Как сбалансировать внутри себя активность-пассивность, мужское и женское.

Автор статьи: Алёна Любимова

Хочу с вами поделится своими открытиями в области активности, пассивности, мужской и женской части в себе. А также, как сбалансировать внутри себя гормоны, которые отвечают за эту связь.

Итак, немного истории, откуда всё началось.

Сейчас я пишу книгу. В ней будет несколько глав, одна из которых про то, как культурно-исторический контекст нашей страны может влиять на нас сегодня, через сказки, былины, традицию, смены религий, реформы, крепостное право. Начиная писать эту главу я стала исследовать много исторической литературы. Все мы учились в школе и мало по малу знаем, что происходило нашей стране, но я решила к каждому периоду, подойти с позиции практикующего терапевта, клинического психолога. И посмотреть как разные периоды развития страны могут отразиться в психологии человека живущего разные времена. Как повлияло смена религии, наши циклические погодные условия, особенности ухода и воспитания за детьми, реформы Петра1, крепостное право, национализации, революция, Великая отечественная война, Советский режим, денежные деноминации. Я составила собирательный образ человека, сжав многовековую историю до истории одного рода. Такая квинтэссенция. Это конечно грубое сравнение, и кто-то скажет, что всё притянуто "за уши". Но я ничего не придумывала, просто скрупулезно анализировала. И вот, какой собирательный образ получился.

"Жестокий по отношению к себе, склонен к самонасилию, самоограничению, даже в условиях, где внешне ничего уже не ограничивает. Низкая самооценка. Отсутствие личных границ, «свой и чужой» дом как проходной. «Панибратство». Разрешает нарушать свои границы, склонен к нарушению чужих. Человек дедлайна. Склонен откладывать дела до последнего срока. Внешнему контролю сопротивляется. но только если его кто-то контролирует, может доделать до  конца.

Человек, живущий в хроническом стрессе, постоянно напряжен, ему сложно расслабиться, он всегда наготове. Инфантилен. Обижен, считает, что ему все должны. Считает, что не может повлиять на ситуацию и поэтому ничего не пытается сделать, всё равно не получится. Пассивен, безынициативен, в постоянном обвинение себя, страха наказание за ошибки и активность. Пассивно-агрессивен, агрессия выражается в виде безмолвного сопротивления. Атеист, много раз сменялась вера, теперь он сомневается вообще в Боге. Живёт в ожидание чуда. Женщины активны, мужчины пассивны. Зависим. Скован. Вял. С  синдромом хронической усталости, «только встал, уже устал».

Если честно, то я не ожидала получить именно такие результаты, я просто, как научный человек подошла к этому исследованию максимально беспристрастно. Я делала то, что хорошо умею, диагностировать, собирать данные и интерпретировать полученные результаты, описывая психотип человека, который воспитывается и живёт в определенных условиях. 

В книге, я более детально описываю из какого периода "какие ноги вырастают".

Но не кажется ли вам, что есть схожесть с сегодняшним россиянином?

А если это так, то как привести в баланс все эти перекосы?

Это покажется смешным, но только думая над этой главой книги, я поняла, что такой механизм есть, он не один. Но одним способом я и себя скорректировала, и другие люди этим же корректируются, балансируются по всей стране и в мире. Я говорю о терапевтической группе. Я десять лет провожу терапевтические группы и сама в аналогичных бывала, но не понимала, как это до конца работает.

Пишу по "свежим следам", пока помню, покажу на примере.

В эту среду закончила свою работу терапевтическая группа, стартовавшая 13 сентября 2017 года. Она длилась ровно 9 месяцев. Месяцы исследования себя, своего способа выстраивания контакта, отношений. Наблюдение и знакомство с другими участниками, как с отдельными и непохожими друг на друга мирами. 

В этой группе участники встречались раз в неделю на протяжении 9 месяцев. Это одни и те же люди. Поднимались разные темы. Возникали и разрешались конфликты.  Переписывались внутренние непродуктивные привычные сценарии. Менялся взгляд на себя и на мир. На группе каждый встречается с собой, со своим сопротивлением, страхами, с другими людьми и их миром. Со временем, между участниками возникала эмоциональная близость, которая поддерживала каждого в группе в сложные периоды их жизни и помогала залечить старые травмы. Это в чём-то искусственное, непонятное изначально мероприятие, помогло участникам трансформировать свою жизнь в сторону желаемой.

Я образованный в групповой работе специалист, понимаю, как и какие групповые инструменты и феномены работают. Но каждый раз, радуюсь, как ребёнок "чудесам" групповой работы. Конечно это не чудеса, это большая командная работа. Группа, как "паровоз", одно целое. От включенности каждого участника в группу, зависит поедет ли этот паровоз, с какой скоростью и доедет ли до места назначения. Сможет ли группа, доехать всем составом или некоторые участники предпочтут сойти с него раньше. На группе хорошо прорабатывается такой феномен, мужественность-женственность, эгоизм-альтруизм, брать-отдавать, просто быть.

Когда в группе, участники заботятся о себе, имеют своё мнение, ценности и защищают их, выстраивают границы, конфликтуют, этим они поддерживают свою эгоистическую, активную мужскую часть в себе.

Когда же участники группы внимательно слушают другого, проявляют эмпатию, сопереживают, поддерживают друг друга. То здесь проявляется альтруистическое поведение, и поддержание своей женской части. Вместе это гармония и баланс в нас: Инь-Ян, женское-мужское, тестостерон-окситоцин. Это для многих желаемое баланс быть собой и в отношениях, в обществе. Это первый способ.

Ещё немного о надавленной в нас активности.

Не знаю, как сейчас, но не так давно в психологический обиход вошёл новый термин "прокростениция", то есть сопротивление. И вот, все стали холить и лелеять его. Но сопротивление это хроническое насилие окружения над ребёнком, которое по законам психологии интериоризировалось, то есть ребёнок присвоил себе такое отношение к себе. Попробую ещё подробнее. Если его "насиловали", подавляли, ограничивали, то он в последствие также будет относится к себе. Он подавляет себя, свою активность. И носится со своим сопротивлением(с подавленной волей), как с "писаной торбой". Такая забота о себе бессмысленна и не продуктивна. С сопротивлением бороться самонасилием и подвигами также бессмысленно. А что тогда делать спросите вы? Брать себя за ручку и медленно, шаг за шагом, в комфортном темпе с шутками и прибаутками идти. То есть суть себе заботливой мамой, которой не только в этом поколение, а на всём протяжении нашей истории у нас не было.

Одному это сделать не просто, но если создать внутри себя образ заботливой матери, то мы можем не пинками и обвинениями себя подгонять, а по-доброму, уговаривая, подбадривая, придумывая каждый раз поощрение за действие, вызывающее сопротивление. Со временем внутри нас закрепится устойчивая реакция "действие-поощрение" и сопротивление отступит. В общим, всё как с детьми. Детей можно наказывать и пугать, винить, стыдить, а можно обыграть самый нудный путь и в увлекательное и интересное приключение. 

Вот в терапевтической группе это сделать легче. Потому что в роли заботливого принимающего и устанавливающего границы человека, выступает ведущий терапевт. Он с каждым участником устанавливает контакт. Понимает его сложности, и где нужно поддерживает, помогает справится с сопротивлением. 

Когда мы раз в неделю, на протяжении месяцев, в одно и тоже место, в любую погоду приходим со своим сопротивлением и находимся среди таких же "протестантов", мы потихоньку проходим этот этап. В группе мы находимся с собой вконтакте. Это место только для нас. Там можно плакать и смеяться, злится, не соглашаться, спорить. И со временем, наш маленький, затюканый ребёнок выходит на поверхность. Мы начинаем радоваться. У нас появляются желания и потребности. Мы понимаем что хотим, а что категорически нет. У нас появляются силы жить и отстаивать своё мнение, ценности и потребности. Мы начинаем жить своей жизнью.

Я знаю ещё один способ "пробить" свою волю, это быстро, но для многих чрезмерно. Это длительный, тяжелый и изнуряющий поход(от 7 дней), где в пути каждый за себя, а на привале и у костра все вместе. Это работает, главное, чтобы команда была смешаная и вечером костровой обязательно всех объединял и поддерживал.

Вроде, вкратце, сказала то, что хотела. Надеюсь, что эта информация вам была полезна. 

Через некоторое время, думаю, что до конца лета управлюсь, напишу книгу, и буду некоторые кусочки из неё сюда выкладывать, так что если хотите быть вкурсе, кладите себе в закладку мою страничку. Вот её оглавление:

1. Культурно-исторический процесс развития славянского народа

2. Влияние рода, семьи на наши бессознательные сценарии поведения

3. Зеркальные нейроны, которые формирую у нас проекции и фильтры восприятия. Мозг, не решето.

4. Гормоны, которые нами рулят. Адреналин, Дофамин, Тестостерон, Окситоцин 

5. Периодизацию развития, в которой мы получаем те или иные травмы. От зачатия и до

6. Упражнения и другие способы коррекции, переработки полученного мусора 

7. Развитие в разных возрастных периодов. Что ключевое. Какая ценность, потребность. Как корректнее пройти.

С, уважением, Алёна) 

 

P.S. Прошу извинение, немного грубовато может выглядеть мои ниже написаные строчки, но терпеть некорректность в интернет пространстве мне просто невыносимо.

Уважаемые, я сильно расстраиваюсь, когда вы пишите агрессивные, уничтожающее комменты. Придержите своё ...., пожалуйста при себе, я вам не система по ассенизации.

А всем остальным, добро пожаловать и вашим комментам буду только рада!)



Просмотров: 546
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Всегда говорю "да" другим и "нет" себе, или, о личных границах.
  • "Как не потерять себя в отношениях?" Или: "Немного эгоизма не повредит"
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Психологический практикум: И "ад", и "рай", которые мы носим в себе
  • Обида-Вина. Как перестать "играть в отношения"? Начни с себя или помоги себе сам.
  • "Неудобная" профессия: может ли психолог помочь своим близким и… самому себе?
  • " Изменить мир мы можем только меняя себя"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Зеркальные расстановки" или "Сам себе терапевт".
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • Ловушки в отношениях. "Я могу положиться только на себя"
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • "Травмы и насилие" или "как защитить себя"
  • "Нужно просто любить себя!" - ну такое...
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Откуда берется умение себя защитить, или Как стать "исключением" и спасти свою жизнь
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Мой комментарий к статье "Потерять часть себя", в журнале "Vladhealth"
  • Разница между "прилагать усилия" и "заставлять себя"
  • "Если сильно напрягаться - можно просто..."
  • Утешает только самое простое - маленькая заметка про "себя"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь