|
Как происходит работа со сложными состояниями. Зачем про них говорить?Автор статьи: Волохов Михаил Григорьевич
Статья эта родилась из общения на форуме, где попросили рассказать, как работает проговаривания чувств, и в чем собственно смысл этого проговаривания. Все психологи говорят, что нужно говорить о своих чувствах на терапии, рассказывать, все то, что клиент чувствует. Я этого не понимаю, зачем? Ну сказал раз - ничего, сказал два - тоже ничего не происходит, и это продолжается, как пытка. В чем этот сакральный смысл терапии? И действительно, просто говорить никакого сакрального смысла нет. И если мы обсуждаем процесс психотерапии, работу, которая происходит при этом проговаривании в кабинете, то речь не о простом разговоре, и бесцельном проговаривании своих чувств и эмоций. А о специально построенной беседе, которая будет для клиента терапевтичной. Такая специальная беседа будет включать в себя три основных действа, элемента:
Приведем метафору: Человек стоит перед продавцом и просит его: "Дайте мне пожалуйста вооон тот товар с полки". А продавец на это отвечает "Скажите пожалуйста это еще раз, опишите получше тот товар, который вы хотите у меня купить, расскажите почему он вам нужен..." В этом примере продавец над покупателем явно издевается. Ну, или его мотивация совершенно не понятна, и непонятно, почему он просит покупателя что-то ему рассказывать вместо того, чтобы просто взять и предоставить требуемое? Если теперь вернуться в кабинет психолога, то иногда может показаться, что там происходит то же самое, что и в магазине из примера выше: клиент жалуется на то, что у него та или иная проблема, а психолог просит его рассказать, что он при этом чувствует, какие эмоции испытывает. "Разве от этого я найду супруга?! Выстрою нормальные отношения?! Получу желаемое?!" - удивляется клиент. Так для чего же психолог просит назвать свои чувства? Психолог, который просит проговорить чувства и желания, не жадный хозяин чего-то, чем не хочет делиться, или не готов предоставить. Он скорее тот, у которого нет того, что нужно клиенту, в чем клиент сейчас испытывает резкую потребность. И его диалог с клиентом - это сочувствие. Все что он может - быть рядом в той беде, в которой клиент оказался. И оказать ту поддержку, доверие, которые доступны в этой ситуации. Попробовать облегчить страдания клиента, пойдя с ним туда, где находятся истоки того, что клиент оказывается в ситуации где его чувства не могут быть реализованными, а другие люди воспринимаются как садисты, и не дают то, что человеку в данный момент требуется. А толку? Это как очень замерзшему человеку говорить, да, тебе сейчас холодно, осознай, как тебе холодно, почувствуй, как трясутся твои руки и синеют ноги... а человеку просто нужен пуховик и горячий чай. Ему не дают, а человек ищет и продолжает мерзнуть. Вопрос в том, когда он найдёт пуховик и найдёт ли вообще, и не отмерзнут ли напрочь к этому времени конечности... Это хороший пример. Только его надо дополнить другим вопросом: Что может сделать тот, кто оказался рядом с тем, кому требуется чай и пуховик, но у которого нет ни того ни другого? Он знает, что через некоторое время помощь появится, и товарищу не угрожает смертельная опасность. Но сейчас ему плохо, и надо поддержать его. Возможно помочь обратить внимание на другие средства, которые могут сделать ему лучше и теплее. Попробовать растормошить, чтобы он перестал повторять только "чай, чай, дайте мне чай". Тут важно пояснить, что мы сейчас не обсуждаем ситуацию научения, когда страдания человека вызваны отсутствием тех или иных знаний, или информации, которую психолог мог бы предоставить, или научить чему-то. Речь именно о психотерапии, когда клиент не знает как, не умеет обходиться со своими чувствами, нереализованными потребностями. Не про обучающий тренинг. Про психотерапию. * * * * * |
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей. На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.
|