Психологическая защита – что это? Защита от боли или сопротивление переменам?

Автор статьи: Вера Ореховая

Психологическая защита – что это? Защита от боли или сопротивление переменам?

Сейчас очень популярно говорить о психологических защитах и сопротивлениях. Мнения звучат самые разные, особенно среди «околопсихологов», как назвала моя коллега людей, активно интересующихся психологией, жадно поглощающий всякий научный и псевдонаучный материал, при этом не особо вникая в его содержание. Мне бы хотелось внести ясность в этот вопрос и разобраться с тем, что же такое психологическая защита и чем она отличается от психологического сопротивления.

Для начала, разберемся с терминами.

Психологическое сопротивление – это импульсивное, неосознанное или частично осознанное действие (или бездействие), которое мешает человеку осознавать свою потребность и/или ее реализовывать. Сопротивление прерывает или блокирует процесс реализации желаемого, лишая человека энергии к действию или ставя барьеры, которые кажутся ему непреодолимыми. По сути, именно сопротивления мешают человеку ориентироваться в окружающем мире, а, подчас, и в себе самом. Они подменяют настоящее предыдущим болезненным опытом, они заставляют тратить все силы на внутреннюю борьбу с самим собой вместо того, чтобы начать наконец двигаться в сторону реализации своей цели. Сопротивления прорастают из жизненного опыта человека – они настолько же уникальны и разноообразны, насколько уникален и разнообразен жизненный опыт каждого из нас.

Мы, гештальтисты, верим в то, что любое поведение человека когда-то было адаптивным, принесло много пользы и помогло приспособиться к усовиям внешней среды, выжить (в широком смысле слова). Сыграв свою положительную роль в становлении личности, поведение стало «тиражироваться», то есть, использоваться в ситуациях, часто сильно отличных от тех, в которых оно изначально «прокатывало». С течением времени этот способ поведения становится привычным, человек перестает думать о нем, использует автоматически, по привычке. Случается, что реакция перестает подходить к тем ситуациям, в которых используется, и из изначально адаптивной превращается в совершенно противоположное – не адаптивное, «странное» поведение. Чем больше человек в своей жизни успел накопить таких моделей поведения, «вышедших в тираж», тем в более жесткие рамки он себя загоняет, делает свою жизнь все более блеклой и тусклой, а страдания все более и более ощутимыми.

При этом, сопротивления не всегда дают знать о себе с одинаковой силой. В привычной, комфортной обстановке они обычно затихают, пробуждаясь в трудных, стрессовых ситуациях, мешая быстро адаптироваться к меняющимся условиям жизни, отбрасывая назад, иногда делая человека совершенно беспомощным. Говоря о стрессовых ситуациях, я имею в виду не только неприятности. Порой бывает так, что стрессовой оборачиваеся ситуация потенциально сулящая много удовольствий и радости. Например, девочка, выросшая в семье, где периодически допускалось рукоприкладство, насилие, привыкла всегда быть «начеку», у нее постоянно напряжены мышцы, она готова «отразить удар» в любую минуту. Во взрослой жизни она, скорее всего, столкнется с невозможностью расслабиться и быть открытой с близким и любимым человеком, даже в интимной обстановке. Когда-то такое постоянное напряжение, в прямом смысле, спасало ей жизнь, а сейчас оно мешает ее близости с любимым мужчиной.

Что же такое психологическая защита? Мне очень нравится следующее определение защиты: психологическая защита – это осознанное использование психологического сопротивления. Если девочка из предыдущего примера идет по темной улице, то ее осознанное напряжение, воспоминания о страшном прошлом и усиленное внимание к окружающему миру, могут помочь избежать опасности. Она способна заметить мельчашие тревожные сигналы из вне и дать им отпор или убежать. В этом случае мы имеем дело с защитной реакцией. Один и тот же поведенческий паттерн (модель поведения) может выступать как защита – в ситуации на темной улице, так и как сопротивление – в момент встречи с любимым.

Конечно, вышеприведенный пример несколько утрирован. Хотя, и такое в нашей практике случается. Чаще сопростивления менее яркие. Например, невозможность сказать о своих предпочтениях и мыслях близким, чрезмерная сдержанность. Или привычка решать за других, что они думают и чувствуют по отношению к нему, при этом ехидные замечания со стороны «а ты не пробовал спросить у меня перед тем как это решать/делать?», повергают нашего клиента в абсолютный шок – он же был уверен в том, что знает, что в голове у другого человека! Или делание другому того, что очень хотелось бы получить от него для себя: к примеру, женщине очень хочется внимания и заботы, но она об этом не говорит своему мужчине, искусно скрывает свои желания так, чтобы он даже не заподозрил, и изо всех сил начинает заботиться о нем – и ужин приготовит, и массаж сделает, и выслушает… Все бы хорошо, только у нее остается ощущение постоянной неудовлетворенности – ведь она ему все, а он ей нет… Хотя она сама никогда неосознанно не позволит ему проявить заботу о себе.

Сопротивления являются важной фигурой терапии. Терапевты бережно тянут за ниточку сопротивления, распутывая целый клубок устаревших, «жестких», переставших быть адаптивными моделей поведения. Работая с сопротивлениями терапевты прежде всего хотят, чтобы клиент сам обратил на них внимание, заметил несоответствие между своей потребностью, условиями внешней среды и теми действиями, которые он предпринимает (или не предпринимает) для удовлетворения своей потребности. Терапевтам важно, чтобы клиент самостоятельно оценил плюсы и минусы своего поведения в предъявляемой на терапию ситуации, и в следующий раз сделал осознанный выбор, соответствующей условиям среды – продолжать так же, чтобы защититься или попробовать иначе, чтобы не мешать самому себе удовлетворять свои потребности и получать удовольствие от жизни. 



Просмотров: 811
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Сопротивление - это черта характера или психологическая защита
  • Психологическая защита – может ли этот зонтик защитить от психологического ненастья?
  • Психологическая защита человека
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Защита психологических границ — ответственность самого человека
  • Психологическая защита
  • Что я особенно люблю в своей работе.Почему экзистенциальные вопросы, и что я имею в виду говоря об этом?
  • Конфликт и психологическая защита
  • Зонтик как психологическая защита
  • Мечта или психологическая защита?
  • Психологическая защита сознания
  • Разрешение, защита, сила: обзор трех «П». Защита
  • Реактивное образование как психологическая защита
  • Теория заговора как психологическая защита
  • Психологическая защита: полезно или вредно?
  • Обесценивание: как психологическая защита оборачивается против нас
  • Жуткая история Сибил. Диссоциация как психологическая защита
  • "Закрой глаза - открой рот" (интроекция как защита и сопротивление)
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • 3 привычки, которые вы должны развить в себе, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • Что нужно для того, чтобы любить и быть любимым?
  • Уверен ли ты в себе. 5 вопросов, которые помогут разобраться в этом
  • Что такое хорошо - всегда вопрос, знали об этом?
  • Хочешь быть человеком, чувствовать биение Жизни – ври, и прежде всего, себе самому!
  • Как избежать сопротивления клиента
  • Мои сопротивления моим желаниям. «Я хочу, но…» Случай из жизни.
  • Как перестать бороться с собой и научиться быть в равновесии. Теория сопротивления по Ф. Перлзу
  • Защита от боли
  • Сарказм как защита от боли



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь