|
Как клиенту понять, что в терапии "что-то не так"?Автор статьи: Чернышев Сергей Валентинович
Четыре основных признака и следствия из них:
Следствие: Общий вектор стратегии психологической терапии в любой из основных психологических моделях (модальностях) сводится в конечном счёте к тому, чтобы позитивные изменения происходили именно в пространстве действительной жизни клиента. А все феномены отношений, которые возникают в терапевтическом пространстве являются только опорой, маленькой моделью, основой для творческого эксперимента в жизни. Эмоциональное "привязывание" (привязанность) клиента к терапевту могут свидетельствовать о том, что терапевт недостаточно заботится о поддержании границ терапевтического пространства, не уделяет внимание отчётливому обозначению "линии раздела" терапии и действительной жизни клиента и ответственности последнего за происходящее в ней. 2. Во всём, что касается пары "вы-терапевт" (отношения, ощущения, состояния, чувства, мысли) присутствует нечто, о чём вы, по непонятным для вас причинам, не можете внятно и отчётливо заявить терапевту (в том числе, например, и о том, что считаете, что ему место - в психбольнице) и количество этого нечто не именьшается от встречи к встрече.
Скорее всего именно второй пункт является причиной того, что клиент начинает тратить энергию на размещение всего того, что он не может разместить в пространстве отношений с терапевтом - где-нибудь в другом месте: в этических комиссиях, в контролирующих органах, в прокуратуре и т.д.
Пункт четвёртый может служить признаком, что терапевт очень хорошо реализует функцию поддержки ровно того, чего поддерживать ему предложил клиент. Всех всё устраивает до какого-то времени, ровно до того, когда начинает становиться заметным отсутствие движения. То есть встаёт вопрос: деньги вроде бы платятся и всё вроде бы хорошо, но желаемой эффективности работы - нет. И тогда потихонечку начинает зреть ситуация "что за дела?" и "он просто сосёт из меня деньги". В любом случае клиенту психологического терапевта никогда не следует забывать, что он а) - психически здоровый, б) - дееспособный и в) - вменяемый и поэтому всякое "что-то нето" лучше постараться внятно сформулировать и обсудить с терапевтом. Такое обсуждение может либо дать новый импульс к продуктивной терапевтической работе, либо послужить хорошей основой для здорового и конструктивного выхода из отношений с максимальной пользой для клиента. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|