"Пропавший" клиент.

 Если человек решает, что ему нужна психологическая помощь, он ходит на консультации исправно, да еще, если видит заметные улучшения. Ну, вот случается так, пришел клиент, с довольно таки, запущенной проблемой. Проблема в нем, взявшаяся ниоткуда. Просто накрутил себя, совсем молодой, здоровый, успешный. И в один момент, жизнь приобрела совершенно другие краски. Ничего не радует, ничего не хочется.

Происходит "раскрутка": откуда? когда? при каких обстоятельствах? как началось?. То есть, ищем корень "зла", которое, серьезно мешает жить эффективно и счастливо. Находим. "Да, да!! Точно! Я вспомнил! Оно началось все с этого!". "Оно"- это навязчивые мысли, какие то, вопросы, которые человек постоянно сам себе задает и от этого, мучается.

Для того, что бы понять причину состояния, уходит первая консультация, так как, в большинстве случаев, человек не понимает вообще, откуда это взялось. "Я не знаю, у меня никогда такого не было! Я жил нормальной жизнью. Спорт, учеба, девушка, друзья. Как это могло со мной произойти!?". На это нужно достаточное количество времени, чтобы проследить прошлое, "выкопать" какие - то ситуации и обстоятельства.

И вот становится все понятно. Созревает план действий, какие техники применять, на что нужно опираться, как работать с проблемой. Клиент уходит воодушевленный. В назначенное время приходит на следующую консультацию. Начинается непосредственно работа. По окончании сеанса , я вижу, как меняется взгляд, настрой, договариваемся на следующую встречу.

Проходит часа 3 и начинаются смс : " А вдруг я сойду с ума? А вдруг у меня это не пройдет? А может быть я ненормальный?" и т.д. Естественно, я уже ответственна за свою работу, но я, так же хочу, чтобы человек САМ работал с собой, вне моего кабинета. Я знаю, что могу ему помочь, что имею для этого знания и "инструменты", в виде, работающих техник, но я не могу находиться с ним круглосуточно Ведь он не первый и не последний. Происходит терапия по телефону, клиент успокаивается.

То, что я даю рекомендации, как бы, домашнее задание, ничего не выполняется. То, "я забыл", то "я не успел" и т.д. А "тупо" сидеть накручивать себя, для этого времени очень много. Три сеанса. По внешнему виду, по словам отчетливо видно, что проблема уходит, еще совсем немного нужно времени, для закрепления работы. И тут..он исчезает. Естественно, я задаю себе вопрос: "Почему?".

Причин может быть много: сопротивление психотерапии. Сознательно, человек понимает, что от того, что ему мешает жить, нужно избавляться, и так же понимает, что многое зависит от него, но когда эти изменения начинают происходить, его это пугает, тем более, проблема довольно таки, долгое время живет с ним. Причем, клиент, может себе не отдавать отчет в своем сопротивлении, но, постоянно находятся разные причины.

Может быть другая причина. Клиенту что - то не понравилось, психологи не Боги, не волшебники, но об этом нужно говорить напрямую, без боязни обидеть или показаться каким - то не таким. Как раз, проговорив психологу, все, что накопилось или все, что не устраивает, человек учится это делать в своей жизни. Я всегда об этом говорю, проговаривайте все, что вам не нравится, или кажется неподходящим для вас. Ведь все можно обсудить и прийти совместными усилиями к положительному результату.

Вполне возможно, что у клиента, действительно, вдруг, нет времени. Но тогда, это его право. Значит, не так уж важна для него та, проблема, которая имеет место быть. Это его выбор.

А что же делать психологу в таком случае? Не должен же психолог проявлять свою активность, больше, чем сам клиент и не должен быть навязчивым, а то может получиться, что помощь больше нужна специалисту, нежели клиенту. С другой стороны, если не проявлять какое - то внимание к клиенту, то он подумает, что не так уж и важен был. Как найти эту грань между навязчивостью и проявлением интереса к клиенту? В моем случае, когда клиент прервал работу, я, через некоторое время, написала смс, поинтересовавшись, как  он себя чувствует, на, что получила ответ :" Спасибо, мне на много лучше, еще иногда бывает некоторый дискомфорт, но уже совсем не так."

На этом, по – моему, следует остановиться. Просто, когда вовлекаешься в работу с человеком, хочется прийти к стойкому результату, и уверен, что так и будет. Но, когда клиент исчезает, то, понимаешь, как жаль, что многое недоделано. И это грустно. Издержки профессии есть везде, вот у психологов такие.

Каждый психолог вправе сам решать, как ему поступать в той или иной ситуации.

 

Пропавший клиент



Просмотров: 421
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Отношения "клиент - психолог". Что им нужно друг от друга?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Может ли страдание быть "нормальным" и "патологическим"?
  • "Когда вкусно- не могу остановиться" Что делать?". Вопрос от читателя канала
  • Что делать, когда клиент говорит "нет".
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • "Я ничего не успеваю", "Кажется я живу не своей жизнью"
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Мужская манипуляция: "Ты без меня пропадешь" или "Ты больше никому не нужна"
  • "Ловушки" любви: "Ты должен/должна быть хорошим/хорошей"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • групповая арт-терапия "Плохой клиент-Хороший клиент"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • "Когда клиент - не клиент психолога"
  • Ребенок не понимает "Нет" и "Нельзя" Вопрос - ответ
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Самопознание. Почему не нужно "чистить каналы" и "вращать чакры"? Не понятая йога
  • Когда клиент "пошел по психологам"
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь