Жизненные трудности и Трагический Герой

Прошлая статья была посвящена исследованию такого фундаментального иррационального убеждения из числа тех, что мешают нам жить, как "Мир вокруг меня должен быть честным и справделивым". Уж не знаю, насколько мне удалось вас убедить в том, насколько сильно влияет это и другие убеждения на то ощущение собственной несчастности, которое порой посещает многих из нас. Но, на этот раз, мне хотелось бы продолжить ровно с того места, где я закончил в прошлый раз. Естественно, открывая при этом и что-то в себе, что-то, что точно так же мешало жить и радоваться жизни, развиваться, достигать успеха в свое время.

 

Очень часто, обломав множество копий, потратив неимоверные усилия на борьбу за честность и справедливость мира (безуспешных в принципе усилий, заранее обреченных на неудачу, надо признать), человек просто банально устает. А некоторые не просто устают, а у них, что называется, "опускаются руки". Так часто и у такого большого количества людей можно поймать в бросаемых, то и дело, обрывках фраз: "Ну, чего теперь зря напрягаться?..", "Это никак не поможет..", "От этого нет никакой пользы..", "Если я не думаю об этом, то оно меня не тревожит..", "Я очень хочу это, наконец, сделать, но никак не могу собраться с силами..", "Мне не нравится моя сегодняшняя жизнь, но..", "Я сделаю все, чтобы избежать этого..", "Выпивка помогает мне забыться..", "Да ладно, это не такая уж и серьезная проблема..", "Мне ничего не поможет.."


Эти высказывания являются такими возможными словесными признаками наличия еще одного мешающего жить убеждения: "Лучше избегать жизненных трудностей, чем бороться с ними". Такая, своего рода, другая крайность, другой полюс. Если раньше человек изо всех сил боролся с мнимой несправедливостью мира, то теперь он объявил весь мир для себя тотально несправедливым и решил просто устраниться от потока повседневных сложностей, снимая с себя всяческую за них ответственность. 

 

Поиск легкого пути, вера в легкий путь, нацеленность на него характерна для очень и очень многих людей. Есть замечательная и любимая мною цитата Э.Т.А. Гофмана: "В жизни нужно делать только то, что дается легко, но делать это изо всех сил". На мой взгляд, основной ее смысл сводится к поиску своего истинного предназначения, она не отменяет необходимости прикладывания усилий, даже наоборот. Можно тут же вспомнить и библейские цитаты: "Входите тесными вратами...". 

 

Но, как бы там ни было, многие люди находятся в постоянном поиске легкого пути. При котором проблемы, кажется, просто могут разрешиться сами собой. Все те же самые проблемы, заботы, неприятности, повседневные сложности и задачи, которые вновь и вновь возникают у нас на пути, ожидая с нашей стороны некоего хорошего решения. Интересны в этом плане исследования американского психолога Ричарда Лазаруса. Они показывают, что сравнительно незначительные неприятности и проблемы могут оказывать значительно большее воздействие на человека, чем крупные и масштабные. Ну, а мелкие неприятности - это что такое? Пробки на дорогах, кто на дороге кого "подрезал", кто кому на ногу в транспорте общественном наступил, тот же поломанный каблук или зацепка на колготках, да много чего еще - бесконечный список. На все эти события многие люди склонны выдавать стрессовую реакцию. Так вот Лазарус доказал эффект накопления стресса для мелких неприятностей. Крупные неприятности случаются относительно редко, между ними есть большой промежуток времени, за который человек успевает "отойти", переосмыслить все, как-то для себя эти события принять. Мелкие же неприятности случаются практически постоянно, складываясь в целые последовательные цепочки: проспал на работу - попал в пробку - поссорился с каим-то водителем или пассажиром - испортилось настроение - опоздал на работу - не успел на важное совещание - не услышал значимой информации - провалил переговоры с клиентом - поругался с начальством - уволили - появились материальные сложности в семье - поссорился с женой - развод.. Я, конечно, сгущаю краски для наглядности, но зачастую все происходит сходным образом с мелкими неприятностями и заботами. Если человек реагирует на них стрессом, то такой стресс очень быстро становится хроническим. Ну, а дальше - всеь это уже многим знакомый список стрессовых расстройств, в число которых входят и различные болезни. Организм, ведь, в стрессе живет в режиме напряжения: повышается давление, усиливается импульсация в определенных отделах нервной системы. В такой ситуации в организме может срабатывать правило: "Где тонко, там и рвется". Когда какой-то орган, работа его нарушается. Человек заболевает, но сама по себе болезнь - это своего рода адаптация к существованию в условиях постоянного стресса. 

 

Некоторые люди пытаются от этих всевозможных мелких неприятностей попросту сбежать. Крайняя форма такого бегства - это запой. Когда человек в буквальном смысле уходит, погружается в состояние, в котором его разум просто не способен все эти неприятности и заботы различать и фиксировать. Но практика показывает - от того, что цепочка забот, вдруг, прервалась на время запоем, она не прекратилась. Все эти проблемы и заботы все равно все так же нужно разрешать. 

 

У каждого человека существуют свои стратегии поведения в стрессе, свои способы решения повседневных забот и проблем. Теоретического направления психологи в ходе исследований выявили три принципиально разных группы таких стратегий совладания со стрессом:

 

            - Стратегия разрешения. Когда человек пытается осознать причины возникновения трудностей и найти альтернативные пути их решения. По сути, это стратегия поведения взрослого человека.

 

 

            - Стратегия поиска социальной поддержки. Когда человек ищет во внешнем мире кого-то, кто сможет предоставить ему необходимые для решения проблемы ресурсы: материальные или эмоциональные. Здесь и поиск всевозможных протекций, связей, попыток найти "нужных людей", поиск психологической поддержки у друзей и подруг, советы.

 

         

            - Стратегия избегания. Здесь само название говорит за себя. 

 

Собственно, эта стратегия и является основной для тех людей, кто решил жить, руководствуясь убеждением: "Лучше избегать жизненных трудностей, чем бороться с ними". Этакое избегание несправедливого мира и его проявлений.Это поиск всевозможных способов уменьшить внутренние проявления стресса, не взаимодействуя с источником стрессовой реакции во внешнем мире. На самом деле, осознает это человек или нет, сам по себе стресс его устраивает - менять человек ничего кардинально не хочет. Часто получается дойти в анализе таких случаев до того, что неудачником быть удобно, просто потому, что человек сам не знает, что ему делать с успехом.

 

Удобно чувствовать себя таким трагическим героем, который безумно талантлив, успешным же быть ему не позволяют его крепкие жизненные принципы. Трагический герой, который никак не может адаптироваться в жизни, в этом несправедливом мире.

 

В профессиональной среде известно одно не особо развитое, но очень любопытное направление, носящее название провокативной психотерапии. Собственно, основным и главным его представителем является ныне здравствующий и творящий американский психотерапевт Фрэнк Фарелли. Суть его метода сводится к тому, чтобы сохраняя теплое и любящее отношение к своему клиенту у себя в душе, на словах максимально побудить клиента разозлиться на то положение вещей, то состояние, в которое он в своих проблемах зашел. И на волне этих агрессивных эмоций, этого возмущения начать выходит из кризиса. Я своим пациентам иногда рассказываю историю о том, как Фрэнк 90 (!!!) сеансов подряд пытался убедить своего депрессивного пациента в его идеях о собственной ненужности, никчемности и невозможности вылечиться. А на 91-й сеанс просто взял и сказал ему: "Ты знаешь, а ведь ты прав. Ты действительно никчемный, безнадежный, и у тебя нет будущего!". На что пациент резонно возмутился: "Подожди, Фрэнк, но ведь ты должен, как врач, обо мне заботиться! Ты должен говорить мне, что у меня все получится, что значимый и ценный, что у меня прекрасное будущее!". "Говорить-то я должен", - отвечал Фрэнк, - "Но, ведь, будущего-то у тебя нет!". Некоторое время спустя после этого разговора, пациент, до этого долгие годы пребывавший в условиях стационара, наконец, нашел в себе силы выписаться.

 

И еще одна история, уже об одном из моих учителей в профессии. Как-то ему задали вопрос: " Как помочь выйти из затяжной депрессии человеку, которые уже долгое время страдает от собственной нереализованности? Он постоянно жалеет себя, сокрушается по поводу того, что у него, имеющего и диссертацию, и фундаментальную подготовку, и обширные знания, и множество творческих проектов, все никак не получается воплотить их в жизнь. Он настолько зациклился на своих страданиях, что фактически уже ничего не предпринимает, а только упивается своей депрессией". На что преподаватель ответил: "А вы скажите ему в такой мягкой, шутливой и теплой манере, без критики, а в качестве и с интонацией дружеского подтрунивания о том, что он, возможно, - непризнанный гений! И не надо страдать. Просто у него такая судьба - непризнанным гениям не суждено быть признанными, получить славу и деньги при жизни. Это к ним приходит уже потом...". Когда человек слышит такое, у него внутри включается какая-то активная часть личности, которая стремится расти и жить, и протестует против такого положения вещей. И энергия этого протеста, зачастую, толкает человека к активным действиям по преодолению жизненных трудностей.

 

Вот, и я, в те моменты, когда мне, вдруг, по старой, что называется, памяти приспичит почувствовать себя этаким трагическим героем и попробовать картинно пострадать, просто ловлю себя на этом и сам себе говорю: " Не расстраивайся, просто ты непризнанный гений, Трагический Герой, тебе не суждено быть признанным при жизни!". Это то, что позволяет улыбнуться трудностям и от избегания перейти к их осознанному решению. 



Просмотров: 414
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "он назвал меня идиоткой, и я сразу поняла что это мой человек"
  • "Ну за что мне все это?!!"
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • Токсичные отношения: "Я всем должен" или "Мне все должны"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • "Работа с МАК". Расклад "Что лучше для меня".
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • "Ты просто ещё Его не встретила. Подожди" - так ли это?
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • "Скажите, где "Я"?" или "Как опираться на себя".
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • "Все, что мне необходимо знать, открывается мне. Все, в чем я нуждаюсь, приходит ко мне".
  • "За что?" или "Для чего?" - психология греха



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь