно этот. Часто можно услышать рекомендации от окружающих: «посмотри на эту проблему с другой точки зрения»… но как это сделать на практике? Не всегда есть возможность в виду разных причин применить конкретную «технику» так, как она описана в книге либо методичке. Поэтому приходится пробовать разные варианты, экспериментировать и проявлять творчество.

С точки зрения НЛП проведенную работу можно описать с помощью следующей структуры: 

1. Подстройка и ведение с целью установления раппорта. 

В основном подстройка осуществлялась на уровне поведения, эмоций и использования речевых предикатов. Ведение я проверял через реагирование на шутки и, естественно, через согласие на эксперимент. Как следствие, получил хороший уровень доверия в работе и готовность к изменениям со стороны клиента, т.е. раппорт был установлен.

2. Смена позиции восприятия.

Был использован переход из I позиции (я сам) в III позицию (сторонний наблюдатель).  В данном случае позиция наблюдателя была модифицирована в позицию эксперта. Основной смысл этого обмена ролями и перевоплощения клиентом в доктора с 20 летнем стажем в том, что клиент воспринимает свою ситуацию с другой точки зрения и выступает уже в роли «сам себе психотерапевт». Он находит другие варианты и новые смыслы в сложившейся ситуации через призму «опытного психотерапевта», которым сам и является. Плюс для этого была вся необходимая атрибутика: медицинский халат и психотерапевтический кабинет… было всё очень органично, на мой взгляд.

3. Разбивка состояний.

Переход между позициями восприятия осуществлялся через разбивку состояний. Она необходима для отвлечения клиента от мыслей и эмоций, которые связаны с фиксацией внимания на проблемных переживаниях. Я использовал  в основном юмор и вопросы, затрагивающие другие сферы жизни.

4. Переформулировка первичного запроса и мотивация на глубинные изменения. 

Скорее я просто оказал поддержку тех процессов, которые происходили на предыдущих этапах. Хочу заметить, что это не я её уговаривал отказаться от таблеток и заняться организацией своей жизни… Она сама приняла эти решения. И  осталась довольна результатом, что главное.

5. Подстройка к будущему.

В конце нашей встречи я задал ей ряд вопросов на тему того, как она будет использовать те «открытия», которые она сделала для себя в ходе нашего эксперимента. Подстройка к будущему - это этап, который не позволяет пустить на самотёк всю проделанную работу в ходе психотерапевтической сессии.

Конечно, название статьи «психотерапия за 5 минут» использовано как метафора. И этой метафорой я призываю психологов помнить о простых и доступных приёмах, которые хорошо работают в повседневной жизни и помогут сделать даже кратковременное общение с вами вдохновляющим и полезным не только для клиентов, но и всех окружающих и близких! Остаётся лишь их вовремя применять и быть уверенным в том, что изменения могут быть моментальными!



Просмотров: 660
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Через какое время после завершения отношений можно начинать новые?
  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Какой должна быть жена? Муж требует, чтобы все было по его, моего мнения он не воспринимает
  • Этого нам не сказали. Утверждения, которые могут изменить вашу жизнь после психологической травмы
  • Я хочу чтобы муж меня обнимал, не потому что я этого хочу, а потому что он этого хочет...
  • Что делать, если вам стало плохо во время или после телесно-энергетической практики?
  • Как быть успешным за минимальное время с точки зрения психологии?
  • Я хочу, чтобы мне было плохо, для меня это хорошо.
  • Если любимый эгоист и для него отстоять свою позицию важнее, чем быть с вами
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Почему так трудно "каждый день по 15 минут" делать что-либо?
  • Можно ли быть счастливым, если гречка всё время дорожает!
  • Еще о принятии. Признаки НЕпринятия какой-либо проблемы или целой области жизни.
  • Как жить если на все 100% знаешь, что не добьешься абсолютно ничего в этой жизни
  • Для начинающих практику психологов. Если есть вопрос – что делать на первой консультации?
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Что мотивирует полюбить себя такой какая есть и стать такой, какой хочу быть?
  • Как 20 минут в день могут изменить жизнь к лучшему. Часть 1.
  • Если хочешь, чтобы дочь была счастлива – лечи свою голову
  • "Если бы я была другой, меня бы любили". Терапевтический рассказ.
  • Как сделать так, чтобы клиент сам решил свою проблему?
  • 3 привычки, которые вы должны развить в себе, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • Секрет для родителей. Просто и эффективно. Всего 15 минут в день.
  • Каждый может выделить 10 минут, чтобы позаботиться о себе
  • «Хочу», «могу» и «как должно быть в моей жизни»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь