|
Сила еды. Философские заметки о питанииАвтор статьи: Стрельникова Светлана Валентиновна
В этой статье я хочу обобщить опыт и знания человечества о еде и немного поразмышлять о месте еды в нашей жизни. С одной стороны, еда – это только еда. Но позвольте рассказать одну историю. Всемирно известный философ Иммануил Кант , несмотря на свои заслуги в области философии и социологии, отличался пристрастием к вину и сыру. Его рацион был однообразен и, как сейчас бы сказали, имел низкую питательную ценность. Сыр чеддер и вино были его предпочтениями и составляли практически ежедневное меню.. Упрямство в нежелании менять свои привычки в еде, привели к «удару» (инсульту), после которого знаменитый философ уже не поправился и умер через несколько месяцев. Причем , по слова его биографа, последнее, что сказал Иммануил Кант было : «Это хорошо». А относились эти слова к хлебу и вину, только что поданному ему на обед. Вот так оригинальный ум и основоположник некоторых философских направлений пали в неравной борьбе с сыром и вином. Вы никогда не задумывались, почему мы получаем столько удовольствия во время еды? Почему привычки и склонности в питании такие устойчивые и сильные? Люди, часто успешные в бизнесе и других сферах жизни, не могут справиться с питанием и имеют нездоровый вес? Человечество 84000(!) поколений жило, как охотники-собиратели. 7 поколений приходится на индустриальную эру. И только неполных 2 поколения живут в эру цифровых технологий. В масштабе истории, это мгновение, требущееся, чтобы растворить ложку кофе в стакане горячей воды. На протяжении миллионов лет наш мозг и тело формировались в условиях борьбы за выживание и недостатка еды. Изменились условия жизни, но не изменились глубинные инстинкты, заложенные в наших генах. По сути, наши новые привычки сформированы на основе старых связей в мозгу. Мы руководствуемся инстинктами наших предков, охотящихся в лесах Амазонии, даже когда мы кликаем мышкой на amazon.com. Еда – важное условие жизни. Чтобы жить, мы должны есть. Но мы должны и дышать, чтобы жить. Однако мы не испытываем никакого беспокойства или сильной тяги к кислороду. Мы ценим пищу, потому что на протяжении всей истории человека, она требовала усилий для получения и сохранения ее. Она не была ресурсом, доступным всегда и в любое время. С формированием капитализма и расслоением общества, недоступность и привелигированность пищи только усилилась. Пища относится к ярковыраженным эмоциональным желаниям человека. Как это происходит на физическом уровне? Обсуждая место еды и пищевых инстинктов в нашей жизни, давайте вспомним «тройную» теорию мозга Паула МакЛина, Президента Лаборатории мозга и поведения человека (США). В 1960 году ученый опубликовал исследования о том, что наш мозг состоит из трех частей, каждая из которых формировалась позже и на основе более ранней. Все они скооперированы друг с другом и связаны прямыми и обратными связями: физический, эмоциональный и рациональный мозг. Физический, или рептильный, мозг – самая ранняя и древняя часть. Она начала формироваться почти 200 миллионов лет назад. Эта часть мозга, используя органы чувств, мониторит окружающую среду и обеспечивает ответ организма. Она мобилизует и сохраняет жизнь. Физический мозг – это хранилище наших естественных инстинктов, обеспечивающих фундаментальные жизненные функции и автоматическое поведение. Сон, дыхание, пищеварение, выделение, сердцебинение, поиск и запасание еды, сексуальные действия, деторождение – устойчивы к изменениям, потому что они выполняют ключевую роль для сохранения нашей жизни. Ответ физического мозга всегда неосознанный и направлен на безопасность, питание, сексуальное удовлетворение, статус в обществе или борьбу за выживание. Влияние этой части мозга основано на базовых потребностях и срочных нуждах. Сила физического мозга базируется на миллионах лет способности выживания. Эмоциональный мозг – лимбическая система. Немного позже образовавшаяся часть мозга. Позволяет нам испытывать эмоции, формировать отношения, занимать свое место в обществе, формирует память. Лимбическая ситема тесно связана с нижележащим физическим мозгом. Посредством эмоций сохраняется жизненный баланс и стабильность, например, регулируется кровяное давление и температура тела в ответ на внешние раздражители. Представьте себе, что вы видите картинку шоколадного торта с кремом и фруктами. Ваш физический мозг сразу распознает его, как источник питательных веществ. А лимбическая система тут же говорит «я люблю тортик». Память мгновенно вытаскивает все приятные моменты и события, когда вы ели такой или подобный тортик. От вашего 5-летнего дня рождения до свадебного торжества.. Картинка идентифицируется, как "сохраняющая жизнь". Рациональный мозг – кора головного мозга, самый молодой отдел головного мозга. Наша кора обеспечивает разумные – когнитивные – функции: мышление, письмо, чтение, систематизация, решение задач и проблем, речь, математические функции. Паул МакЛин называл кору «матерью всех намерений и отцом абстрактных мыслей». Именно кора отличает нас от всех живых существ на земле. Она дает нам возможность осознонно приспосабливаться в новых условиях, отмечать различия, позволяет мечтать и размышлять. Обобщать опыт и предполагать на основе подобных ситуаций. В коре происходит внутренний разговор «мне следует это делать или не следует». Мы можем действовать в ответ на сложные ситуации и дважды подумать, прежде чем стартовать. Эта же часть дарит нам понимание, кто мы есть. Какое место занимаем в иерархии и можем ли вести других за собой. Рациональная информация играет вторичную, хотя, безусловно, и важную роль в наших действиях. И когда наши физический и эмоциональный мозг идентифицировали шоколадный торт, как «СОХРАНЯЮЩИЙ ЖИЗНЬ», то логические доводы о калориях, жирности, сахаре, отсутствии голода проиграют 2:1. Если , несмотря на все логические убеждения, вы все-таки съедите лишний кусок, то позже возникнет чувство вины и сожаления. Если же доводы рационального мозга возьмут верх и вы пройдете мимо, то будете чувствовать опустошенность и обездоленность. И нарушаются дружеские отношения между нашим мозгом и едой. Мелкие неприятности накапливаются и вот мы уже не слышим свой голод и не понимаем насыщение. И никакие внешние рекомендации о количестве калорий и полезности тех или иных продуктов не спасут. Они будут расширять образовавшуюся пропасть. Пропасть между едой, как сохраняющей жизнь, избытком этой еды вокруг и стремлением человека быть стройным и здоровым. Времена изменились, наша потребность в еде тоже изменилась, изменилось ее количество вокруг нас и способ "добывания" пищи. Но наш мозг каждый день выходит "на охоту" в супермаркеты и кафе, делает "засаду" на холодильник и запасает "мамонта". "Золотой век" еды оборачивается "черным", вернее, "толстым" веком для человечества. Но... а на что нам наш рациональный мозг? Мы можем целенаправленно выстроить отношения с едой, снова научиться слышать сигналы голода и насыщения. Успокоить физический мозг через удовольствие и приятные ощущения эмоционального мозга во время еды. Что вы об этом думаете? Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|