Опыт приемного родителя

С мая 2006 года я являюсь приемной мамой мальчика Андрея, сейчас ему 9, на момент "забора" домой было 1,5.

Для упрощения моей задачи, далее Андрей будет именоваться Дюкой. Так он сам себя называл в самом начале, так зовем мы его в семье.

Никаких бесед, к моему сожалению, никто не проводил со мной, не готовили и не тестировали. Надо? Бери.

Могу теоретически представить мотивы опеки для такого подхода (отсутствие псих. сопровождения и тестирования), но согласится с подходом этим мне лично .. не удается.

Про страшего сына Ваню - сознательно убираю все, что случайно напечатала - это слишком отдельная история, но без него я бы точно не справилась. Именно Ванька, а не я - такая умная. взрослая и пр., и др - первым заслужил Дюкино доверие. Спасибо, сыночки, вам обоим.

Итак, в идеале - было необходимо тщательно разбираться, ЗАЧЕМ я - разведеная мама мальчика-перовклашки с кучей проблем - собираюсь взять себе еще одну проблему. ЧЕГО я жду от этого ребенка? КАК я представляю себе наше совместное будущее? вопросы эти пришлось решать уже в процессе.

В итоге, этапы самостоятельной интеграции в семью у нас были следующие:

1. Знакомство. Приезжала в больницу, где Дюка жил, всего 2-3 раза, по собственной инициативе, убеждала персонал больницы, что все-таки нужно познакомиться с ребенком. Получала ребятенка на руки, сидела с ним в коридоре какое-то время, гуляла под окнами больницы. Никто не наблюдал за тем, как я это делаю. Сведений о здоровье, характере ребенка или возможных сложностях в будущем - не предоставили до момента подписания договора о передаче в семью. Позже выяснилось - потому что боялись моего отказа от опеки, у него стоял в карте ВИЧ+, но этот диагноз оказался к 3 годам ошибкой.

ЧТО ВАЖНО на этом этапе? вот честно - для меня в этом была только морока и желание поскорее все закончить. Думаю - самостоятельно пытаться на этом этапе отследить свои мотивы уже сложно. Но хорошо бы помнить следующее.

Дети, прожившие после рождения более 6  мес. вне семьи - имеют уже сформированную модель построения отношений. Мозг уже практически ригиден, надеятся на то, что малыш откроется и довериться настолько, чтобы на этом этапе быть самим собой - не стоит.

В нашем случае было проще - Дюка так настрадался, что считал нужным активно избегать любого вида контакта со мной и моим старшим сыном.

Иногда дети постарше стремятся "понравиться" - и будущие родители верят, что их случай - особый, им достался ангел, который создан именно для их семьи. Тем труднее в дальнейшем.

2. МЫ ВМЕСТЕ. По приезде домой оказалось, что я контужена ситуацией настолько, что не в состоянии ни с кем общаться, кроме моих детей.

Дюка пошел опять по самому честному пути - он всеми способами показывал, насколько ему у нас плохо. К ночи его напряжение достигло такого предела, что из положения сидя разогнуть и уложить горизонтально просто так его нам не удалось.

Нам (и вам) в помощь в этом случае теплая ванна и еда по запросу ребенка - для ребенка, для себя - все, что помогает. Дюкес съел почти кастрюлю манки. Удалось его разогнуть и положить. Всю ночь он лежал. Не шевелясь, почти не дыша, не закрывая глаз.

А, да - сейчас бы еще продышала это дело, тогда могла только глаза таращить.

ЧТО ВАЖНО на этом этапе? Обязательно позаботиться в день приезда (но перед привозом ребенка) о своем комфорте. О своей психологической безопасности, насколько это возможно. Подумайте заранее, что именно вас поддерживает? приводит в чувство? нужна вам "группа поддержки", или лучше отключить все средства коммуникации, оградив себя от дополнительного стресса от чужого любопытства?

Ожидать благодарность за "чудесное спасение милой крошки" - наивность. Ребенку пришлось выживать в таких тяжелых условиях, что бороться за свою систему защиты он имеет право любым доступным способом. Ребенок может игнорировать вас (потому что близости ему хочется настолько, что решиться на риск потерять эту близость он не может без мощной терпеливой поддержки). Может стать послушным настолько, что вам через "лак" будет трудно до близости с ним доползти. Может протестовать, скандалить, убегать. Может требовать столько внимания, сколько не в состоянии принять - дефицит тепла и контакта тоже настолько велик, что восполнять его годами придется.

Также важным кажется - не насиловать ребенка заботой. Некоторые мамы - и я в их числе - пытаются с первых минут на деле продемонстрировать ребенку все плюсы нового положения. Этого делать не стоит! Ему тяжелее, чем нам - он вырван из пусть даже тяжелой, но привычной жизни, беззащитен перед нами, напряжен и испуган - даже если это большой ребенок, сознательно стремящийся в семью.

Это трудно, но - попытайтесь уважать эти его чувства. Объятия, поцелую, забота в объеме годового размера вываленные в первые дни ( по принципу "тебе же столько не додали злые люди, вот возьми за все сразу")- совершенно точно не ускоряют процесс волшебного исцеления, а вот напугать и заставить напрячься еще больше ребенка могут. ВНутренняя наша позиция, целительная для ребенка, - уважение к нему, его судьбе и его истории. Его родители дали ему все, что могли - жизнь. То, что связано с дальнейшим - цена за эту жизнь. Жизнь оставленного родителями ребенка - имеет огромную цену. Одна из важнейших задач принимающего родителя - помочь ему согласиться с этой ценой. Мы не в силах изменить обстоятельства его появления на свет, но в силах помочь ему расстаться с болью от ран.

То, что ему тяжело, и нам тяжело - не делает ни его, ни нас хуже. Просто все мы - всего лишь люди.

3. РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ.

Тут, как ни хотелось бы, не берусь ничего особо выделить - все кажется важным настолько, что и не выбрать. Скажу лишь, что обычно это не менее 6 меяцев от начала пребывания ребенка в вашем доме.

В нашем случае - на этом этапе я с треском рухнула с педагогического каната. Мои иллюзии "я хорошая мама, потому что я не ору и не бью детей" - рухнули следом мне на голову всей тяжестью. Зато теперь я знаю - я ЖИВАЯ мама. Просто - живая мама, человек с полным набором чувств, комплексов и рефлексов. Это оказалось гораздо кайфовей, чем быть идеальной мамой.

И - уж совсем честно - если б не страх показать всем, что я не справилась - я бы отдала его примерно через 3-4 месяца от начала всей затеи.

Он смотрел на нас с ненавистью, выглядел деревянным и бесчуственным, прятал ключи от дома и наши вещи, ломал игрушки, ел песок в огромных количествах, не позволял к себе прикасаться.... и далее на пяти листах)).

Я держалась с переменным.. скорее - НЕуспехом, довольно часто бесилась,  пару раз совсем срывалась - трясла Дюку за плечики, кричала - "ты что, совсем меня не любишь??? я так стараюсь!!!!" Дюкес упрямо качал головой - нет. не люблю. я его шлепала. до сих пор не удалось себя за это простить. Потом я его жалела, себя казнила, его целовала - и это ничего не меняло в общей картине. НИ!ЧЕ!ГО!

Примерно к октябрю - через полгода - я смирилась. Призналась себе - я так и не нашла к Дюки путь. Все время стучалась об стенку Дюкиной защиты. Бесконечно мучилась от своей несостоятельности. Осуждала себя, жалела детей и не слушала слов ничьей поддержки. для меня самым ужасным было - я не чув. связи с ним. Я ЕГО НЕ ЧУВСТВУЮ!!!! Вот краеугольный камень для меня. Чувства. Ваню - да. Ваня подумал - я услышала. Я считала, что и тут будет так, ведь я это умею... но увы. Я поставила себе оценку - "не справилась". Но отдать Дюку я уже не согласилась бы. Почему-то.

Просто смирилась - да, я так выбрала, и я соглашаюсь за это нести ответственность. ну и ладно, так тому и быть. На этом этапе Дюке стало немного легче - он стал улыбаться, рисовать черные картины и обнимать Ваню. Мне тоже стало легче - я стала спокойна. Ну не любит - ок, я буду просто рядом. Надо сказать, особой любви к нему я и в себе не чувствовала тогда. Все замерзло в душе, режим энергосбережения. Я - как система физических органов - пожертвовала контактом с чувствами ради сохранения жизнеспособности)))

4. РАЗРЕШЕНИЕ. До сих пор уверена, тут вмешался Бог. В декабре Дюка заболел, я легла с ним в больницу. Ему было 2 г 2 мес. Я автоматически продолжала ехать в колее - также читала ему в больнице сказки, мыла-одевала-лечила-укачивала-жалела. Но ничего не ждала уже в ответ. Пошла за таблетками для него на пост медсестры, когда он спал. Вернулась. И увидела его личико. Не поняла даже - что случилось? Вся мордаха словно рябью пошла. Оказалось, это наконец стенка осыпалась. Он испугался, что я ушла насовсем. Чувства смогли прорваться. Вот с этого момента - он стал МОИМ ребенком. И остается им. Спасибо ему за это.

В заключении добавлю то, что всегда говорю своим клиентам, задумывающимся о принятии ребенка в семью.

Эти дети - другие. Не верьте, что в вашем случае сразу все будет легко, солнечно. Но самое главное - очень жестко разберитесь с собой. Желательно ДО. ЗАЧЕМ вы берете ребенка? ЧЕГО вы ждете от него и от себя? готовы вы принять СВОИ ТЕМНЫЕ СТОРОНЫ? Готовы вы уважать его родителей и его самого - такими, какие они есть? А себя?

 Удачи.

Опыт приемного родителя



Просмотров: 411
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • "Мой 2-х летний ребенок меня бьет". Из цикла "Агрессия ребенка"
  • Родить ребенка "для себя", - что за этим стоит?
  • "Как мой сын мог жениться на "этом"? Она еще и эксплуатирует моего мальчика!"
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Опыт регрессии в прошлую по запросу "Хочу понять, что меня держит в этом городе"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Как понять ребенка (Упражнение "Почему он так себя ведет?")
  • "Возрастные кризисы" или "Как наладить контакт родителя и ребенка"?
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Проблемы молодой семьи после рождения ребенка или "Он+Она=Ребенок"
  • "Я-ценность" или научите ребенка себя защищать
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • Психологическая проблема ребенка как симптом "заболевания" всей семьи.
  • "Папа может" или Роль отца в развитии ребенка!
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Как принять "не такого" ребенка?
  • Как научить ребенка различать "лево" и "право"
  • Лояльность ребенка родителям, как "измена себе"
  • "Неудобная" профессия: может ли психолог помочь своим близким и… самому себе?
  • Я живу ради своих детей...."а мы тебя об этом не просили"...
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Отрывок из книги Ольги Кавер "Хочу ребенка: как быть, когда малыш не торопится?"
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Виртуальная психотерапия на этом сайте - "за" и "против".
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь