Активная и пассивная позиция при выборе адаптивного поведения

Социальная адаптация – сложный и многогранный процесс, который никогда не останавливается (изменения происходят постоянно и организм постоянно стремится к состоянию равновесия со средой). Тревогу вызывают случаи, когда равновесие долго не наступает, и это нарушает деятельность человека и систему его отношений.

В зависимости от вариантов развития личности, как активно действующей и совершенствующейся системы (причем совершенствующейся именно в процессе взаимодействия со средой), люди предпочитают разные стратегии адаптации. В полном соответствии с диалектическим принципом единства и борьбы, без которых нет развития, нет движения вперед, личность стремится и к единству с обществом, и к обособлению от него, к отстаиванию собственной значимости и независимости.

Изменения среды происходят эволюционно или революционно, но даже постепенно, эволюционно, накопившиеся противоречия осознаются тогда, когда достигают некоего нового качественного уровня (философски рассуждая, когда «несколько камней» вдруг превращаются в «кучу камней»). Процесс адаптации проходит в своем развитии три условных этапа: осознание личностью конфликта – невозможности действовать прежними методами в изменившихся условиях, этап активного поиска путей разрешения конфликта со средой, и этап достижения результата – достижения временного равновесия на новом качественном уровне.

В данный момент нас интересует именно второй этап – этап выбора стратегии действия.

Отметив существующее противоречие, человек осознает его как проблему и испытывает дискомфорт. Стремясь избавиться от дискомфорта, он вступает в конфликт с внешними или внутренними условиями своего существования, то есть пытается изменить правила взаимодействия со средой или с самим собой.

И тут наступает пора выбора стратегий, чей стандартный набор часто встречается в литературе: избегание, отрицание, компромисс, сотрудничество и соперничество [4]. Если рассуждать более обобщенно, то в этих стратегиях можно увидеть две основные позиции: активную и пассивную.

Активная позиция – это попытка изменить те факторы, которые являются основой противоречия, преобразовать внутренние или внешние условия таким образом, чтобы достичь удовлетворения. Есть разные пути в рамках данной позиции. Конструктивно построенная активность должна приводить к разрешению противоречия и к накоплению жизненного опыта, к личностному росту. Нецеленаправленная, спонтанная активность не приводит к такому результату и, следовательно, деструктивна. Деструктивна также деятельность, приносящая вред себе или окружающим.

Пассивная позиция – это или отказ от своих интересов и уступки, или уход из ситуации. Уход может быть как физическим – смена среды, так и виртуальным – фантазии, употребление психоактивных веществ. Главное в пассивной позиции – отсутствие личностного роста (а порой – и деградация).

При этом внешне человек может выглядеть хорошо приспособленным. На самом же деле наблюдается нарастание внутреннего конфликта, чреватое в дальнейшем нарушениями поведения, отношений и психосоматическими расстройствами.

В кризисные периоды истории человеку приходится быть податливым, чтобы соответствовать правилам и не нарушать эффективность функционирования общества в целом. Например, в военное время общество живет по принципу «муравейника», где у каждого есть строго определенная роль, нарушение которой грозит гибелью всему сообществу. Не согласимся с авторами, которые такое приспособление считают пассивным. Если член общества осознанно идет на выполнение назначенной ему функции, понимая, что это необходимо для целей развития общества, и находя в такой коллективной деятельности возможности для самореализации, самоуважения и личностного роста, ему нельзя отказать в активной жизненной позиции, в целенаправленной, конструктивной и продуктивной деятельности.

Имеется мнение, что есть вариант активно-пассивной позиции в выборе адаптивной стратегии, например, в тех случаях, когда специалисты покидают родину в поисках лучшей оплаты своего труда, пассивно идя по пути наименьшего сопротивления, то есть, не меняя активно среду, а выбирая другую, более комфортную. В то же время, некоторая активность при этом как бы присутствует, то есть наличествует сознательный выбор. Не согласимся. Активности в данном случае нет. Человек достигает зоны комфорта и успокаивается. Он достигает компромиссного результата, адаптируется, он доволен. Но в чем тут активность? Не изменилась среда, не изменился человек. Он просто ушел от конфликта. Он пассивен.

Использованная литература:

Хохрина З.В., Машанов А.А., Ростовцева М.В. ДИАЛЕКТИКА СТРАТЕГИЙ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ЛИЧНОСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2.;

URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=21725



Просмотров: 331
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • 50+. Старость - это этап развития личности или Универсальный Враг?
  • Полюби меня такой, какая я есть…Или второй этап влюбленности.
  • Человек - Деньги - Человек, или где кроме маркетинга есть h2h…
  • Что делать, когда достижения есть, а радости нет?!
  • Помощь с позиции жалко - это вред или польза?
  • “Как быть, когда есть бессилие что-то изменить?”
  • Мы или есть, или нас просто нет
  • Цель - есть. План - есть. Результата - нет... Почему?
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Как быть присутствующим или 12 стратегий для развития осознанности
  • Как не набрать лишний вес, или избавиться от него, если он уже есть?
  • Пусть будет то , что есть или стремится к большему?Не ешьте мармеладку сразу!
  • О кумулятивной травме, или проблемы вроде бы нет, но ощущения как будто она есть
  • А есть ли мальчик? Или три уровня личности в экзистенциальном анализе
  • Разводиться или нет, если уже есть дети?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Когда на чужое мнение глубоко наплевать. Или, есть либо моё мнение, либо неправильное! Что делать?
  • У каждого есть отец. Или нет... История брошенки.
  • Иллюзия или-или. Всегда есть три пути
  • «Прими себя, какой ты есть», или как хорошая идея может пойти во вред
  • Архетипические фокусы как метод работы с симуляционной средой Общества Потребления.
  • Когда есть Выбор - это Проблема
  • Ваша инициативность или его активность – что важней?
  • Как быть с принятием-таким-какой-есть в отношениях. Или как экологично принимать партнёра.
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Как быть если муж есть, а секса нет.
  • Ценим, когда теряем или цени то, что у тебя есть сейчас!
  • Когда нет причин для депрессии, а она есть
  • Всего одно чувство, которое подскажет - Ваш это человек или нет
  • Чем отличается позиция гештальт-терапевта от позиции эксперта?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь