Классический психоанализ и психоаналитическая психотерапия

Автор статьи: 404

Классический психоанализ и психоаналитическая психотерапия

 

Классический психоанализ предполагает встречи 4-5 раз в неделю. Длительность одной сессии - 40-50 минут. Психоаналитический формат работы позволяет достичь или максимально приблизиться к «глубинным слоям» психики, к травматическому ядру, и, в ходе дальнейшего анализа, изменить деструктивные сценарии и паттерны, сформировавшиеся в раннем детстве.

При этом, клиент/пациент лежит на кушетке, а аналитик сидит вне поля зрения анализанта, что позволяет ему максимально абстрагироваться от текущей реальности и погрузится в собственное бессознательное, и, как следствие, намного больше вспомнить, осознать и раскрыться для терапии.В ходе психоанализа, между аналитиком и клиентом  устанавливаются совершенно особенные отношения доверия.
Психоанализ это отношения двоих в психоаналитическом пространстве, которые регулируются  неким, имплицитно присутствующим, Третьим. В психоанализе роль этого Третьего, в отношениях аналитик-анализант, выполняет сеттинг, - это роль Закона, регулирующего психоаналитические отношения, роль Родительского запрета, роль Отца. Однако, этот закон-запрет не является травмирующим, напротив, он позволяет организовать эти глубокие доверительные отношения, структурировать их, уберечь от хаоса.

Психоаналитическая терапия - это современная, краткосрочная форма психоанализа. Отличия психоаналитической терапии от классической психоанализа в том, что число сессий, обычно, ограничено тридцатью (1-7 месяцев), кушетка не обязательна, однако, по желанию клиента, сессии могут проходить и с использованием кушетки. 

И в случае классического психоанализа, и в психоаналитической психотерапии,  при работе с клиентом, анализируются, главным образом, его сопротивление, механизмы защиты, и перенос, при обсуждении проблемы клиента, представленной в форме симптома. Вначале проясняется сам факт наличия защит и сопротивления, затем их содержание интерпретируется. Пассивность психоаналитика и свободное ассоциирование клиента, постепенно, приводят к потребности последнего  вновь пережить свой прошлый опыт в настоящем, к возникновению явлений переноса, который, по своему содержанию, всегда индивидуален и уникален, а, при направленности на психотерапевта, чаще всего, приобретает агрессивный, эротический или идеализирующий характер.

Аналитик способствует оживлению прошлого опыта клиента, помогает ему вспомнить историю своей жизни, истоки и типичные реакции в разных жизненных обстоятельствах, в том числе тех, при которых проявилась болезненная симптоматика. С этой же целью вспоминаются, анализируются и интерпретируются сновидения. Постепенно, через самоанализ, понимание своих характерных защитных механизмов и реакций переноса, пациент начинает воспринимать болезненные симптомы как чуждые своей личности, у него появляется чувство облегчения, освобождения от внутриличностных конфликтов и патологических симптомов.

Успех терапии зависит от степени доверия, сложившегося между аналитиком и клиентом. Чем больше он может раскрыться и рассказать психоаналитику, тем более заметны изменения в личности и в жизни клиента. Бывает, что настоящее доверие возникает лишь, спустя один-два года. Это зависит, в основном, от особенностей психики пациента, и установившихся психоаналитических отношений (альянса).В ходе психоанализа человек может узнать о себе очень много нового, часто - пугающего его самого. Поэтому, близость с Другим поможет ему исследовать неизвестные доселе, тёмные  лабиринты внутреннего мира, которые ранее были ему недоступны. Именно поэтому некоторые состояния и симптомы невозможно обнаружить и проработать самостоятельно: психологические защиты не позволят подобраться к травматическому ядру, болевым точкам. т.к. само это приближение может оказаться разрушительным для психики. Психика допустит  к вытесненным травматическим событиям, только в безопасном аналитическом пространстве, в отношениях доверия и близости.

О психоанализе бытует много мифов, основные из них: необоснованно дорого; долго; не для всех. В действительности, симптомы в психоанализе и психоаналитической терапии, часто, снимаются так же быстро, как и в другой психотерапии и, возможно, еще быстрее. Депрессивные состояния, тревожность, панические атаки, навязчивости, конфликты - избавление от этих симптомов, в некоторых случаях,  происходит течение нескольких встреч. Однако, следует помнить об  индивидуальных особенностях, различиях в степени и глубине сложившегося состояния. Поэтому, определить необходимое число сессий можно только в ходе одной-двух личных встреч. Пациент может прекратить анализ в любой момент, когда его ситуация разрешилась.

Закономерен вопрос о длительности психоанализа, ведь, иногда он может длиться 3-5 лет, и дольше. Длительность классического психоанализа обусловлена «скоростью» глубинных изменений, реорганизацией/реструктуризацией элементов психики. Ведь, то, что формировалось годами, невозможно изменить за неделю. Депрессивный эпизод, как и другое тяжелое состояние может пройти быстро, но если не произошло структурных изменений психики, состояние вернётся. В ходе терапии, с помощь. понимающего Другого, может быть быстро найден выход из сложившейся ситуации/состояния, но, чтобы дать прорасти и закрепиться новому в себе, требуется время.

По поводу стоимости психоанализа: чаще всего психоаналитическая терапия даже дешевле других направлений. Стоимость сессии у хорошего специалиста, в среднем, 2000 р. В режиме одной-двух встреч в неделю, эта сумма ничем не отличается от стоимости терапии в других подходах. Часто, психоаналитики охотнее, чем представители других направлений, идут на уступки в цене за сессию, если финансовые обстоятельства клиента изменяются.

Основное отличие психоанализа от других направлений только в том, что психоанализ предполагает наличие, скрытых в бессознательном, влечений и мотивов, которые руководят нашей жизнью, помимо тех, что очевидны. Кроме того, психоанализе нет критериев общей психической нормы. Так как, симптом служит неким «избавителем» от страданий, поэтому, нормально то, что избавляет человека от этих страданий. Норма - это некий воображаемый идеал, поэтому, в психоанализе не ставят диагнозов, хотя существуют теории и методы диагностики.

Важнейшими этическими правилами психоаналитической практики являются: конфиденциальность, искренность, соблюдение интересов клиента.

 



Просмотров: 419
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как мужчина может всего одной фразой обесценить все то, что вы ему говорите
  • Сопротивление в ходе терапии - это хорошо или плохо
  • Панические атаки. Что это и как с этим справиться? (памятка для клиента)
  • Почему часто только регрессия дает удовлетворение в терапии и как это можно изменить?
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Может ли внутренняя реальность быть «несимволической» ? Пример из психоанализа.
  • Психоанализ предназначен для тех, кто этого хочет, нуждается в этом и может его принять
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Ухудшения состояния после терапии. Что это такое и с чем оно связано?
  • Важность терапевтических отношений: на стыке психоанализа и гештальт-терапии.
  • Методы ИРП и АРТ-терапии при сопровождения клиента в постстрессовый период.
  • Что помогает чувствам клиента в терапии.
  • Что может терапии помочь, а что может ей помешать
  • "Хочу, чтобы он понял, как я его люблю, поэтому всячески стараюсь ему этого не показывать"
  • Сеттинг в психоанализе и психоаналитической психотерапии
  • Эриксоновский гипноз. Психоанализ без психоанализа.
  • Травмировать клиента на сессии, возможно ли это?
  • Чем отличается гештальт-терапия от психоанализа?
  • Как работает психотерапия или основное правило психоанализа
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • "Это произошло на седьмом году психоанализа..."
  • Длинные сессии – новые идеи в развитии психоанализа
  • Чем юнгианский анализ отличается от психоанализа Фрейда?
  • Роль сновидений в психоаналитической терапии
  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • Как клиент/пациент/анализант способен «переписать» свой опыт в процессе терапии?
  • Как достичь любую цель. Что это за загадочный коучинг? И при чем тут нейропластичность и жизненный опыт.
  • Что это: манипулирование или знание особенностей человеческой психики
  • Давай останемся друзьями. Часть 1. Что это может означать для ваших отношений.
  • Что такое травма и ресурс, и как это может решить жизненные проблемы?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь