Если звезды зажигают.... или Как не чувствовать гнев и страх

Автор статьи: Татьяна Демьяненко

Если Вы хотите испытывать только радость, счастье, благодарность, умиротворенность, гордость, вдохновение и трепет, то как Вы сможете их распознать, не познай Вы грусти, горя, злости, обиды, страха, стыда, злости и вины?

 Если звезды зажигают   или Как не чувствовать гнев и страх

Наш мир дуален, и полярности не существуют одна без другой. Отказавшись от негативного спектра, мы попадаем в мир, в котором отсутствует и другой полюс – позитивный. Такое состояние принято называть апатией.

Следует отметить, что у каждой эмоции есть степень выраженности, которая колеблется от легкой до аффективной. А также здоровые ее проявления (вызванные контактом с внешним миром) и невротические (вызванные внутренними конфликтами). Терапия в связи с этим может быть направлена на снижение (или повышение) интенсивности эмоций и исследование эмоций и чувств у конкретной личности, путей их возникновения.

А сейчас поговорим о смыслах эмоций, которые принято считать отрицательными. И, быть может, обретение смысла поможет Вам перестать оценивать эмоции меркой «хорошо» - «плохо», а просто проживать их.

Страх

 

Представьте себе бесстрашного человека. С врожденным отсутствием этой базовой эмоции. Как Вы думаете, сколько удалось бы ему прожить по самым оптимистичным рамкам? Страх – главный помощник в нашем выживании. Соматическое сопровождение страха (учащается дыхание и сердцебиения, кровь приливает к мышцам конечности) готовит организм к бегству, перераспределяя максимум сил именно на него. Тем самым обеспечивая выживание.

 

Гнев

Гнев является в некотором роде увеличивающимся страхом. Когда убежать по той или иной причине невозможно, то чтобы выжить, необходимо вступить в борьбу. Симпато-адреналовая система продолжает наполнять организм энергией, которая не разряжается реакцией бегства. И тогда возникает реакция борьбы. Гнев прежде всего необходим для поддержания собственных границ.

Стыд

Для того, чтобы полнее рассмотреть эмоцию стыда, следует вспомнить, что стыд всегда направлен к другому человеку. Стыдно перед кем-то. Эта важная эмоция происходит из смущения и связана с переживанием собственной отдельности. Рядом есть Другой и я становлюсь заметен для него. Стыда не существует там, где нет чувства Я. Стыд наиболее частое невротическое переживание. Когда речь идет о токсическом стыде, то сила его настолько велика, что не дает контактировать с другими людьми, выстраивать отношения. От подобного стыда часто бегут в созависимость.

Если же человеку удается чувствовать свой стыд, но не останавливать себя в контакте с Другим, то стыд начинает трансформироваться в смущение и делает возможным взаимодействие, где есть отдельный Ты и отдельный Я.

Вина

Также очень часто бывает невротической, и в таком качестве это субъективно тяжелая эмоция. Человек бывает буквально переполнен виной. Такая вина лежит в основе суицидального поведения.

В нормальном своем проявлении вина – регулятор нашего поведения. Ее функции схожи с функциями страха, но на уровне выживания личности, а не организма, как в случае со страхом. Поведение, расцениваемое социумом, как опасное для него, приводит к отвержению. Полное социальное отвержение – это социальная смерть. Отсутствие вины свойственно диссоциальному расстройству личности.

 

Злость

Злость возникает в ответ на фрустрацию при движении потребности. Тогда энергия, которая направлялась на это движение останавливается и переживается как злость. Злость – хороший индикатор, позволяющий нам понимать, что нечто является ценным и важным для нас.

Запрет на проявление злости очень часто транслируется родителями. Это приводит к потери энергии, к депрессивным состояниям, к безволию и безразличию. Зажатая злость часто соматизируется, вызывая психогенные симптомы и психосоматические заболевания сердечно-сосудистой системы.

 

Зависть

Также, как и злость маркирует собственные потребности, но на более раннем этапе: распознавания. Зависть, которая не останавливается, трансформируется в мотивацию и направляется на обретение желаемого. Остановленная зависть может переживаться как токсический стыд, и также, как и злость вызывать потерю энергии.

 

Отвращение

Умение распознать токсичное для себя, и также, как и страх, направлено на самосохранение. Первичное отвращение является врожденной базовой эмоцией по отношению к еде. Позднее отвращение может распространяться на других людей, их поведение или события. Регулирует дистанцию

 

Презрение

Близко к отвращению, но является исключительно социальным чувством. Его важная функция – укрепление социальных норм и группы в целом. Лицо, демонстрирующее девиантное поведение, подвергается презрению большинства членов группы, благодаря чему либо регулирует свое поведение (см. вина), либо изгоняется из группы. Презрение служит поддержанию гомеостаза социума.

 

Горе, скорбь

Отношения с человеком создают зону нормального слияния: наше взаимодействие, общие планы, чувства, мысли по отношению к этому человеку. В ситуации потери эта область слияния становится омертвелой. Горе необходимо, чтобы восстановить собственную целостность, отсоединившись от объекта. При помощи реакции горя часть, находящаяся в слиянии присоединяется к личности. Остановленное горе приводит к отчуждению частей собственной личности, а, следовательно, к расстройствам психики (невротическим и психотическим), а в отдаленном периоде и к психосоматическим заболеваниям.

 

Способность распознавать испытывать самый разный спектр эмоций лежит в основе здоровой психики и здорового тела. Живите, чувствуйте и будьте здоровы!



Просмотров: 514
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Переживание чувства стыда или что происходит, когда мы испытываем стыд.
  • Куда приводит запрет на проявление эмоций. Часть 2 - запрет на страх
  • Великолепная шестерка эмоциональных разрушителей   СТРАХ, ОБИДА, ЗЛОСТЬ, ВИНА, ЗАВИСТЬ, ЖАЛОСТЬ   
  • Злость, раздражение, мизантропия. Если вы устали от собственной злости.
  • Тревога, стыд или злость не дают нормально жить. Как мы делаем эмоции невыносимыми?
  • Куда приводит запрет на проявление эмоций. Подавленные эмоции
  • Злость - одна из самых полезных эмоций, если злиться правильно
  • Тревога и стыд – страх и трепет в основании психического: Стыд
  • Злость - наш помощник. Терапевтическая функция злости
  • Может ли психолог испытывать злость?
  • Ты такая красивая, когда злишься или Злость, которая нам нужна
  • Стыд, вина и страх
  • Как побороть стыд? Как избавиться от чувства стыда.
  • Голое тело эмоций (про потери и стыд)
  • Про эмоции. Стыд и вина
  • «От стыда я хотела провалиться под землю…» Токсический стыд.
  • Стыд возникает только там, где есть зритель
  • Стыдно и страшно быть не идеальной. Откуда эти страх и стыд и как себе помочь.
  • Чувство вины. Часть 1: вина, стыд, ответственность.
  • Стыд, вина и зависть
  • Смерть. Злость, страх и радость.
  • Что является самым важным для любого человека?
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Стыд и вина. Аспект "Я" и другой
  • Стыд, вина и чувство вины
  • Про эмоции. Стыд и гнев.
  • Куда приводит запрет на проявление эмоций
  • Стыд и вина. Маркеры распознавания
  • Как стыд влияет на поведение человека.
  • Если вы часто подавляете свои эмоции и боитесь, что о вас подумают плохо.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь