Возрастные и психологические особенности ребенка в начальных классах.

Возрастные и психологические особенности ребенка в начальных классах

 

Возрастные и психологические особенности ребенка в начальных классах.

Первый  и самый важный момент в развитии детей – это начало обучения в школе. Младший школьный возраст от 6 - 7 до 10 - 11 лет  - это определенный период в жизни ребенка самого и его семьи.

Главная задача родителей - это подготовить ребенка к школе. Несмотря на желание идти в школу, не все дети готовы к обучению. Поэтому перед поступлением ребенка в школу важно, чтоб он прошел собеседование у (детского) школьного психолога.

Когда ребенок первый раз отправляется в школу, семья переживает определенный кризис. На начало школьной поры приходит кризис семи лет, который влечет за собой переход к новой социальной ситуации, требующей нового содержания отношений. Прежние социальные отношения (детский сад и др.) уже исчерпали себя, поэтому он стремится скорее пойти в школу и вступить в новые социальные отношения.

От того когда ребенок пойдет в школу, насколько он готов к обучению, будет зависеть течение кризиса. Это также важный аспект, так как многие родители недоумевают, почему их ребенок ведет себя по отношению к школе или пассивно или агрессивно. 

Также, от того, что ребенка научили в 4 или 5 лет бегло читать и писать, это не о чем еще не говорит, но, конечно же, за исключением одаренных детей!

Если ребенок придет в школу  в возрасте 7, 3 – 8 лет, то ему придется пройти через определенные фазы, в которых игра уже не интересует его  так, как раньше, она отходит на второй план. Ребенок старается внести изменения  в игру, возникает стремление к продуктивной, значимой, оцениваемой взрослыми деятельности. У ребенка начинает появляться субъективное желание стать взрослым. Возможно появление негативной симптоматики, направленной в первую очередь на родителей. Когда ребенок приходит в школу, его эмоциональное состояние стабилизируется  и восстанавливается внутренний комфорт.

Семилетний ребенок, поступивший в школу, испытывает серьезные жизненные перемены: возрастают психические, физические, эмоциональные нагрузки, меняется распорядок дня, появляется ряд новых забот и обязанностей. Большинство семилетних детей к школе готовы: их память достаточно развита, они умеют контролировать свое внимание, и имеют богатый словарный запас. Ученик первого класса способен производить в уме элементарные операции, понимать то, что слышит, в определенных рамках управлять своими эмоциями и поступками.

У детей, пришедших в школу рано в возрасте 6 – 6,3 лет, отмечаются другие фазы, в которых ребенка больше занимает не учеба, а игра, так как пока она остается его ведущей деятельностью. У ребенка еще не сформировались предпосылки для перехода от игровой деятельности к учебной. Он продолжает играть  и на уроке, и дома, что приводит к возникновению проблем в учебе и поведении. Ребенок испытывает неудовлетворенность своим общественным положением, переживает эмоционально – личностный дискомфорт. Негативная симптоматика, появляющаяся в поведении, направлена против родителей и учителей. Ребенку приходится параллельно, на равных условиях, осваивать учебную программу и желательную игровую деятельность. Если ему удается это сделать, то эмоционально – личностный комфорт восстанавливается и негативная симптоматика сглаживается.

Многим детям трудно бывает пережить несколько первых месяцев после поступления в школу. Родители обязаны приходить на помощь ребенку, но при этом не должны проявлять фанатизма. Они должны понимать, что в семь-восемь лет у него проявляются естественные желания обходиться без посторонней помощи. Некоторые родители совершают ошибку, безо всякой нужды предлагая первокласснику свои услуги, ревниво оберегая его от посильных для него нагрузок, полностью освобождая его от уборки в своей комнате, от ухода за одеждой и обувью. Они находят этому объяснения, говоря, что хотят облегчить жизнь ребенка, перегруженного школьными уроками, занятиями иностранным языком, музыкой, но не учитывают того, что чрезмерная опека с их стороны формирует такие отрицательные черты, как лень, неряшливость, безволие, беспомощность, неумение преодолевать трудности. Еще в начальных классах ребенок должен осознать, что труд – первоисточник всех благ, составляющих фундамент благополучия его семьи. Ребенка надо научить уважать труд взрослых, привлекать к  полезной деятельности в школе и дома.

Стоит заметить, что для самого учителя огромнейшей работой является - установление контакта с детьми. Система «ребенок – учитель» начинает определять отношение ребенка и к родителям, и к детям. Хорошие оценки и хорошее поведение исходят от учителя, и, конечно же, от того, какие оценки он будет получать, зависят отношения со сверстниками и родителями.

Обучение и воспитание школьника младшего возраста основано на индивидуальном подходе к его личности, с учетом его темперамента, состояния здоровья и умственных возможностей.

Могут возникать споры между родителями о том, как воспитывать школьника, как относиться к оценкам, к участию в школьной жизни, кто следит за выполнением домашнего задания и следит ли вообще, полностью отдавая учебу ребенку и прочее.

Такие кризисы возникают на всем протяжении семейной жизни, начиная с момента вступления в брак, рождения ребенка, первым походом в школу, подростковый и юношеский возраст, и, конечно же, вступление во взрослую жизнь.

Задача родителей – договориться. Ведь, конечно, разногласия между родителями не способствуют спокойной и успешной учебе.  И наоборот, если родители сошлись во мнении по вопросу воспитания школьника, то и ребенку будет гораздо спокойнее и постепенно он обретет уверенность и в новой роли, и в новом коллективе!

Во многих семьях с походом ребенка в школу все общение между родителями и ребенком сосредотачивается вокруг школьных тем – успеваемости, учителей, школьных заданий и так далее. И хотя это и главная тема, следить надо за тем, чтобы взаимодействие между родителями и ребенком не ограничивалось только школой.

Часто, родители, переживая за свое чадо, очень эмоционально реагируют на оценки и поведение детей, показывая ребенку свою злость, отчаяние и прочее. В этом возрасте ребенок уже начинает различать чувства. Он чувствует и знает, что значит быть похваленным и поруганным, поощренным и наказуемым, любимым и нелюбимым.

С первого по четвертый класс у школьников происходит формирование критического отношения к происходящему: дети начинают различать четкую грань между плохим и хорошим, активно пытаются влиять на события семейной и школьной жизни, протестовать против обмана, фальши и другого негатива.(Особенно, это выражается в 10 лет, когда приближается подростковый возраст). Они болезненно переносят ущемления чувства собственного достоинства, на наказания реагируют мучительно, если по отношению к ним проявляется несправедливость или применяется физическое воздействие. Телесные наказания детей совершенно недопустимы в любой форме, так как они вызывают у них глубокое оскорбление, бурный протест, становятся причинами нервных заболеваний (заикание, навязчивые движения, невроз, энурез).

Опыт педагогов и психологов показывает, что ребенок, подвергаемый телесным наказаниям, растет пугливым и робким, лживым и угрюмым, зато с готовностью затевает драку со сверстниками, используя любую возможность, чтобы обидеть младших или менее сильных, проявляя при этом жестокость и злобу. Даже несильный удар или шлепок могут подвергнуть психику ребенка жестокому испытанию! В его душе происходит столкновение любви и ненависти –  двух противоположных чувств – к близкому ему человеку. Некоторые родители думают, что суровость и строгость составляют основу воспитания школьника. Но, постоянно прибегая к грубости и окрику, они не получают желаемого результата. Это объясняется тем, что таким образом родители стремятся вызвать в детях уважение к себе, и в самом деле вызывают, но уважение холодное, основанное на страхе, и тем самым отвращают детей от себя, приучая их к лживости и скрытности.

К большому сожалению, в традиционном семейном воспитании наказания преобладают, а средства поощрения используются слабо и неумело. Потому что, родители, возможно, сами были так воспитаны, и они по-другому не умеют!!!!!!!!! Меры поощрения могут быть разными, но очень важно разумно их использовать. Нежелательна любая крайность: перехвалить школьника также вредно, как и не оценить его старательность. Похвала ребенку за хорошо выполненные задания, за проявленную им инициативу должна быть уместной, тогда она укрепит его веру в собственные возможности и силы, будет способствовать развитию его воли и самоутверждения.

Если появляются сложности в воспитании ребенка, родители должны обратиться за помощью к специалистам (школьный психолог, семейный психолог и др.), не боясь  и не стыдясь этого. Семейный психолог покажет и научит способам и методам улучшения взаимодействий в семье. Иногда родители, выясняя отношения между собой, и не подозревают, как они могут нарушить психику ребенка. Особенно, если ребенок становится свидетелем выяснения отношений между родителями. Это еще один немало важный аспект!

Ребенок должен чувствовать себя любимым!

Человек на протяжении всей своей жизни нуждается в безусловном принятии и любви, это жизненно необходимо каждому для того, чтобы стать успешным, уверенным, гармонично развитым, но у детей эта потребность развита сильнее. В младшем школьном возрасте она становится основой благоприятного личностного развития ребенка в дальнейшем. Путь, по которому пойдет становление личности школьника, во многом зависит от того, насколько успешно будет протекать этот этап взросления.

Главное, вовремя заметить, как живется ребенку в школе, учитывать и его пожелания! Замечать, насколько комфортно ему и интересно! Помогать ребенку, осознавать значимость оценок! И отчетливо понимать, что учится и получает оценки ребенок для себя, а не для своих родителей, которые, возможно, не реализовали себя, еще в свои школьные годы, или, возможно, всю свою жизнь страдают «синдромом отличника»!!! Но, это уже совсем другая тема!  

Берегите себя и своих детей!



Просмотров: 503
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если у ребенка в школе конфликт. Практические советы психолога, если школу пришлось сменить.
  • Скоро в школу I Готов ли ребенок к школе?
  • Если ваш ребенок в этом году идет в школу
  • Кризис 6-7 года жизни. Готов ли ваш ребенок идти в школу?
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Если ребенок не хочет идти в школу...
  • Когда отдавать ребенка в школу. Опыт психолога и мамы.
  • Почему ребенок ругается с учителями? Причины плохого поведения ребенка в школе
  • К чему могут быть не готовы родители, приводя ребенка в песочную терапию.
  • Ваш ребенок скоро пойдет в школу
  • Для родителей: 1.Достоинство ребенка и отношения в школе 2.Если с ним никто не дружит.
  • Насилие в школе. Ребенок-жертва и ребенок-агрессор. Роль учителей и родителей.
  • Когда отдавать ребенка в школу? Куда пойти учиться: лицей, гимназия или обычная школа?!
  • Влияние отношений к ребенку в семье на готовность ребенка к школе.
  • Что могут сделать родители, чтобы ребенок учился с интересом
  • Зачем собеседование с психологом при приеме в ребенка школу
  • Как родители могут влиять на повышение самооценки ребенка
  • Ребенок отказывается идти в школу. Феномен школьного насилия
  • Ребенка в школу? Не отдам!
  • Утренние сборы ребенка в школу – это ваш кошмар? Несколько рекомендаций
  • Готовность ребенка к поступлению в школу.
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Родители не обязаны быть едины в вопросах воспитания ребенка
  • Развитие и становление ребенка как личности. Часть 2 - Кто такой ребенок?
  • Ребенок не хочет идти в школу (первоклашки)
  • Как вырастить ребенка удачником, когда ты сам ребенок СССР?
  • Принятие родителями факта вступления ребенка в подростковый возраст как важная стадия его взросления
  • Мне задали вопрос: можно ли отдавать ребенка в школу с 6 лет?
  • Ребенок не хочет ходить в школу: 3 совета родителям



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь