Почему я поступаю так и как поступить иначе

Вы замечали как часто люди, будто бы специально, совершают те или иные действия, приводящие к негативным результатам, при этом искренне удивляясь: «почему же так получилось?». Или как создают и поддерживают, незаметно для самих себя, некий определённый образ (причём неважно нравится он сознательно или нет). Как, порой «вставляют палки» в колёса собственной жизни… Причём, зачастую, всё это проходит мимо нашего осознания: события, решения и действия происходят автоматически, словно когда-то заученные и хорошо отработанные движения гимнаста… ситуация случается как-бы само собой.

Пожалуй, каждый хоть раз в жизни слышал, а многие даже прочувствовали на своём опыте, что наше внутреннее состояние оказывает влияние на внешнюю жизнь, собственно так же как и внешний мир, зачастую формирует душевный климат. Более точная схема приведена на рисунке:

Почему я поступаю так и как поступить иначе 

Рис.1

Давайте поподробнее рассмотрим эту схему. Кстати, в качестве примера, Вы можете использовать любые ситуации из своей жизни, это не только поспособствует более глубокому пониманию материала, но и ускорит процесс желаемых изменений – сделает Вашу личностную трансформацию более динамичной.

Итак, внешнее событие – это событие (или ряд связанных событий) произошедшее с человеком, то есть имеющее непосредственное отношение к нему и его жизни. Само событие является реакцией мира на действия, перефразировав одно из известных выражений можно сказать: «то, что со мной происходит сегодня – результат моих действий вчера». Определённым действиям предшествуют определённые мысли. То есть, прежде чем что-либо совершить мы думаем об этом (планируем само действие, возможно оцениваем ситуацию, прикидываем варианты, придумываем оправдания и т.д.). Мысли, в свою очередь, формируются на почве эмоций – когда Вам радостно в голову приходят одни мысли, когда печально другие, когда страшно третье, а когда Вы во власти любови, рождающиеся мысли просто поражают... Эмоции же есть внутренний отклик на события внешнего мира.

В целом вырисовывается весьма логичная картина, однако, всё не совсем так, как кажется на первый взгляд. К сожалению, а может и к счастью, мне придётся развенчать некоторые представления об этой схеме. И, в свою очередь, это позволить Вам глубже заглянуть в причины того, что происходит в наших жизнях.

Итак, мысли эмоции и действия, на самом деле, не имеют ни какой закономерной связи. К примеру, можно испытывать страх перед прыжком с парашютом и прыгать, а можно испытывать страх и не прыгать, а уж мысли в момент прыжка могут приходить совершенно разные вплоть до диаметрально противоположных. И именно в том, как мы связываем внутри себя эти составляющие жизни и проявляется наша воля, наша самость и наша индивидуальность.

 

Рис.2

Каждый человек уникален. Рождение его – следствие миллиона закономерностей, случайностей и совпадений. Сущность каждого из нас сложна и противоречива. Однако, подобно дому, который опирается на свой фундамент, личность человеческая опирается на систему базисных убеждений и представлений (о себе, о других, о мире и т.д.). Именно эти убеждения и представления определяют жизненный путь человека, его поведения и реакции. В основе этих проявлений лежат глубинные чувства и эмоции (это могут быть спокойствие, уверенность и доверие, или страх подозрительность, а может и разочарование). Именно из-за присутствия эмоциональной составляющей в виде глубинных чувств, жизненные позиции называют также Фиксированными Эмоциональными Установками (Ф.Э.У.). Фиксированными – по причине устойчивости, а установками, вследствие изначального определённого настроя или ожидания определённых переживаний.

Жизненная позиция (или Ф.Э.У.) является тем фильтром, через призму которого мы воспринимаем окружающий нас и внутренний миры и выстраиваем взаимоотношения с ними. То есть наши чувства, мысли, действия, и восприятие внешних событий в данный момент обусловлены активной Фиксированной Эмоциональной Установкой.

Если добавить Ф.Э.У. в нашу схему, то мы получим:

 

Рис.3

Базовая Ф.Э.У. (она же основная жизненная позиция) – это главенствующее представление о себе и окружающих. Можно даже сказать, что именно она определяет отношение к себе и миру – кто есть Я и кто МИР (ситуация, конкретный человек). Существует множество моделей и типологий жизненных позиций, мы рассмотрим наиболее простой, но очень ёмкий подход – Двоичные Ф.Э.У.:

В самых общих чертах отношение к себе может проявляться в двух полярных вариантах: Я «плюс» – Я в порядке с самим собой (всё правильно, Я ОК как говорил Эрик Берн) или Я «минус» – Я не в порядке с самим собой (не всё правильно/всё неправильно, Я Не ОК). Аналогичное отношение проявляется к окружающему миру и его представителям: ТЫ «плюс» – ТЫ в порядке, ТЫ ОК или, соответственно, ТЫ «минус» – ТЫ не в порядке, ТЫ Не ОК.

Исходя из этого можно выделить 4 основных жизненных позиции или 4 Ф.Э.У.:

  • Я+ ТЫ+    Благополучная позиция – позиция сотрудничества;
  • Я+ ТЫ–    Параноидальная позиция – позиция превосходства;
  • Я– ТЫ+    Депрессивная позиция – позиция зависимости;
  • Я– ТЫ–    Пассивная позиция – позиция разочарования и безысходности.

Благополучная позиция (Я+ ТЫ+):

Отношение к себе (Я+) – принятие себя, чувство уверенности, ощущение самоценности, комфортное ощущение себя.

Отношение к окружающей действительности (ТЫ+) ожидание того, что в мире есть все возможности для проявления благополучия. По отношению к людям – доверие, вера в наличие потенциала (я принимаю тебя и учитываю твои недостатки).

Основная стратегия (Я+ ТЫ+) – СОТРУДНИЧЕСТВО.

Параноидальная позиция, позиция превосходства (Я+ ТЫ–):

Отношение к себе – Я ценен, Я особо ценен, мои желания, цели и ценности самые правильные и самые важные.

Отношение к окружающей действительности – мир подозрителен (нет доверия) либо мир должен МНЕ (весь мир вертится вокруг МЕНЯ). В случае победы над миром возникает чувство эйфории. Находясь в Ф.Э.У 2 человек требует особого к себе отношения. Человек часто пользующейся Ф.Э.У. 2 боится (панически боится) оказаться в Ф.Э.У. 3.

Основная стратегия – ИЗБАВЛЕНИЕ (Нет человека, нет проблемы…, избавление от проблемы).

Депрессивная позиция, позиция зависимости (Я– ТЫ+):

Отношение к себе – ощущение приниженности, недостаточности.

Отношение к окружающей действительности – у окружающих всё как-то лучше, стабильнее, благополучнее (вам-то хорошо…, вы-то вот такие…).

Основная стратегия – УХОД (уход от решения проблемы, уход от реальности, суициды совершаются из Ф.Э.У. 3).

Пассивная позиция, позиция безысходности, позиция разочарования (Я– ТЫ–):

Отношение к себе; Отношение к окружающей действительности – всё плохо и бессмысленно, нет смысла действовать, всё зря и ни у кого (ни у меня ни у вас) ни чего не получится.

Основная стратегия – ПАССИВНОСТЬ. (из Ф.Э.У. 4 суициды не совершаются т.к.: «и это тоже не поможет»).

Важно понимать, что мы несём в себе все 4 жизненные позиции. Но у каждой личности есть «излюбленная» эмоциональная установка (или парочка «излюбленных» установок). Ф.Э.У. 1, как базовая жизненная, особым образом отличается от остальных Ф.Э.У. Ф.Э.У. 1 направлена на положительный результат, а остальные Ф.Э.У. – на самоподтверждение (основная задача Ф.Э.У. 2,3,4 – подтвердить «правильность» убеждений позиции).

Научиться распознавать Ф.Э.У. можно через опыт конкретных жизненных ситуаций. Самоосознанность, наблюдательность, открытость (честность) по отношению к себе, анализ и рефлексия (самоанализ) позволят Вам относительно быстро наработать данный навык. Сразу хочу предупредить одну из распространённых ошибок. Зачастую люди размышляют следующем образом: «Я нахожусь в благополучной позиции, а вот мои коллеги, близкие, друзья и т.д. – нет», – это не есть благополучная позиция. Это позиция превосходства – «Я+ ТЫ-» (Ф.Э.У. 2). Будьте внимательнее. Кстати, окружающие нередко сообщают нам о том, что мы транслируем в мир, умейте прислушиваться и воспринимать критику.

Как Вы уже успели понять наиболее значимым и наиболее проблематичным является выход в состояния Ф.Э.У. 1. Основные способы выхода на Ф.Э.У. 1 как на базовую жизненную позицию можно обозначить следующим образом:

  • Работа над условным безусловным принятием себя – любите себя как за что-либо что вы сделали, так и просо за то, что выесть.
  • Разрешения на деятельность – разрешать себе сделать что-либо, решить какую-либо проблему САМОСТОЯТЕЛЬНО.
  • Отказ от игнорирования возможностей – как своих, так и возможностей окружающих… поверьте в себя, поверьте в мир.
  • Телесная работа – ощущение Ф.Э.У. на уровне тела, телесная проработка зажимов, запретов, убеждений и т.д.
  • Умение выхода в «здесь и сейчас» – возврат в НАСТОЯЩЕЕ также способствует выходу в Ф.Э.У. 1.

Формирование благополучной основной жизненной позиции требует довольно больших затрат времени, сил и жизненной энергии. Для качественной корректировки базовой Ф.Э.У., скорее всего, Вам стоит обратиться к специалисту (психологу-консультанту или психотерапевту) и приготовиться к длительной серьёзной и плодотворной работе. Изменение фундамента «дома Вашей души» – это дела далеко не одной встречи. Однако, многое Вы можете сделать самостоятельно (в конце концов – это ведь Ваша установка и Ваша жизнь – Вам и решать).

Для подробного описания работы со всеми вышеперечисленными способами выхода в благополучную позицию понадобиться написать довольно много строк (несколько больших томов литературы). В этой же статье я заострю внимание на умение находиться в настоящем моменте – быть «здесь и сейчас». Итак:

5 способов соединения с настоящим моментом:

  • Фокусируйтесь на том, что прямо перед Вами или вокруг Вас. Или на Вас. Используйте Ваши чувства, просто посмотрите на то, что прямо перед Вами прямо сейчас, слушайте звуки вокруг вас, почувствуйте Ваше тело, ткань вашей одежды и сосредоточьтесь на том, как Вы их чувствуете.
  • Используйте медитации. Найдите хорошие музыкальные диски с расслабляющей музыкой. Они помогут Вам сконцентрироваться и приведут в спокойное состояние ума. Это делает переход в состояние «здесь и сейчас» намного проще.
  • Сосредоточьтесь на своём дыхании. Дышите глубоко, но не часто. Попробуйте создать волну выдох-вдох… дышите будто бы всем телом и просто сосредоточьте своё внимание на вдохе и выдохе. Делайте это в течение двух или трёх минут. Это свяжет Вас с настоящим моментом. Очень просто и эффективно.
  • Смотрите на вещи, как в первый раз. Чтобы войти в данный момент можно представить себя кем-то, кто никогда раньше не испытывал ни чего из того что происходит. Как ребёнок или тот, кто никогда не был здесь в этом времени и в этом месть – чистый взгляд на окружающий мир.
  • Перенимайте опыт присутствия у других людей. Вы можете читать статьи, слушать аудиокниги, посещать тренинги, обмениваться опытом с другими людьми… и ПРОСТО НАБЛЮДАТЬ ЗА ОКРУЖАЮЩИМИ в данный момент – смотреть на мир и видеть, как что-то подобное происходит в окружающих, как что-то подобное происходит в вас.

И в завершении хочу поделиться с Вами одной мыслью, которая способна изменит очень многое в жизни: Если текущий момент Вам не нравится, то знайте – это всего лишь мысль о текущем моменте, а не он сам!



Просмотров: 558
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Депрессивная позиция: отказ в заботе о себе
  • Жизненная Позиция как основа Сценария Жизни человека
  • Чем отличается позиция гештальт-терапевта от позиции эксперта?
  • Жизненная позиция
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Дурак — жизненная позиция или мудрость?
  • Жизненная позиция: авторская или жертвенная
  • Во что Ты веришь, то и получаешь в своей жизни. Внутренняя позиция.
  • Позиция жертвы: как перестать проигрывать в жизни?
  • Про порядок вокруг себя, про опоздания и отношение к самому себе
  • Патовая позиция или «почему я ни жив, ни мертв»? (Чувство вины и его отпечаток на судьбу человека).
  • Активная и пассивная позиция при выборе адаптивного поведения
  • Куда приводит работа с собой, и что такое со-чувствующая позиция психотерапевта.
  • Депрессивная позиция: основные тревоги и особенности отношений с объектами Психоанализ М.Кляйн
  • Феноменологическая позиция Б.Хеллингера или состояние «пустой середины»
  • «Когда позиция «моя хата с краю» не работает». Что делать обществу после стрельбы в Керчи
  • «Базовая позиция медиатора» как техника внутренней рефлексии
  • «Королевская позиция» в поиске работы.
  • Моя позиция в паре
  • Позиция ученика
  • Позиция жертвы!
  • Позиция невмешательства
  • Самооценка, отношение к себе. Полюбить себя, изменить себя
  • Профессиональная позиция психолога
  • Самоограничивающая позиция жертвы
  • Позиция мужчины в семье
  • Собственная позиция и её развитие
  • Какова позиция Ангела?
  • Ролевая позиция в консультировании
  • Позиция старомодной Женщины



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь