В чем причина интеллектуальных и эмоциональных проблем наших детей?

В чем причина интеллектуальных и эмоциональных проблем наших детей

Когда перед родителем встает проблема школьных неуспехов ребенка, когда возникают трудности взаимопонимания между взрослыми и детьми, родители идут за помощью к специалистам, но очень часто возможностей в оказании такой помощи оказывается мало. Такое положение обусловлено отнюдь не низкой квалификацией специалистов, а целым комплексом непонимания детских проблем, который существует у родителей и взрослых в целом, из–за чего упускается время, узел детских проблем затягивается и для разрешения его у родителей часто не хватает ни времени, ни средств, ни терпения.

Мы так устроены, что мозг – как носитель наших интеллектуальных способностей имеет ограниченный период своего развития, и чем старше ребенок, тем меньше возможностей к развитию и перестройке системно – структурных отношений между областями мозга, которые позволили бы улучшить потенциал ребенка. Мы хотим сказать, что принцип «учиться - никогда не поздно» в данной ситуации не действует, в отношении ребенка и его развития или решения его проблем надо исходить из другого принципа – «своевременность – решает все!».

Однако проблема состоит в том, что начало детских трудностей для родителей, а часто и для специалистов - медиков или воспитателей детского сада не является признаком будущих нарушений в интеллекте или поведении. Как часто нам приходилось слышать из уст мамы, бабушки или педиатра, после долгих объяснений структуры уже имеющегося недоразвития в психических процессах ребенка, пренебрежительное – «Пойдет в детский сад – выговорится!».

Смею вас заверить задержка появления активной речи на 3-6 месяцев в раннем возрасте сохраняет и преумножает дефицит речи у взрослого ребенка. Разница состоит в том, что дефицит меняет свой вид – то, что было «простым» молчанием у ребенка, у взрослого выступает как трудности построения фраз и предложений, трудности чтения и письма, как нарушение понимания обращенной речи. В результате такой ребенок «чуть – чуть» не понимает учителя на уроках, не запоминает недопонятое, недоделывает незаполненное задание, не дописывает заданное. Что мы имеем? А имеем мы сначала мягкий, а потом все более жесткий и активный отказ от учебы, во время которой ребенок чувствует себя дискомфортно (мягко сказано!), а потом уход из школы, побеги из дома, бродяжничество. Компьютерные клубы, во множестве расплодившиеся в городе, удовлетворяют потребность этих детей в самоуважении и протестном противопоставлении себя школьной культуре. Посудите сами, чтобы играть в «ходилки» или «стрелялки» не нужно говорить и строить длинные фразы или тексты, нет нужды и в развернутом понимании сложных речевых оборотов, которые сплошь и рядом присутствуют даже в задачках 3-4 класса (объективно – речевая сложность в формулировании условий задачек невелика, но уже на этом материале начинается непонимание текстов и грамматических оборотов). Ребенку достаточно один раз почувствовать свою успешность в компьютерной игре и общий компанейский дух «братьев по интересу», чтобы судьба его была решена [1].

 

Всякий раз, когда мне как нейропсихологу приходится заниматься диагностикой такого случая  - первым делом приходится просвещать родителей в "базовых" вопросах детской нейропсихологии. В первую очередь рассказывать о том, что нашмозг имеет генетически определенную программу развития, которая разворачивается в процессе онтогенеза. Любая психическая функция развивается при совпадении во времени двух факторов: 1)морфологическая зрелость церебральных (мозговых) систем, участвующих в обеспечении той или иной психической функции и 2) "запрос" извне для актуализации этой психической функции. Если один из факторов отсутствует, то полноценного формирования функции не происходит. Более того, индивидуальная генетическая программа развития головного мозга предполагает развитие психических функций в определенном порядке и в определенное время!

Как известно, первыми начинают функционировать подкорковые образования, в целом объединяющиеся в т.н. энергетический блок, или блок регуляции активности мозга. Их формирование начинается уже в процессе внутриутробного развития ребенка и завершается на 1 году жизни. Структуры I блока головного мозга регулируют уровень возбуждения, за счет чего происходит энергетизация, активация всей нервной системы организма, вегетативных функций, тонуса мышц, осуществляется координация движений, энергетическое обеспечение эмоций, памяти и т.д. Таким образом, подкорковые образования как бы «запускают» работу мозга, обеспечивая его необходимой энергией – развитие мозговых структур происходит «снизу – вверх» (от глубинных подкорковых структур – к коре больших полушарий).

Вторым вектором, определяющим развитие мозга ребенка, является постепенное нарастание активности правого полушария коры головного мозга (с 2 до 5-6 лет), а затем  левого (формирование структур которого осуществляется до 8 лет). Совместно они составляют II функциональный блок мозга – операциональный, осуществляющий прием, переработку и хранение информации. Активность правого полушария нарастает за счет сенсорной насыщенности, богатства восприятия ребенка в этом возрасте, левое – развивается за счет оречевления поступающего из правого полушария информации. Постепенно запускается процесс формирования специализации полушарий, а так же развития структур III функционального блока – программирования и контроля за протеканием собственной деятельности, включающим передние отделы коры головного мозга ребенка [2].

В каждый момент времени энергия мозга направлена в достаточно узкое русло для развития того или иного психического навыка. Если задача, предлагаемая ребенку социумом, опережает актуальную для его мозга ситуацию, то происходит феномен обкрадывания, т.е. энергия оттягивается от тех мозговых структур, которые в данный момент готовы к образованию новых функциональных связей, к тем структурам, которые, согласно генетической программе развития, находятся в "латентном" состоянии.

Например, раннее обучение чтению (в 2-3 года) приводит к нагрузке на кортикальные (высшие) отделы мозга, тогда как в этот период является наиболее актуальной оптимизация моторной и эмоциональной сферы, что способствует функциональному развитию субкортикальных (подкорковых, более ранних) структур. Таким образом, в этой ситуации энергия от глубинных отделов оттягивается на корковые, что может проявляться в виде склонности к различным заболеваниям,аллергическим реакциям, зависимостям (т.к. тонизация коры недостаточна, то необходима энергетическая «подпитка» извне), несформированности схемы тела,  отклонениям в эмоционально-личностной сфере и др.[4].

В совокупности это весьма напоминает описание одаренных  детей, опережающих сверстников в  развитии, которым при этом, наряду с целостным, «ярко-правополушарным» восприятием, свойственны так же эмоциональная неустойчивость, разбросанность, дисгармоничность, склонность к зависимому поведению [5].

Нередко встречаются дети (да и взрослые), которые хорошо преуспели в науках, но поражают своей телесной неловкостью и несформированностью элементарных моторных навыков, неуклюжестью. Действительно, многие психологи отмечают, что моторная координация одаренных детей и владение руками часто отстают от их познавательных способностей.  На языке нейропсихологии это говорит о повышенной активности корковых отделов мозга и дефиците глубинных.

Статистические данные показывают, что на сегодняшний день

68%(!) детей рождается с различными видами церебральной незрелости, т.е. нейропсихологический статус этих детей не соответствует норме [4].

Функциональная незрелость мозговых структур еще не означает патологию, и общее неврологическое соматическое состояние таких детей может не вызывать подозрений у врачей и родителей. Однако, несформированность нейропсихологических факторов в онтогенезе может носить кумулятивный (накопительный) характер, создавая «зоны уязвимости», предпосылки для различных вариантов неуспешности ребенка в будущем. В итоге, перед более слабыми, менее физически и психологически подготовленными детьми ставятся более высокие требования. Не секрет, что современная система образования рассчитана в основном, на активизацию психического (познавательного) уровня психики. Сенсомоторный и эмоциональный уровни при этом задействованы недостаточно. В связи с этим, сегодня все раньше и раньше появляется запрос к корковым отделам головного мозга, в то время как для глубинных отделов просто не остается времени для функционального формирования. Для того чтобы избежать подобных проблем в будущем ребенка - так важно, чтобы младенческое двигательное развитие протекало полноценно, ведь именно оно является во многом залогом будущего речевого,  интеллектуального и эмоционального развития наших детей.

Литература:

1. Пережигина, Н. В. Проблемы нормы и патологии психического и моторного развития : учебное пособие : для студ. спец. Психология / М-во образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию, Ярославский гос. ун-т им. П. Г. Демидова. - Ярославль : Ярославский гос. ун-т им. П. Г. Демидова, 2006.

2. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. – М.: МГУ, 1973.

3. Семенович А.В., Архипов Б.А  Нейропсихологический подход к проблеме отклоняющегося развития. //Таврический журнал
психиатрии Т 1, №2 -Симферополь, 1997.

4. Воробьева Е.А., Гатина С.В. Двигательная коррекция детей с отклоняющимся развитием / Бюллетень ассоциации телесно-ориентированных психотерапевтов №2. – М., 2002.

5. Бурзунова Е.А. Нейропсихологический подход к понятию одаренности. Развитие детской одаренности в современной образовательной среде: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Арзамас 22-24 мая 2008г. /отв.ред. С.К. Кулибанов, АГПИ им. А.П. Гайдара. – Арзамас: АГПИ, 2008.



Просмотров: 507
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Гимнастика для мозга - эффективный инструмент для развития и обучения детей
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Что делать для развития правого полушария?
  • Секции и кружки для ребенка. Как психолог может определить направления развития ребенка
  • Как стать эффективным? Образовательная кинезиология. Гимнастика мозга для детей и взрослых.
  • Сад и огород - что они дают для развития ребенка?
  • Как запреты и полная свобода влияют на развитие мозга ребенка
  • Психофизиология здоровья. Дисимметрия и функциональная специализация отделов головного мозга
  • Развитие мозга ребенка
  • Летнее время для развития маленького ребенка (от двух лет).
  • Как создать условия для гармоничного психического развития ребенка? Часть 1.
  • Как создать условия для гармоничного психического развития ребенка? Часть 2.
  • «Булимия» мозга, или что делать, когда информации слишком много?
  • Кризисы развития от 0 до 3-х лет для детей и родителей
  • Частица "Не" Для мозга ее нет, а для подсознания - это стимул к агрессии и разрушению.
  • Гимнастика мозга, эффективные занятия для детей дошкольного и школьного возраста
  • Влияние ведущих структур мозга на взаимоотношения в паре.
  • Игра "Коробка ощущений и эмоций" для развития эмоционального интеллекта ребенка
  • Развитие ребенка это скучно для родителей или увлекательно?
  • Как проблему в поведении ребенка превратить в навык? Или ОРКТ для детей.
  • Любовь: почему она так важна для развития ребенка
  • Комплекс игр и упражнений для развития двигательной сферы ребенка 3-5 лет
  • Нейропластичность мозга. Для чего нужно развивать "серые клеточки"?
  • «Таблица умножения» или самостоятельность и ответственность? Что полезнее для ребенка и родителей.
  • Как выбрать центр раннего развития для Вашего ребенка:
  • Гиперопека - помеха для полноценного развития ребенка.
  • 6 важных рекомендаций для родителей о том, как стать другом для своего ребенка.
  • Развитие речи, создаем поле для формирования речи ребенка.
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Желудок умнее мозга или что такое психопрофилактика.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь