Ещё раз о "проблемной" молодёжи

Автор статьи: Павел Масычев

Чупров В.И., Зубок Ю.А. Молодежный экстремизм: сущность, формы проявления, тенденции. М.: Academia, 2009. 320 с.

В современных социальном и политическом пространствах остро стоит проблема экстремизма. С одной стороны, очевидно наличие существующих самих по себе условий формирования радикализма, среди которых поликонфессиональная и многонациональная структура общества. С другой стороны, мы отчетливо понимаем, что помимо условий обязательно будут существовать факторы, каузально воздействующие на возникновение и рост экстремизма в России. Экстремизм – это прямой путь к разжиганию межнациональной розни и, в случае ее эскалации, войне. В своем интервью президент Российской Федерации Д.А. Медведев сказал: «Задача обеспечения безопасности на нашем континенте – не абстрактная и не дипломатическая, она абсолютно практическая. Об этом же думали наши предшественники в 30-годы, но у них не хватило мужества принять соответствующие решения. Результат известен – самая кровавая война в истории»[1]. Актуальность практической безопасности очевидна, и, в первую очередь, она должна быть направлена на профилактику экстремизма, как в рядах молодежи, так и всего общества в целом.  Отчетливо также, что молодежь, будучи «поколением людей, усваивающих … образовательные, профессиональные, культурные и другие социальные функции»[2], является своего рода, срезом всей социальной действительности, где отчетливее становятся видны проблемы общества.

По словам председателя правления Всемирного антикриминального и антитеррористического форума генерала-полковника милиции Анатолия Куликова, «по данным МВД, в России действуют 302 неформальных молодежных движения экстремистской направленности … за последние шесть лет в России совершено более 29 тысяч преступлений, связанных с экстремизмом. С 2003 по 2008 год, по словам Куликова, количество совершенных экстремистских актов возросло втрое»[3]. Именно поэтому исследование экстремизма в рамках молодежной среды актуально – это глубокий анализ современной ситуации, и, в то же время, прогноз будущих социально-политических процессов. Исследования молодежного экстремизма в академическом пространстве современной социологии интересовали таких авторов, как Д. Аминов, Р. Оганян, А. Козлов, а также аспекты молодежного экстремизма часто затрагиваются при исследовании молодежных субкультур (Д. Громов, Д. Ольшанский, А. Тарасов, Т. Щепанская). Сложное и важное исследование представлено в монографии А.Ю. Зубок и В.И. Чупрова «Молодежный экстремизм: сущность, формы проявления, тенденции», где авторы стремятся понять природу самого явления, выявить факторы, влияющие на эскалацию экстремистских проявлений.

Монография представляет собой строгое академическое исследование, в котором авторы делятся полученными ими результатами. Очевидно, что книга предназначена для узкого академического круга интересующихся темой молодежного экстремизма. Об этом говорит и академический стиль изложения, и издательство Academia, выпустившее книгу, и малый тираж в 1000 экземпляров. В монографии хорошо проработан юридический аспект, выводы, представленные в данном научном труде представляют интерес для сотрудников правоохранительных органов. В частности рецензентами книги А.Ю. Зубок и В.И. Чупрова стали В.Б. Коробов, начальник кафедры Теории и социологии управления ОВД Академии управления МВД России и Н.Я. Соколов, профессор Московской государственной юридической академии. Социальный аспект молодежного экстремизма, затрагиваемый в книге, представляет собой высокую значимость для практик конструирования социально-политических программ преодоления экстремизма.

С нашей точки зрения монография имеет большую ценность как методологическая работа. Авторы ставят своей целью «обоснование целостного теоретического подхода к социологическому анализу сущности молодежного экстремизма как феномена общественной жизни» (С. 10-11). Таким образом, мы получаем фундаментальное исследование экстремизма в молодежной среде, где обосновываются эмпирические исследования рассматриваемого авторами предмета методологически, а также даны сущностные теоретические характеристики рассматриваемого явления. Выстраивая концепт исследования, В.И. Чупров и А.Ю. Зубок придерживаются целостного подхода, позволяющего им охватить проблему на нескольких уровнях, уходя от глобальности и слишком общих фраз и, в то же время, выстраивая закономерные связи, характерные для всей генеральной совокупности. Авторы в процессе реализации эмпирического опыта решают несколько задач, в обобщенном плане представляющих определение причин возникновения, социальной базы, тенденций распространения экстремизма среди молодежи.

Структурно монография состоит из шести глав, разбитых на параграфы, введения, заключения и приложений. Каждая часть работы затрагивает один из компонентов рассматриваемой проблемы. По своей сути монография представляет собой результат трех социологических исследований, связанных между собой единым концептуальным смыслом.

Исследователи обосновывают основные причины, толкающие молодежь к экстремистским настроениям. Особое внимание сосредотачивается на особенностях молодежи как возрастной и социальной группе. Во многом причины возникновения молодежного экстремизма авторы видят в неполноте социального статуса молодежи, маргинальности ее социальных позиций и неопределенности социальных идентификаций. Все это происходит в условиях так называемого «общества риска» (С. 42-43), катализирующего экстремальность молодежного сознания в экстремистские настроения и, в дальнейшем, в экстремистское поведение: «в индивидуально-личностном плане большая, чем прежде, свобода контрастирует с незащищенностью» (С. 41). Очевидно здесь, что эта теория переплетается концепцией дихотомии свободы и безопасности Э. Фромма – «свобода от жестких социальных, политических, экономических и религиозных ограничений потребовала компенсации в виде чувства безопасности и чувства принадлежности к социуму»[4]. Таким образом, авторы подкрепляют свои позиции методологически, развивая связь с более ранними научными изысканиями аспекта неопределенности.

Авторами ставится актуальный вопрос о проявлении экстремизма в различных сферах жизнедеятельности российского общества. С этой целью они основывают исследование на социально-воспроизводственном теоретико-методологическом подходе к определению молодежи, выявляя способность молодежи к формированию экстремальных типов ее сознания и поведения как социально-групповых сущностных характеристик.

Рассматривая формы проявления молодежного экстремизма, среди которых наиболее распространенной являются экстремистские настроения, авторы говорят о прямой связи условий существования общества с экстремальностью готовой трансформироваться в экстремизм. Экстремальность, в условиях стабильного общества на групповом и индивидуальном уровнях выражается, как правило, в общественно значимых институционально-регулируемых формах. В условиях социальных потрясений, неопределенности она приобретает крайний, обычно спонтанный характер, рискуя перерасти в экстремистские настроения. Анализ тенденций молодежного экстремизма выявляет увеличение экстремистских настроений в молодежной среде, которое и является проблемой данного исследования, состоящей из «противоречий между спонтанно развивающимися экстремальными свойствами молодежи и недостаточной эффективностью социальных механизмов их регулирования в условиях модернизации российского общества» (C. 10).

Большое внимание авторы уделяют самоорганизациям в проявлениях молодежного экстремизма. В некоторой степени, молодежные объединения, их качественный и структурный состав определяет положение молодежи, их взгляды и тенденции. Исходя из этого, социальная организация молодежи представляет собой «упорядочивающую деятельность, выступает в качестве способа регуляции ее социальных взаимодействий в социуме» (С. 113), то есть раскрывает связи данной социальной группы с остальными. Придерживаясь этого принципа, авторы раскрывают особенности типов молодежных движений, их идеологическую направленность и социальную базу.

Переходя к прикладному компоненту монографии, В.И. Чупров и Ю.А. Зубок рассматривают проблемы профилактики молодежного экстремизма. Авторы подробно рассматривают факторы эскалации экстремистских настроений, среди которых значимыми оказываются следующие: материальное положение, образование матери, условия жизни и жизненной позиции, служба в армии, возможность самореализации, эмоциональное состояние. По мнению исследователей, все эти факторы обусловлены институциальными корнями, «дисфункцией социально значимых каналов мобильности молодежи» (С.213). Интересен фактор образования матери, который среди остальных моментально бросается в глаза. Авторы объясняют зависимость от этого фактора разрывом межпоколенных связей, утратой влияния семьи, связанного с «более сложной структурой современной женщины» (С. 205). Однако мы считаем такой вывод поверхностным, предполагаем влияние более глубоких гендерных аспектов, лежащих в поле социально-психологического рассмотрения. «Молодой человек действительно в большей степени, чем ребенок, независим от семьи. Дело не просто в том, что подросток играет другую роль  в семье, важно еще и то, что он (она) изменяет и форму той семьи, в которой растет. Образ жизни, потребности всех членов семьи, формы социального поведения вольно или невольно, но подвергаются изменениям»[5]. В результате экспертного опроса авторы также формируют комплекс эффективных мер по профилактике молодежного экстремизма:

  • проведение реальной государственной молодежной политики, доходящей до каждого молодого человека;
  • расширение возможностей для самореализации молодежи и повышения ее жизненного уровня;
  • проведение в стране более социально-ориентированной и социально-справедливой политики;
  • осуществление конкретных мер, направленных на формирование институтов гражданского общества и правового государства;
  • усиление мер, направленных на соблюдение правопорядка и повышение ответственности за его нарушение.

На наш взгляд, этот комплекс мер верно и точно описывает стратегию профилактики. Однако стратегия остается здесь всего лишь стратегией, которая обоснована научно. С этой позиции, хотелось бы видеть переход к следующему шагу в профилактике молодежного экстремизма – планированию и формированию конкретной программы, которая в виде обоснованного научного прогноза покажет свою эффективность после ее реализации.

В заключении авторы приводят результаты исследования. Полученные результаты  подтверждают теоретический вывод о сущности молодежного экстремизма, которая определяется социально групповыми особенностями сознания молодежи, имея свои формы проявления, связанные со спецификой ее социального поведения. В результате исследователи приходят к выводу, что истоки молодежного экстремизма лежат в несовершенстве самого общества, противоречиях социальной политики, а не в молодежи.

В итоге мы сталкиваемся с отлично спланированным и блестяще исполненным социальным исследованием, которое обнаруживает социальную действительность в аспекте молодежного экстремизма. Авторы хорошо обосновали методологию исследования, провели широкий анализ полученных данных, затронули и микро-, и макроуровни существования вопроса. В целом исследование проведено на высоком академическом уровне. Мы видим, как авторы развивают методологию исследования экстремизма, формируя и развивая в данном контексте:

  • целостный подход, затрагивающий несколько уровней социологического анализа молодежного экстремизма;
  • сетевой подход к взаимодействию участников молодежных движений;
  • понятие экстремальности сознания молодежной группы;
  • понятие об обществе риска как условии развития молодежного экстремизма.

Авторы приводят подробную и мощную концептуализацию эмпирических показателей исследования: 1) отношения к экстремизму в молодежной среде; 2) среди участников молодежных движений; 3) экспертного опроса.

Тем не менее, заявленный вариант использования данной монографии как учебного пособия, на наш взгляд, является преждевременным. Полезные и важные выводы монографии актуально использовать при формировании рабочих программ преодоления и предупреждения экстремизма в молодежной среде, но для учебного пособия, затрагивающего широкую тему молодежного экстремизма, их крайне мало. Авторы хорошо рассказывают, как предупреждать и снижать экстремистские проявления, однако совершенно обходят стороной вопрос «что именно следует предпринимать?». Почти треть монографии занимают приложения, в которых авторы приводят инструментарий опроса населения, а также короткий справочник молодежных общественных организаций России. С нашей точки зрения, это очень полезно для ученых в том плане, что они приобретают готовый метод сбора данных для своего исследования, и вместе с тем, занимать печатное пространство монографии справочными материалами все же кажется нам лишним.

Таким образом, книга «Молодежный экстремизм: сущность, формы проявления, тенденции» отвечает всем требованиям современной науки, раскрывая актуальные и значимые вопросы крайних молодежных течений современной России. Данная монография, безусловно, будет полезна социологам, исследующим проблемы экстремизма, а также юристам. Выводы и положения авторов по проблеме экстремизма, безусловно, лежат в рамках исследования молодежи. Тем не менее, присутствующее методологическое основание с легкостью позволяет заявить в качестве объекта другие формы экстремизма и распространить на них представленные авторами стратегии социологического исследования. Кроме того, исследование может служить отличной теоретической основой для формирования программ превенции этнического, религиозного, политического экстремизма в молодежной среде.

Литература

  1. Абрамов В. Нам не надо стесняться рассказывать правду о войне – ту правду, которую мы выстрадали // Известия. 2010. №81 (28096).
  2. Омельченко Е. Молодежные культуры и субкультуры. М.: Институт социологии РАН, 2000.
  3. Социология молодежи. Под ред. В.Т. Лисовского. СПб: СПбГУ, 1996.
  4. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. СПб: Питер, 2006.
  5. Шкель Т. Прививка от жестокости / Российская газета (Федеральный выпуск). 2009. №4921 // URL: http://www.rg.ru/printable/2009/05/29/ ekstremizm.html Обращение к ресурсу 8.06.10

 Авторы

Божок Николай Сергеевич - аспирант кафедры Социальной антропологии и социальной работы Саратовского государственного технического университета.

Масычев Павел Владимирович – кандидат социологических наук, психолог, магистр социальной работы.



Просмотров: 139
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психология молодежного экстремизма
  • Особенности религиозного настроения среди некоторых социально активных подростков и молодежи
  • Формирование толерантного сознания в рамках профилактики агрессивного поведения среди молодежи
  • Психоаналитические теории и их авторы
  • О чем не договаривают клиенты и авторы бестселлеров (история про возвращение мужественности)
  • Найти подход! (Что мы знаем о современной молодежи?)
  • Экстремизм молодежи как отголосок психосексуальных комплексов и травм
  • Проблемы современной молодежи или где родился там и пригодился
  • Личностные границы как предиктор формирования активной жизненной позиции молодежи.
  • Образ жизни как фактор, влияющий на поведение и развитие молодежи
  • Разработка программы неформального образования для молодежи
  • Ценностные ориентации у современной молодежи
  • Современная молодая семья. Взгляды молодежи на создание своей семьи.
  • РАССУЖДЕНИЯ О РЕЛИГИОЗНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ
  • Для чего нужен психолог? (статья для молодежи)
  • Психологическое благополучие молодежи в условиях экстремальной ситуации
  • Фильмы для молодежи до 18
  • Самоотношение в связи с особенностями эмоциональной сферы личности молодежи.
  • Устройство общества на основе социально-психологических концепций
  • аудиовизуальная культура, как мотивирующий фактор профессиональго самоопределения молодежи
  • Проблема суицида в молодежной среде
  • Повышение репродуктивного здоровья общества путём изучения, развития и практики перинатальной психологии в социальной работе
  • К вопросу о профилактики табакокурения у молодежи.
  • Психологические проблемы межэтнических браков в представлениях молодежи
  • Исследование характеристик социально-психологического климата
  • Информационное Пиратство. Взгляд молодежи.
  • Алгоритм социальной работы с алкоголизированными семьями в условиях учреждения социальной защиты
  • Результаты исследования распространенности депрессии среди пациентов соматических стационаров.
  • 7 главных аспектов отношений мужа и жены. Тема для исследования вашей семьи.
  • Исследование социально-психологических аспектов уверенности и ассертивности личности



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь