Если я завтра буду жив


Для меня очень важно, начинать мой день с горячей чашечки кофе. Или лучше так: для меня важно быть гостеприимной, чтобы гость в моем доме чувствовал себя желанным. Интересно, если я себе представлю, что я завтра умру, будет ли мне важен мой кофе? И если представить себе, что завтра весь мир падет прахом, важны ли будут мне сегодня мои гости?


 






Шутки в сторону – наши ценности имеют условия. Они зарождаются в детстве, когда наши голенькие беспомощные тела рождаются в определенную культуру, в определенную семью, к вполне конкретным родителям с их ценностями. После, взрослея, на нас влияет литература, кино, поэзия или компьютерные игры, дворовые ребята или или или – наши ценности формируются дальше, перестраиваются, переиначиваются, бесконечно до старости, но то раннее в нас заложенное изначально остается. Как внутренние голоса, которых мы не слушаем, может, и не слышим, шёпот которых однако продолжает на нас влиять. Ценности наши не умирают вместе с нами, мы честно передаем их как эстафетную палочку нашим детям, нашим ученикам и соседним ребятам, когда кричим им, удирающим, вдогонку, что не очень это хорошо, воровать чужую вишню.

Мы хотим чтобы то, что нам важно, пережило повседневность, продлилось дольше, осталось бы без времени. Когда нам важны отношения с человеком, мы готовы не писать ему годами и знать, что никакие перипетии не изменят ценности нашей дружбы. Если нам ценна музыка, мы готовы тратить время  на нее всю нашу жизнь, вне условий повседневной суеты. Но время наше не растянуть. Так или иначе нам приходится выбирать, сортировать. Мы идем покупать подарки на Новый год – как сильно мы задумываемся над тем, что мы дарим? Кто важен нам? И что произойдет, если, размышляя над подарками, мы осознаем временность нашего собственного существования? Будем ли мы покупать те же самые  подарки?  И тем же ли самым людям? Как и кому дарили вы подарки на этот Новый Год? А если вы представите себе, что в машине времени вас катапультировало за неделю до Нового года, и это ваш последний Новый год, будете ли вы вести себя точно так же?

Чем меньше у нас времени, тем меньше внимания мы уделяем людям вокруг нас и нашим занятиям. Одна из центральных проблем повседневности сегодняшнего общества – у нас у всех нет времени, или по крайней мере нам так кажется, - чтобы заботиться о людях и вещах, которые нам важны. А если мы перестаем заботиться о любимых людях, перестаем читать книги, встречаться с друзьями, слушать музыку, то мы рано или поздно вынуждены признать, что для нас это становится не важно.

А что же на самом важно? Философ Сэмюэль Шеффлер предлагает представить себе, что через какое-то время, всего человечества не станет. Что мы – последнее поколение. С этого момента начинается игра мысли и становится очевидно, что наши ценности зависят от нашего представления о жизни и обусловлены ей, в том числе жизнью после нашей собственной смерти. Иначе: имеет ли смысл как помешанный искать дальше средство от рака? Имеет ли смысл переводить еще непереведенного автора с одного языка на другой, если знать, что этого уже никто не будет читать? Представление о нашей собственной смерти и о том, что человечество будет жить дальше и после того, как мы сами умрем – обуславливает то, что мы считаем сегодня важным. Ведь если знать, что я завтра умру, может быть, стуку клавиш я  предпочла бы пойти с моим сыном в лес? И, когда я так думаю, то я понимаю, что даже если знать, что я скорее всего завтра не умру, мне действительно важно встать, одеть мои толстенные ботинки на слои шерстяных носков, и вперед в снежную завороженность с моим ребенком с горящими глазами. Потому что это для меня важно. И ценно.

Кажется, мы осознаем подлинную ценность кого-то или чего-то лишь перед глазами его потери. Мы начинает заботиться о нашем здоровье, когда у нас начинает что-то болеть. Мы понимаем, что пора спасать брак, когда он уже пускает трещины. Мы начинаем особенно ценить детство, когда наш ребеночек впервые приходит домой пьяным. Мы садимся и начинаем себя жалеть – когда? Когда мы начинаем задумываться, кто мы сами такие и что нам самим ценно в нас? Все мудрости и замечательные предложения, которые мы десятками глотаем каждый день из сети – это чужие мудрости. Они касаются нас поверхностно, они редко проникают вглубь. Ищите собственные мудрости!

Кто из вас пишет списки каждый год, что он собирается сделать на следующий год, чего бы он хотел достичь, добиться, кем стать? Закрывайте все эти списки, одевайте теплые ботинки и говорите вашим любимым, что хотите с ними в лес, к реке, в поле. И идите БЕЗ смысла и цели, просто так. И спросите себя: так что же для меня на самом деле ценно? Кто? Ты? Я?

 



Просмотров: 420
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Что важно знать, если вы хотите записаться на сессию к психологу?
  • Что важно знать, если вы стремитесь к пониманию
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Чтобы заботиться о себе, нужно хорошо знать себя
  • Наши дети: важно знать
  • После нас. Что будет с психически особым человеком, когда о нем уже не смогут заботиться близкие.
  • Если вы сами не знаете чего хотите, то как это должен знать ваш мужчина?
  • Внутренние подарки, которые важно отыскать и присвоить после завершения отношений
  • А что если беречь друг друга, не важно, на день встретились или навсегда?
  • 5 типов родовых травм, которые влияют на нас, даже если мы этого не осознаем
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Честные люди: о том, как важно учиться слышать себя, когда тебе четырнадцать
  • «То, что тебе нужно знать о моей злости. Особенно, если ты любишь меня…»
  • Упражнение «Панель»: когда очень важно услышать друг друга
  • «Если меня бросят, я умру» или «О созависимости»
  • Если в семье шопоголик / Как сохранить семью или когда лучше развестись - фрагмент 14
  • Суицидальные мысли: как жить дальше, если жизнь потеряла всякий смысл?
  • Как сохранить семью или когда лучше развестись - фрагмент 10 (Если между супругами нет взаимопонимания)
  • Заботиться о себе на работе важно
  • Если мужчина звонит и пишет только когда ему плохо
  • Как не пополнить печальную статистику разводов или что важно знать, чтобы сохранить семью?
  • Что будет с миром если меня не станет? (пишу по просьбе моей клиентки)
  • Без чего невозможна любовь к себе или что необходимо знать, чтобы действительно полюбить себя
  • Я опасен для самого себя: что важно знать об аутоагрессии
  • Если вам надоело быть «кроликом Роджером»: про долги Рода, когда вас назначают виноватой
  • Когда вы сами себе жёский контролёр, и палач, и сами же против себя бунтуете и «не слушаетесь»
  • Когда мы начинаем интересоваться тем, что происходит в нашей психике?
  • Что нужно сказать мужчине, если он не уделяет вам достаточное количество времени: всего одна фраза
  • Всему свое время, или когда ребенку начинать писать и читать?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь