Отсутствие смысла в жизни: 5 ключей по работе с экзистенциальным кризисом

Беседуют два друга. Делятся своими делами. У обоих всё нормально. Как у всех.

Но вот один на мгновение вдруг замолкает, а затем решает поделиться мыслями о периодически навещающей его внутренней пустоте, связанной с отсутствием внятных ориентиров в жизни. Второй внезапно тоже на некоторое время затихает, а затем негромко говорит, что у него точно такая же ситуация.

Ещё несколько минут — и вот они уже ведут разговор на более глубоком, искреннем уровне.

Почему так произошло?

Пока первый не завёл речь об истинно волнующих его вещах, которые действительно имеют место быть в его жизни, всё у каждого из друзей было «как бы нормально». Казалось таким. Или хотело казаться.

Но вот первый завёл речь о чём-то откровенно-внутреннем — и его друг тоже начал приоткрываться. Начал говорить правду. Так, как есть на самом деле. То, что чувствует на самом деле.

Многие почему-то бояться признать у себя экзистенциальный кризис. Как будто это означает сокрушительное поражение. Вот только поражение — перед кем? И кто судьи?

Давайте попробуем разобраться.

Отсутствие смысла в жизни 5 ключей по работе с экзистенциальным кризисом
Экзистенциальный кризис — он же кризис отсутствия смысла в жизни (или осмысленности жизни). Он же — источник внутренней пустоты, той самой душевной «чёрной дыры», в которой порой не может зародиться даже крохотный лучик света. Чувство тотального бессмыслия всего и вся. И как следствие — отсутствие обыкновенного желания жить дальше.

Почему же именно с ним всё чаще сталкиваются сегодня люди в своей жизни? С чем это связано?


Я выделю три основных фактора, которые, на мой взгляд, не столько вызывают, сколько способствуют наличию в человеке чувства внутренней пустоты и отсутствия какого-либо смысла в его существовании. (При желании, читатель всегда может дополнить их собственными выводами и взглядами.)

Итак, приступим. Первым фактором является:

  1. Непринятие своей правды (убегание)

В данном случае человек настолько привык «отвлекать» себя от своей внутренней правды, от определённых обстоятельств своей жизни, на которые пора бы уже обратить внимание и что-то с ними сделать, что экзистенциальный кризис становится элементарным сигнализатором, что человек в данный момент не принимает в себе самом и своей жизни что-то очень важное.

Ничего сложного, правда?


И до тех пор, пока человек наконец не направит внимание вглубь себя, экзистенциальная пустота обычно имеет свойство только увеличиваться.

Человек часто замалчивает свои истинные проблемы, мысли, чувства. Словно, как уже писалось выше, это поражение — говорить об этом, признавать это. Он прячет от других, но самое главное — от самого себя ту правду, что живёт внутри него. Правду, которая отчаянно просится наружу. Но её не выпускают.

Может быть, человеку пора переосмыслить свою жизнь, что-то в ней изменить. Просто пришло для этого время. А он всячески этому противится, например, из-за страха.

Закрываясь от тех или иных актуальных частей самого себя, человек тем самым разрезает на куски свою здоровую Целостность. Он отделяет себя от Неё — и тем самым отдаляет себя от понимания истинных причин глубинной неудовлетворённости своей жизнью.


Внутренняя правда — она у каждого своя. Поэтому кто, как ни сам человек может расшифровать, о чём именно сигнализирует ему его экзистенциальная пустота?

Это путь глубинного самоанализа. Глубинного самоисцеления. И глубинного преображения.

Именно поэтому, перед тем как перейти к разбору факторов, я написал, что они не столько вызывают, сколько способствуют наличию экзистенциального кризиса. Ибо убегание от себя — то не сама причина, а как бы дополнительный фактор, чтобы эта причина не была идентифицирована человеком.


Продолжим. Переходим ко второму фактору внутренней пустоты. И это…

2. Пребывание человека на «ложном» векторе своей жизни

Что я под этим подразумеваю? А то, что в какой-то момент своей жизни человек по той или иной причине «сошёл» со своей гармоничной линии жизни и двинулся по «ложной», которая не предназначена для него.


Причин для такого «поворота не туда» могло быть множество.

Человек элементарно мог проникнуться каким-нибудь художественным произведением и настолько «вжиться» в главного героя истории, что перенял у него определенные качества, а свои оставил и позабыл! Так он начал жить не своей жизнью, а чужой. Как бы в хоть и «новом», но не настоящем мире.

Вот отсюда и возникает чувство глубокого экзистенциального кризиса. Человек чувствует, всем нутром ощущает, что живёт не своей жизнью. А его жизнь — она где-то там, осталась позади, на другой дороге. И как к ней вернуться, он никак не может понять.


Или, например, он живёт по чужим указаниям, а не своим собственным. Внутренний компас выключен, а ориентиры и направления выдаёт другой человек. Им может быть кто угодно. Тогда человек не оказывается там, где должен был оказаться. И не встречается с теми, с кем должен был встретиться. Тотальная фрустрация и глубочайшая внутренняя пустота — как следствие. Человек не реализовал то, что мог реализовать.


Также у данного феномена могут быть и другие причины — куда более глубокие и многомерные. Но это тема для отдельного изучения.

Мы же переходим к третьему фактору. И им может быть то, что…

3. Произошла ментальная «закупорка»

У человека могла случиться информационно-психологическая перегрузка, поэтому из-за массы внутренних противоречий потерялся смысл собственного существования, цели в жизни.

Причинами такого «перегруза», например, могут быть:

  • Травмирующий опыт.

Человек так и не смог до конца справиться с какой-то жизненной ситуацией, и до сих пор внутри него имеется душевная рана, конфликт, который он раз за разом — осознанно или нет — проживает.



  • Попадание в латентную или явную секту.

Человек после таких «обработок» становится обесточенным и высосанным до последней капли. О смысле и целях в таких состояниях говорить не приходится.


Пока человек не разорвёт связь с выкачивающими из него энергию внешними структурами, он будет продолжать терять жизненную силу и адекватный взгляд на мир.

Нередко происходит так, что человек активно ищет смысл своего существования в различных духовных течениях, но так и не находит его. По глубинному ощущению человека смысл в его жизни обязательно должен быть — но его всё нет и нет. И может возникнуть ситуация, когда уже абсолютно ничто не будет трогать его душу. Не будет вызывать трепета. Даже мечты – и те полностью выветрятся, не пробуждая больше никакого энтузиазма что-либо делать.

Экзистенциальный кризис — он именно такой. Всеохватывающий. Но суть его остаётся одной — отсутствие ощущения человеком смысла в его существовании.

Человеку очень важно чтобы смысл непременно был. Почему, он, возможно, и сам не сможет объяснить, но без смысла… всё теряет свой смысл. Парадокс. Но вот именно с такими парадоксами и приходится иметь дело многим людям нашей современности.


Почему не вызывает радости обычная жизнь? Особенно если материальный уровень в достатке? Почему всё равно внутри чего-то не хватает?

Где же отыскать человеку смысл своего существования? И есть ли он вообще?

Может, человек должен сам определить, понять, имеет ли какой-нибудь смысл он сам и всё то, что происходит в его жизни?

Ведь человеку нельзя навязать смысл и цель его существования. Это уже будет внешнее воздействие.

Может, он сам должен прийти к своим смыслам? Должен захотеть их узнать…

Но для этого как минимум нужно начать слышать себя. Свою суть. И давать ей возможность проявляться…


Итак, теперь, когда разобраны факторы, способствующие наличию у человека экзистенциального кризиса, мы можем перейти к способам не устранения, но трансформации данного состояния.

Как это сделать?

Предлагаю вашему вниманию 5 ключей, которые помогают лично мне. Возможно, и здесь вы захотите как-то дополнить или видоизменить их — так или иначе, выбор всегда за вами.

5 ключей по работе с экзистенциальным кризисом

Ключ 1. Ни в коем случае нельзя игнорировать свою внутреннюю пустоту и экзистенциальный кризис

В этом случае человек закрывается от своей правды. Убегание не поможет. Масса придуманных дел, развлечений, убеждений — тоже.

Я хотел бы привести одну цитату, которая прекрасно описывает то, о чём я говорю.

«Вчера меня спросили: что я сказал бы человеку, переживающему душевную пустоту? Я ответил: продолжать сполна ее проживать. Пока не почувствуешь силы встать и сделать маленький шаг. Не заставляй себя быть счастливым, будучи несчастным, не примеривай на себя бесконечные советы вроде «соберись и заставь себя что-то сделать», «время не мечтать, а действовать» и так далее. Еще опаснее сравнивать себя с теми, кто якобы крепче, сильнее, успешнее. У каждого своя скорость жизни. Но даже на дне помни, что наверху светит солнце, и верь, что обязательно наступит утро, когда проснешься и поймешь: стало легче». (Эльчин Сафарли «Расскажи мне о море»)

Дополнительные комментарии, думаю, здесь излишни.

Ключ 2. Каждый способен разобраться со своей экзистенциальной пустотой

Как уже говорил выше, кому как не самому человеку осознавать истинные причины своего экзистенциального кризиса? А также — пути выхода из него через глубинную трансформацию себя. Можно обратиться к специалисту за помощью, при этом не забывать, что основную работу, внутреннюю работу, человек должен проделать сам.

И не обязательно это должно произойти в одночасье. Дайте себе время. Дайте себе возможность разобраться со всем этим.

Помните, что это — только ваш путь. Ибо ваша жизнь — не чья-то, а именно ваша. Она на вашей ответственности. И вам решать, что и как в ней будет. Нельзя возложить ответственность за своё счастье, за свою экзистенциональную наполненность и стабильность на другого человека. Это уникальная задача для каждого уникального человека.

Ключ 3. Необходимо дать полноценный и здоровый выход своей экзистенциальной пустоте, чтобы услышать, что она хочет сказать

Нужно говорить о ней — о своей душевной пустоте. Говорить правду. Говорить с собой, с близким человеком, обратиться к специалисту или к тому, кто просто спокойно выслушает: без ненужных советов и нравоучений.

Когда человек элементарно говорит о насущном, о том, что действительно его волнует, он уже исцеляется. Ибо он открывает свою правду и, самое главное, принимает факт её существования. Огромные объёмы энергии в эти мгновения выходят наружу, аннулируя многие невротичные проявления: вспышки депрессии, тревоги и так далее.

Если экзистенциальный кризис — ваш завсегдатай и уже обрёл поистине громадные очертания, усильте всеми возможными способами чувство внутренней пустоты. Обратитесь с этим запросом к психологу, если хотите. Если нет, запишите подробно то, что вы в данный момент чувствуете и думаете, в блокнот или куда-нибудь ещё, и пишите, пока не выдохнетесь и не устанет рука! Если нужно, посвятите этому несколько дней. Посмотрите фильмы про экзистенциальную потерянность людей, про то, как они пытаются найти выход из собственной «чёрной дыры». Ищите разные варианты.

Словом, делайте всё то, что будет возвращать вас к экзистенциальному кризису, но никак не прятать вас от него, а его от вас.


При этом хоть и делайте это максимально твёрдо, но без ущерба себе. Пусть ваше взаимодействие с собой происходит на максимально благоприятном и целесообразном уровне. Вы должны чувствовать, когда можно «поддать газу», а когда лучше «притормозить».

Главное, что нужно запомнить — от кризиса нельзя исцелиться, убегая от него. А если быть точнее, кризис нельзя трансформировать во что-то положительное, не приняв факт его существования. Нужно услышать, о чём он говорит. На что указывает.

Приглядитесь.

Прислушайтесь.

Прочувствуйте…

Ключ 4. Нужно постараться вспомнить, когда произошёл «уход» со своего пути

Возможно, была какая-то особенная ситуация, когда человек перешёл на ложный, «искусственный» вектор своей жизни. Возможно, ему было так плохо, что он решил «отречься» от себя и зажить кем-то другим. По-другому. Но вот только это путь неврозов — внутренних конфликтов, вытекающих в различные психические расстройства.

В какой же именно момент человек почувствовал себя так одиноко и никчёмно, что решил припасть, например, к определённым учениям или зависимостям? Что подтолкнуло его потерять «почву под ногами», уверенность в себе — и начать искать её в чём-то внешнем?

Нужно постараться вспомнить наиболее выделяющиеся моменты прошлого, вернуться к ним — и переосмыслить их. Изменить их своим нынешним сознанием. Прожить по-новому: без стресса и страха. Но с глубинным принятием и прощением.

Если кто-то пострадал в прошлом от ваших действий — имеет смысл попросить мысленно у них прощения. Если вы пострадали от кого-то в прошлом — простите этого человека. И главное — сделайте это максимально искренне. Исцеляющая сила прощения способна вскрывать пространственно-временные слои и вносить в них корректировки.

Ключ 5. Текущим, если и не смыслом, то принципом в жизни может стать такой: Каждый момент своей жизни проживай максимально честно

Этот принцип очень простой и при этом очень сложный. Элементарная «шпаргалка», как вести себя во всех ситуациях, но как же сильно может всё изменить!

Честность открывает двери правде. А правда — исцеляет. И даёт возможность увидеть истинные ориентиры.


Вот мы и разобрали 5 ключей.

И к ним, в качестве дополнения, я мог бы порекомендовать почитать книги Джона Стрелеки «Кафе на краю земли. Как перестать плыть по течению и вспомнить, зачем ты живёшь» и Виктора Франкла «Человек в поисках смысла».


Когда читаешь о чём-то перекликающемся с тобой в текущий период жизни, ты можешь начать видеть себя и свой внутренний мир со стороны. А значит, осознавать что-то новое и важное.

В заключение снова хочется сказать, что важно постараться найти истинную причину собственного экзистенциального кризиса. У каждого она может быть уникальной. Кризис — лишь указатель, что, возможно, пришло время что-то поменять в жизни. Что именно — это уже другой, индивидуальный для каждого вопрос.

Менять что-то в жизни — на самом деле не сложно.

Сложно — постоянно убегать от своей экзистенциальной пустоты. А значит, от самого себя.





Просмотров: 723
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как человек сам увеличивает количество неприятностей в своей жизни и ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • «Почему это происходит именно со мной…?» хоть раз в своей жизни спрашивал каждый из нас.
  • Как начать действовать, реализовать себя и достичь самого важного в своей жизни.
  • Как понять себя. Часть 2. Нужно что-то менять в своей жизни!
  • Может ли быть внутренней опорой смысл жизни?
  • Почему человек теряет смысл жизни?
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Что делать если человек лишился части своей души?
  • Ребрендинг своей жизни или новый взгляд на себя
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Как поставить себя на первое место в своей жизни?
  • Каждый человек должен любить себя
  • Заметить себя в своей жизни
  • Опасный смысл: нужно ли искать смысл жизни и предназначение и к чему это может привести
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • Правда ли мы хозяева своей жизни и именно мы строим ее? Как мы появляемся в реальности?
  • ОБИДА, как один из способов убежать от себя и от своей жизни. И при чем тут психотерапия?!
  • 12 способов почувствовать себя Хозяйкой Своей Жизни
  • Когда человек теряет себя
  • Принятие себя как необходимое условие присутствия в своей жизни
  • Как говорить о своей злости своему близкому человеку и как научиться чувствовать и замечать себя.
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Никогда никого не вините в своей жизни, себя тоже. Самые "виновные".
  • Почему человек не принимает себя?
  • Я потерял смысл жизни. Чувствую разочарование и недовольство своей жизнью. День сурка.
  • Что изменится в жизни, если найти работу и специальность своей мечты
  • Может ли человек-мотылек быть другом или возлюбленным?
  • Ну не может быть убогим человек – творение Бога!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь