Физиология сна

Физиология сна - вопрос сложный, но очень занятный. Что происходит с нашим телом, с мозгом, когда мы спим? Я постаралась наиболее понятно изложить анатомию сна, в этом мне помогала несравненная Википедия. Собственно - это адаптированная мной статья из всемирной энциклопедии. Сложные места объяснены, сделаны вставки на важные, как мне кажется, вещи и процессы. 

Сон – это естественный процесс торможения активности определенных участков коры головного мозга. Считается, что человеку нужно от 6 до 8 часов непрерывного сна в сутки, чтобы чувствовать себя бодро и проявлять активность весь остальной день.

Что примечательно, сон человека физиологически отличается от сна большинства животных. Мы «спим» обоими полушариями. Торможение коры происходит одновременно в левом и правом полушариях. Именно поэтому во сне мы не активны. В то время как у многих птиц и животных сон наступает попеременно в левом и правом полушарии, что позволяет им оставаться активными даже во время сна. Например, газель за счет такого половинчатого сна может всю ночь двигаться, чтобы не стать добычей хищников. А перелетные птицы благодаря такой особенности могут летать, находясь во сне.

Во сне повышается уровень анаболических процессов (процессов, направленных на синтез новых молекул) и снижается катаболизм (обратный процесс, направленный на расщепление молекул сахаров, жиров и аминокислот для получения энергии).

Сон в норме происходит циклически, примерно каждые 24 часа. Эти циклы называют циркадными ритмами. Они переопределяются каждые сутки, наиболее важным фактором является уровень освещения. От естественного цикла освещённости зависит уровень концентрации специальных фотозависимых белков. Циркадный цикл настроен обычно на длину светового дня. С этим связана повышенная сонливость осенью и зимой, когда световой день заметно сокращается.

Непосредственно перед сном наступает состояние сонливости, снижения активности мозга, характеризующееся:

1. Снижением уровня сознания – мы меньше воспринимаем окружающую действительность, сосредотачиваясь на собственных переживаниях и ощущениях.

2. Зевотой;

3. Понижением чувствительности сенсорных систем;

4. Урежением частоты сердечных сокращений, снижением секреторной деятельности желёз (слюнных → сухость слизистой рта; слёзных → жжение глаз, слипание век).

Структура сна

Сон — особое состояние сознания человека, включающее в себя ряд стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи (при нормальном суточном графике). Появление этих стадий обусловлено активностью различных структур мозга.

У здорового человека сон начинается с первой стадии медленного сна, которая длится 5-10 минут. Затем наступает 2-я стадия, которая продолжается около 20 минут. Ещё 30-45 минут приходится на период 3-4 стадий. После этого спящий снова возвращается во 2-ю стадию медленного сна, после которой возникает первый эпизод быстрого сна, который имеет короткую продолжительность — около 5 минут. Вся эта последовательность называется циклом. Первый цикл имеет длительность 90-100 минут. Затем циклы повторяются, при этом уменьшается доля медленного сна, и постепенно нарастает доля быстрого сна, последний эпизод которого в отдельных случаях может достигать 1 часа. В среднем, при полноценном здоровом сне отмечается пять полных циклов. Циклы отличаются друг от друга активностью альфа и тета-ритмов, которые регулируют уровень мышечной активности.

Медленный сон

Медленный сон длится 80-90 минут (цикл). Наступает сразу после засыпания.

•          Первая стадия. Альфа-ритм (связанный на прямую со зрением) уменьшается, и появляются низкоамплитудные медленные тета-ритмы (способствует глубокой релаксации), по амплитуде равные или превышающие альфа-ритм. Мы чувствуем дремоту с полусонными мечтаниями, абсурдными или галлюциногенными мыслями и иногда с галлюцинациями. Мышечная активность снижается, снижается частота дыхания и пульса, замедляется обмен веществ, и понижается температура, глаза могут совершать медленные движения. В этой стадии могут интуитивно появляться идеи, способствующие успешному решению той или иной проблемы или иллюзия существования их. В этой стадии могут отмечаться гипногогические подергивания (например, подергивания ногой или чувство внезапного падения).

•          Вторая стадия (неглубокий или лёгкий сон). Идет дальнейшее снижение мышечного тонуса. Сердечный ритм замедляется, температура тела снижается, глаза неподвижны. Занимает в целом около 45-55 % общего времени сна. Первый эпизод второй стадии длится около 20 минут. В ЭЭГ (электроэнцефалограмма) доминируют тета-волны, появляются так называемые «сонные веретёна» —ритм, который представляет собой учащённый альфа-ритм (12—14—20 Гц). С появлением «сонных веретён» происходит отключение сознания, в этот момент мы начинаем видеть сны; в паузы между веретёнами (а они возникают примерно 2—5 раз в минуту) человека легко разбудить. Эпизодически сонные веретена могут включаться в структуру стадий 3-4. Повышаются пороги восприятия.

•          Третья стадия. Медленный сон.

•          Четвёртая стадия. Самый глубокий медленный дельта-сон. Преобладают дельта-колебания (этот ритм регистрируется при глубокой релаксации, коме, наркотическом сне). Третью и четвёртую стадии часто объединяют под названием дельта-сна. В это время человека разбудить очень сложно; возникает 80 % сновидений, и именно на этой стадии возможны приступы лунатизма, ночные ужасы, разговоры во сне и энурез у детей. Однако человек почти ничего из этого не помнит.

У здорового человека третья стадия занимает 5-8 %, и четвёртая стадия ещё около 10-15 % общего времени сна. Первые четыре медленноволновые стадии сна в норме занимают 75—80 % всего периода сна. Предполагают, что медленный сон связан с восстановлением энергозатрат. Исследования показали, что именно фаза медленного сна является ключевой для закрепления в памяти осознанных воспоминаний.

Быстрый сон

Это — пятая стадия сна. Быстрый сон следует за медленным и длится 10—15 минут.

На ЭЭГ наблюдаются быстрые колебания электрической активности, близкие по значению к бета-волнам (эти волны активизируются при умственном и эмоциональном напряжении). В этот период электрическая активность мозга сходна с состоянием бодрствования. Вместе с тем (и это парадоксально) в этой стадии человек находится в полной неподвижности, вследствие резкого падения мышечного тонуса. Мышечный паралич наступает неслучайно. В стадию быстрого сна мы видим сны, и если наши мышцы будут активны, то мы можем выпасть с кровати или поранить себя.

Однако глазные яблоки очень часто и периодически совершают быстрые движения под сомкнутыми веками. Существует отчётливая связь между БДГ (быстрые движения глаз) и сновидениями. Если в это время разбудить спящего, то в 90 % случаев можно услышать рассказ о ярком сновидении.

Электроэнцефалограмма отражает состояние активации и походит скорее на ЭЭГ 1-й стадии сна. Первый эпизод быстрого сна наступает через 70-90 минут от момента засыпания, длится 5-10 минут. По ходу сна длительность последующих эпизодов БДГ-сна нарастает, достигая под утро нескольких десятков минут. У взрослого человека доля быстрого сна составляет около 20-25 % общего времени сна. Фаза быстрого сна от цикла к циклу удлиняется, а глубина сна снижается. Прерывание быстрого сна вызывает более тяжёлые нарушения психики по сравнению с нарушениями медленного сна. Часть прерванного быстрого сна должна восполняться в следующих циклах.

Предполагают, что быстрый сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, её обмен между сознанием и подсознанием.

Нейроанатомия сна

В мозге есть скопления нейронов, возбуждение которых вызывает развитие сна (гипногенные центры). Всего их насчитывают три вида:

  1. Структуры, обеспечивающие развитие медленного сна:Передние отделы гипоталамуса (преоптические ядра)
  2. Неспецифические ядра таламуса
  3. Ядра шва (содержат тормозной медиатор серотонин)
  4. Тормозной центр Моруцци (средняя часть моста)
  5. Центры быстрого сна:Голубое пятно
  6. Вестибулярные ядра продолговатого мозга
  7. Верхнее двухолмие среднего мозга
  8. Ретикулярная формация среднего мозга (центры БДГ)
  9. Центры, регулирующие цикл сна:Голубое пятно (стимуляция — пробуждение)
  10. Отдельные участки коры больших полушарий

Если вас интересует тема сна и сновидений, то я приглашаю вас в свою группу в контакте: http://vk.com/event74280975. Там вы найдете много интересной информации о толковании снов, а также сможете записаться в ночную терапевтическую группу, посвященную сну и сновидениям.

 

 



Просмотров: 261
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Анализ сна: "На следующий день, после этого сна, меня предал близкий друг"
  • Стадии сна - как мы спим?
  • Сон разума или тайны сна, психоза и творческой деятельности
  • Что делать, если приснился плохой сон? Меняем ситуацию через переигрывание сценария сна
  • Здоровый сон или польза искусственного сна (трансового состояния).
  • Три вида активности ради хорошего сна. Начало.
  • Предназначение сна - оберегать человека.
  • Спокойной ночи: правила здорового сна
  • Техника-медитация для здорового сна
  • Простые техники релаксации - помощь в состояниях тревоги, напряжения, стресса, при нарушениях сна.
  • Шанс на счастливую жизнь или пробуждение от долгого сна. Живая статья
  • Нарушения сна
  • Дыхательное упражнение при панических атаках, тревогах и расстройствах сна
  • Как защитить себя от страшного сна?
  • Нарушения сна у детей и подростков
  • Анализ сна: Снятся страшные сны.
  • Головные боли, нарушения сна, повышенная раздражительность.
  • Анализ сна или еще раз спасибо Бабе Яге.Начало.
  • Нарушение сна НЕ может привести к суициду
  • Необычные нарушения сна: апноэ
  • Нарушения сна. Про депрессию 7
  • Нарушения сна, тревога, депрессия
  • Необычные нарушения сна: бруксизм
  • Постель только для сна!
  • Дневник сна.
  • Жизнь из сна
  • Режим сна
  • Разбор сна
  • Анатомия сна.
  • Расстройство сна



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь