Всему свое время, или когда ребенку начинать писать и читать?

Оговорюсь сразу, что в этой зарисовке мы не будем манипулировать понятиями "раннее развитие", так как под этим можно понимать различные состояния. Если оно осуществляется в рамках психофизиологических возрастных возможностей плюс в зоне ближайшего развития, то это, наоборот, создает прекрасную психофизиологическую основу для подрастающего человека. Мы не будем делать анализ различных развивающих систем, их плюсы и минусы - подобных обзоров достаточно. Сфокусируемся на том, когда же ребенок готов начинать писать и читать, и что происходит, если сделать это раньше.

Краткий нейропсихологический ликбез.
Речь - это специфически человеческая психическая функция представляет собой сложную деятельность, процесс общения с помощью языка, подразделяющийся на различные виды и формы. Речь формируется у ребенка по мере овладения языком, проходя несколько этапов, постепенно разворачиваясь в систему средств общения.

Выделяют импрессивную (процесс понимания устной и письменной - чтение) и экспрессивную (процесс высказывания устно и письменно) речь. Они, в свою очередь, включают в себя несколько речевых функций, мы не будем останавливаться на этом, отметим, что речевая система - это очень сложная, многофункциональная, имеющая множество характеристик суперсистема. А сложность ее обусловлена тем, что каждая их этих подсистем имеет свои сроки формирования в процессе роста и развития ребенка и автономность.

Отметим, что понимание устной речи и устных высказываний формируются уже к 2-3 годам, а формирование чтения и письма как осознанной деятельности происходит существенно позже, что так же находит свое отражение и в сложнейшей мозговой организации. Так же, в этой суперсистеме принимают участие все анализаторы (зрительный, двигательный, слуховой, тактильный и др.), каждый их которых вносит свой весомый вклад в основы речи. Поэтому нарушения речи столь многообразны и отличаются по своему характеру, относительно того, где именно произошло то или иное поражение или недоразвитие.

Всему свое время или когда ребенку начинать писать и читать

Развитие устной и письменной речи резко отличаются. Обусловлено это тем, что усвоение устной речи происходит путем подражания речи взрослых, и длительное время остается неосознанной, непроизвольной. Возникающая произвольность в момент обучения чтению, развивает навык до автоматизма, сворачивая этапы, необходимые в начале пути. Тогда как письменная речь изначально осознанна, так как требует высокой произвольности и происходит в процессе специального обучения, автоматизируясь по мере отработки навыка.

Когда ребенок только начинает осваивать письмо, ему необходимо сосредотачиваться и на том, как он пишет букву, что это за буква (из каких элементов она состоит), где она расположена в пространстве листа, в какую сторону ее нужно записывать, какая последовательность букв в этом слове. Ребенок, записывая слово, очень внимательно слушает его, проговаривает его шепотом или вслух, старательно записывает букву. В дальнейшем, исполнение замысла написать слово или фразу, сопровождается не только необходимостью сохранить последовательность букв или фраз, правильностью написания, но и оттормаживание всех посторонних явлений: предвосхищений (вместо "стол" - "слот" или "солт"), перестановок букв (вместо "привет" - "рпивет"), пропусков (вместо "книга" - "кига"), повторений (вместо "молоко" - "мололоко") и др.

Грубо говоря, и подкорковые структуры, и кора полушарий, должны иметь достаточный уровень своего развития, чтобы обеспечить выполнение трех этапов письменной речи: анализ звукового состава слова (фонемы), перевод в соответствующую букву и ее графическое изображение.

Чтение же начинается с анализа графического изображения, переводя в звуковые структуры и кончается усвоением написанного.

Мы не будем рассматривать ситуации каких-то серьезных поражений, так как там будут уже свои особенности в зависимости от локализации, требующие длительной и целенаправленной коррекционно-педагогической работы. Но остановимся на ситуациях, когда возникают те или иные сложности в процессе освоения чтения и письма у относительно здорового ребенка.

Хочу очень коротко обратить внимание на некоторую особенность созревания ГМ с точки зрения нейропсихологии, которая даст нам некоторое понимание о том, как это все устроено.

Схематически это можно изобразить в виде домика, где фундаментом будет первый блок, энергетический (это подкорково-стволовые структуры, дозревающие к 1 году). На нем выстраивается здание - второй блок - операциональный (кора полушарий, дозревает к 7 году), где каждый кирпичик кладется в свое время, по мере готовности, и крыша (кора лобных долей полушарий, дозревает к 14-15 годам) - третий блок, основные задачи которой программирование, регуляция и контроль. Если по каким-то причинам, то как, родовая травма, какие-то проблемы во время беременности, умеренная асфиксия в родах, происходит незначительное поражение какой-то части ГМ (мы не рассматриваем случаи тяжелых поражений), то весь этот домик, без какой-то адекватной поддержки, начинает строиться так, как может. Зачастую никак не отражаясь на интеллектуальных возможностях, "выдает" сложности на разных уровнях, соответственно очагу поражения - "где тонко, там и рвется". Если это на уровне "фундамента", то весь домик будет претерпевать изменения, приспосабливаясь к тому, что есть, компенсируясь и за счет активного развития ГМ, и за счет соседних к очагу зон. В моих предыдущих вторничных статьях я уже описывала симптомы этих поражений.

А что же происходить с этим "домиком", когда намеренно делают акцент на развитие чего-то определенного - например, обучают чтению в 2 года или письму в 3? Если от мозга требуют выполнение задач, к которым он еще не готов, он начинает адаптироваться, находя другие пути выполнения задачи, за счет чего-то другого, в силу того, что энергетического потенциала не хватает и на обеспечение такого сложного процесса, и на развитие каких-то других навыков и умений. Или, попросту, ребенок устает. Если смотреть на домик, то в результате происходит искажение в развитие, где, при хорошем изначально "фундаменте", часть стены оказалась на уровне 9 этажей, а часть - на 2-3. И на всем этом будет как-то располагаться "крыша".

Как мы уже успели заметить выше, и чтение, и письмо на этапе своего освоения требует осознанности и произвольного внимания, серьезных усилий и участия практически всей суперсистемы. Самый подходящий возраст для того, чтобы начать знакомиться с чтением и письмом - это старший дошкольный, начиная с 6 лет. Оговоримся здесь, что это при условии, если ребенок сам не был инициатором изучения букв раньше. Следует отметить, что стойкий интерес к изучению букв у ребенка стоит, все же, поддержать, даже если ему еще нет 6-7 лет.

Идея в том, что "дозревший" мозг очень быстро усваивает необходимые навыки, необходимые для чтения и письма. Ему не требуется уже стольких усилий, не нужно тратить много энергии, в том числе и для того, чтобы достаточно продолжительное время сосредотачивать внимание на деятельности, что является обязательным условием.

Как же можно помочь ребенку в освоении чтения и письма?
- создать мультисенсорную среду для малыша первого года жизни, ласкать, любить, носить на ручках, ходить вместе в бассейн, двигаться, плавно танцевать;
- в 2-3 года и далее - стимулировать и поддерживать любые двигательные игры, пальчиковые игры, развитие эмоционального интеллекта, предлагать материалы для творчества, слушать музыку, учить вместе песенки, много читать малышу его любимые книжки, аудио-сказки;
- в 4-5 и далее - движения, гимнастика, элементы танца, элементы акробатики (гибкость, ловкость, координация движений и т.д.), заучивание песенок, стихов, совместные танцы, рассказывание друг другу сказок и историй, слушание музыки, конструирование, элементы проектирования, много читать вслух, слушать аудио-сказки, детские спектакли, участие в каких-то мероприятиях, знакомство с несложными музыкальными инструментами, развитие эмоционального интеллекта;
- в 6-7 лет - кроме всего того, что было в предыдущем пункте, в интересной игровой форме знакомство с буквами, лепка букв, изображение телом, прописи, которые можно начинать не с самих букв, а с различных узоров, завитков, крючков, закорючек, не форсируя события. По мере освоения двигательного навыка, начинать писать буквы и слоги, формируя слова, постепенно переходя на списывание текст, написанного прописными буквами; чтение постепенно со слогов, переходя на полное слово, предлагать ребенку самому выбирать интересные книги для чтения из доступных для его уровня, разрешая любой объем, который он сам для себя определит на день занятия, обсуждать прочитанное в непринужденной форме - не столько по содержанию, а сколько по форме, некоторый анализ текста.



Просмотров: 764
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • Изменения в процессе работы с психологом: "Плюсы" и "Минусы"
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Что происходит, когда на "спасибо" мы отвечаем "не за что"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Сайт Серьезных Знакомств: "плюсы" и "минусы" о которых обязательно надо знать
  • "Мой 2-х летний ребенок меня бьет". Из цикла "Агрессия ребенка"
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • "Если папа обвинил...", или "Давать ли родителям деньги-2"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь