Сегодня хочу рассказать о таких родных и милых мозгу ошибках мышления как
персонализация, обвинения и несправеделивые сравнения- куда уж без них...
Персонализация
Персонализация-это когда «я слишком много..брал». Брал на себя. Брал чужой негатив, чужие ошибки, чужую грубость, чужое плохое настроение. Это не потому, что я такой чуткий и прекрасный. Это потому, что мое мышление в чем-то, как у шести летнего малыша. Ведь только малыши считают себя пупом Земли. Искренне и непосредственно верят, что всем есть дело до их желаний чупа-чупсов. А факт в том, что мы сами того не замечаем, как люди вокруг также погружены в сове несовершенство и чаще всего им глубоко все равно до ваших проблем.
Если мы не верим в эту данность, то мы тратим очень много энергии на то, чтобы создать верную иллюзию о себе у кого-то, кому-то угодить, прочитать его реакцию по выражению лица, а также нафантазировать негатив. Можно оставаться в таком когнитивном искажении, но вообще-то носить чужую ответственность- это тяжело.
Обвинение
Обвинение-это как раз обратное персонализации действие. Когда мы не берем ответственность за то, что мы создаем в этом мире. В обвиняющей позиции мы повторяем «Она виновата, что я злюсь. Ребенок выбесил меня, и я разорался». Правда в том, что то, какие отношения мы имеем- это на 50 % моих собственных усилий.
Я не говорю сейчас о лютом случайном насилии в подворотне. Я о том, что отношения с нашими детьми и любимыми невыносимыми делаем мы сами. Это очень неприятный факт, который, тем не менее, дает нам много надежды. Если я что-то порчу своим неподходящим способом общения, то я сам же и могу это исправить. Главное-успеть до того, как меня все оставят наедине с моими негативизмом и «обвинятельством».
Несправедливые сравнения
Несправедливые сравнения-еще, одна частая когнитивная ошибка, про то как мозг обманывыает нас тем, что опирается на нереалистичные стандарты. Когда начинающий художник начинает сравнивать себя с Репиным у которого 1.5млн подписчика в Инстаграме. С такой планкой не то что рисовать-жить тяжело.
Как помочь себе при затоплении тревожностью? Совершаем шаги:
1. Разделяй и властвуй. При столкновении чувства тревоги отделяйте свою личность от тревоги. "Я- это не тревога. Тревога это только одно из моих чувств, которое сейчас нападает на меня". "Моя тревожная мысль-это только мысль в которой нет действия. Прямо сейчас никакого действия не происходит".
2.Расширяй пространство. При столкновении с тревогой, обозначив ее как мысль или чувство поместите ее в отдельный отсек в своей личности. Пусть тревога сейчас будет в левом полушарии,например. Тогда вы можете видеть ее, слышать обесценивающие и обидные слова. Да и пускай она там бухтит. А вы можете действовать вторым полушарием и другой частью личности!
3.На связи! Будьте в контакте с реальностью.
Начинаете прокручивать прошлые события-возвращайте себя в настоящее. Это прошлое с его травмами напало на вас.
Боитесь, что случится что-то. Это фантазии о будущем прискакали к вам со своими угрозами.
А здесь и сейчас что происходит, прямо в эту минуту? Возвращайтесь и действуйте прямо в том месте, где вы находитесь "здесь и сейчас", помогая себя.
Главное, что стоит встроить в свою психику при работе с тревожностью: можно тревожиться и действовать одновременно.
Сложно это прочувствовать и сделать частью своего мировоззрения? Обращайтесь к психологу, чтоб обучиться. Это такая же работа как выучить таблицу умножения и внедрить это в практику: нужно время и помощь отзывчивого человека.