Анатомия сна.

Изучению сна в последнее время уделяется все больше внимания. Открываются новые специализированные научные институты. Даже в Республике Беларусь с 2010 года на базе ГУ «Республиканский клинический медицинский центр» функционирует научно-исследовательская лаборатория сна.

Количество и качество сна влияют не только на физическое и эмоционально-психическое здоровье человека, но даже на продолжительность жизни (исследования университета Уорвика). Во сне мы можем видеть сновидения. Именно благодаря им были сделаны некоторые научные открытия, созданы произведения искусства. А сколько решений, влияющих на ход жизни или разрешающих насущные проблемы, люди интуитивно находили именно благодаря снам. Таким образом, актуальность изучения данного физиологического процесса очевидна.

Для начала, немного теории из физиологии сна. Известно, что сон состоит из циклов, а циклы - из фаз. Первая фаза сна - сонливость - длится около 10-15 минут. Вторая - легкий или медленный сон - продолжительностью около 20 минут. Третья и четвертая - глубокий сон, около 40-45 минут. Пятая - фаза быстрых движений глаз (быстрого сна), приблизительно 5 минут - время, когда мы и видим сны. Весь цикл длится приблизительно 1,5 (полтора) часа. После окончания одного цикла начинается другой, в норме - с фазы медленного сна, при этом доля медленного сна уменьшается, а доля быстрого сна, наоборот, увеличивается. Таким образом, здоровый сон человека состоит из приблизительно пяти циклов.

Во время первой и второй фаз сна человек все еще способен контролировать свои мышцы. А вот во время быстрого сна тело полностью расслаблено, мышцы теряют свой тонус и не контролируются (профессор Роберт Стикгоулд, мед. факультет Гарвардского университета). Этим и обусловлены ощущения во время сновидений, когда человек "не может убежать", когда "ноги вязнут в чем-то сыпучем или густом".

Фаза быстрого сна связана с негативными эмоциями: проснувшись во время данной фазы сна, человек будет раздражительным, недовольным - в плохом настроении, так как во время быстрого сна сильно активно миндалевидное тело головного мозга (часть лимбической системы, играющая ключевую роль в формировании эмоций, особенно негативных) (профессор Патрик Макнамара, Бостонский университет). Известно, что люди, страдающие эндогенными депрессиями, погружаются сразу в фазу быстрого движения глаз, минуя первые фазы, поэтому неудивительно, что они испытывают сплошь негативные эмоции. А редкие нарушения быстрой фазы сна, вызывающие активное поведение во сне (размашистые или целенаправленные движения руками, ногами, говорение во сне, передвижения в пространстве, способные даже причинить вред спящему и его окружающим), обусловлены дегенеративными изменениями в варолиевом мосте головного мозга (выполняет проводниковую и рефлекторную функцию), что в дальнейшем может привести к болезни Паркинсона (Джон Шнеерсон, клиника Палуорт). Нарушения фазы быстрого движения глаз - это патология, но для ученых - это возможность увидеть сновидения больного "воочию".

Кроме того, есть люди, жалующиеся на отсутствие сновидений (не путать с нормой, когда человек просто не помнит их): они легко засыпают, но много раз просыпаются (как раз тогда, когда должна начаться быстрая фаза сна со сновидениями), описывая свое состояние как "провалы". Подобные расстройства сна также могут быть связаны с патологией мозга (например, вследствие инсульта). В ходе исследований (Кейптаунский университет, профессор Марк Солмс) было выяснено, что генерация сновидений, судя по всему, происходит в париетальной доле головного мозга (отвечает за такие качества, как математический анализ, причинно-следственные связи, объемное/3D моделирование и комбинирование сенсорных чувств) и нарушения данной области мозга приводят к тому, что человек теряет способность видеть сны. 

Сон и сновидения имеют ряд функций. Так, функциями сна являются отдых (физический, для тела, ибо во время сна нейроны в коре головного мозга работают еще активнее, чем в состоянии бодрствования (И.Пигарев)), поддержание работоспособности организма и анализ информации, поступающей от внутренних органов (через интерорецепторы). Функции же сновидений, как ни странно, это защита спящего от просыпания, поддержание психического здоровья, а также решение проблем. Считается, что отсутствие сновидений во время сна истощает психику человека (Марк Солмс). Однако существует и другое мнение. Так, Иван Пигарев (специалист в области физиологии зрения и физиологии сна, доктор биологических наук РАН) считает, что с точки зрения физиологии сновидения - это форма патологии. Т.е. при нормальной работе нейрологии сновидений быть не должно. В таком случае, лично я рада наличию такой патологии!

Часто во сне мозг находится в поиске наиболее правильных ответов на волнующие нас вопросы. Происходит это, очевидно, потому, что во время сна активна гипоталамическая область мозга (Марк Солмс), ответственная за мотивацию. Проблемы во снах кажутся нам проще и понятнее. Не удивительно, что во сне мы мыслим нестандартно и креативно (профессор Дирдри Баррет, мед. факультет Гарвардского университета). Кроме того, во сне человек способен обучаться (Роберт Стикгоулд). Мозг устанавливает ассоциативные связи между уже имеющейся информацией, находящейся в памяти, и новым, изучаемым материалом. 

Многих интересует вопрос: несут ли сновидения какой-то смысл? Можно ли их толковать? Несомненно. Наши сны, в первую очередь, отражают наше эмоциональное состояние, поэтому трактовка сновидений должна основываться именно на данном факте, а никак не на "предсказаниях" из сонников. Сновидения тесно связаны с памятью человека. А содержание сновидений может многое рассказать о способе переработки информации головным мозгом (Антонио Задра, Монреальский университет). Коллекционируя свои сны, в последствии можно будет установить повторяющиеся сюжеты, являющиеся хорошим диагностическим материалом. 

Часто людей пугают сны, в которых присутствуют умершие люди. Смею предположить, что происходит это тогда, когда мы с ними не успели, не смогли "завершить отношения": недосказали, недоделали того, что хотели, могли, были должны... К умершим людям у нас часто остаются определенные чувства, с ними связаны определенные ситуации и события, и испытывая подобные им переживания в повседневной жизни, мы способны ассоциативно связывать и символически отражать их в сновидениях, используя знакомые образы. 

Не стоит бояться негативных сновидений. Было установлено, что 75% наших снов негативно окрашены, это признано нормой (Антонио Задра). И кошмарные сны, как ни странно, несут в себе множество полезных функций. Так, детские кошмары, часто связанные с угрозой от животных (эволюционное наследие от наших предков), являются своеобразной подготовкой к реальной взрослой жизни, к выживанию (профессор Антти Ревонсуо, университет Турку). А у взрослых кошмары чаще связаны с современной жизнью и символически готовят сновидца к возможным неприятным событиям, являющимся частью реальности, а также поддерживают нас в тонусе.

Однако повторяющиеся кошмары могут свидетельствовать о наличии ПТСР. Такие сновидения связаны с травматическими событиями, пережитыми в прошлом. Подобные сны не помогают, а лишь усугубляют состояние страдающего ими. В таких случаях необходима помощь психотерапевта.

Плюс ко всему, как я уже упоминала выше, во время сна мозг обрабатывает информацию, поступающую к нему ото всех органов нашего тела, поэтому в сновидениях мы можем получать "закодированные знаки" о состоянии своего здоровья.

 Напоследок - несколько советов, связанных с нормализацией сна.

- Чтобы скорее и легче заснуть, можно принять теплую ванну или душ (приблизительно за 1 час до сна). Состояние, когда температура тела сначала повышается, а потом постепенно снижается, действует на организм расслабляюще и успокаивающее.

- При длительной бессоннице рекомендуется как можно меньше времени проводить в месте, где вы обычно спите. Важно снизить количество времени, проводимое непосредственно в кровати. Ложиться в кровать следует только тогда, когда вы решите заснуть.  Вставать утром нужно всегда в одно и то же, точное время, желательно не позже 8 часов утра. Всегда в одно время, даже если будет хотеться спать. Не зря данный метод борьбы с бессонницей парадоксально называется "запретом сна".

- При хроническом недосыпании важно, чтобы совокупный сон за сутки был не менее 5 часов. Так, недостаточный ночной сон полезно дополнять дневным, проведенным с 14 до 17 часов, длительностью хотя бы по 30 минут.  При этом следует избегать сна в промежутках между 7 - 12 часами утра и 18 - 20 часами вечера (физиологически не пригодное для полноценного сна время).

- Храп не только раздражает спящего рядом, но и может стать причиной повышенного артериального давления и даже сердечных приступов у храпящего. Хочу отметить, что новомодные прищепки на нос и внутриротовые приспособления никак не спасают от храпа! Зря выбросите деньги и потеряете надежду. А внутриротовые насадки еще и вызывают рвотный рефлекс. Зато есть увлажняющие полоски (наклейки для крыльев носа), снижающие вибрации, которые облегчают проблему многих испытуемых. При этом следует отметить, что сильный храп все-таки требует профессионального лечения врачом-специалистом.

- Всем известный факт: алкоголь и кофеин мешают заснуть. Поэтому, следует избегать их употребления перед сном. А лаванда и валериана - наоборот, обладают легким снотворным свойством.

Старайтесь сохранять свой цикл сна и не менять его.

- Для того, чтобы скорее проснуться рано утром, используйте лампы дневного света. Известно, что уровень мелатонина определяет состояние сна и бодрствования. Мелатонин реагирует на дневной свет. Во сне его уровень максимально высок. А чем вокруг светлее, тем уровень мелатонина ниже. Тем бодрее человек себя чувствует.

- "Ешь, чтобы спать". Углеводы, глюкоза, влияющие на выброс сератонина, вызывают сонливость. А вот белковая пища наоборот, дает заряд энергии.

- При смене часовых поясов, для скорейшей адаптации, рекомендуется прекратить потребление пищи на все время путешествия. Разрешается только пить воду. А вот сразу после прибытия можно поесть чего угодно. Таким образом мы "обманываем" гипоталамус, отвечающий за наши биологические часы.

- Помогает уснуть и обыкновенная аутогенная тренировка, основанная на сильном напряжении и последующем расслаблении групп мышц, начиная с пальцев ног и доходя до мышц головы, рта. 

Подобные простые советы основаны на научных исследованиях и способны действительно помочь при некоторых проблемах, связанных со сном.

Подведем итоги. Сон - особое состояние сознания человека, жизненноважный физиологический процесс. Мозг постоянно работает над анализом, выделением наиболее важного из всей получаемой нами информации, результатом такого анализа и являются сновидения. Во сне человек отдыхает, поддерживает свое физическое и психическое здоровье, решает насущные проблемы. 

Поскольку изучение сна - сравнительно молодая область медицины и психологии, можно предположить, что новые методы и инструменты исследования помогут лучше и глубже понять данный физиологический процесс и его влияние на наш организм и психику. ©



Просмотров: 258
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Анализ сна: "На следующий день, после этого сна, меня предал близкий друг"
  • Что делать, если приснился плохой сон? Меняем ситуацию через переигрывание сценария сна
  • Прокрастинация сна. Статья для тех, кого называют "совами".
  • Почему снятся повторяющиеся сны? Анализ сна с самолётами.
  • Здоровый сон или польза искусственного сна (трансового состояния).
  • Трактовка сна "Назад в будущее"
  • Анализ сна: Снятся страшные сны.
  • Сон разума или тайны сна, психоза и творческой деятельности
  • Постель только для сна!
  • Анализ сна или еще раз спасибо Бабе Яге.Начало.
  • Простые техники релаксации - помощь в состояниях тревоги, напряжения, стресса, при нарушениях сна.
  • Когда снится бушующий океан. Пример одного сна.
  • Приступы необоснованной тревоги, нарушение сна, головные боли, просто необъяснимый страх! Что делать?
  • Нарушения сна
  • Расстройство сна: чем может помочь когнитивно-поведенческая терапия?
  • Дыхательное упражнение при панических атаках, тревогах и расстройствах сна
  • Нарушение сна НЕ может привести к суициду
  • Как психологически трактовать сны? Расскажу на примере сна про дом, про родителей…
  • Сказкотерапия детских проблем. Нарушения сна.
  • Предназначение сна - оберегать человека.
  • Нарушения сна? А как спать правильно? А как спали раньше?
  • Нарушения сна у детей и подростков
  • Нарушения сна. Про депрессию 7
  • Необычные нарушения сна: бруксизм
  • Нарушения сна, тревога, депрессия
  • Необычные нарушения сна: апноэ
  • Как мы умерли не пробудившись ото сна...
  • Плюсы и равенства для хорошего сна
  • Рекомендации для улучшения настроения и сна
  • Техника-медитация для здорового сна



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь