“Как быть, когда есть бессилие что-то изменить?”

“Как быть, когда есть бессилие что-то изменить?”

                  Добрый день уважаемые коллеги, клиенты, просто читатели! Тема, которую мне хочется затронуть в этой статье, или скорее очерке, возникла после очередной консультации с клиенткой. Эта консультация была сороковой по счету. Запомнилась она тем, что во время этой встречи у меня упорно возникало ощущение оживления и уважения к ее внутренней работе!
             Все началось с рассказа клиентки о ее знакомой, увидевшей как молодой человек,  «сбил ворону и начал втаптывать ее в землю». Клиентка заметила, что подобное поведение людей  сильно выводит ее из равновесия. Чувства и эмоции озвучивались тяжело, поэтому я старалась помогать ей встретиться с ними, через описание моих личных реакций  в похожих  ситуациях «жестокого обращения людей с животными».
                      В итоге клиентка  вышла на осознание бессилия, вины и отвержения себя и мира, за бездействие. И это был только первый пласт чувств, который оказался узнан ею в этих ситуациях.
                  В теории «жертвы» есть 4-е составляющие: «нападающий-жертва-наблюдатель и спасатель». «Наблюдатель» нередко становится «спасателем». Клиентка, словно, исследовала чувства, которые испытывает, когда оказывается в ситуации «наблюдателя» и не может стать «спасателем».
                 Я сама регулярно становлюсь наблюдателем  разных событий из жизни окружающих  людей, природы  и далеко не всегда, это положительные или нейтральные моменты. Тогда я замечаю  за собой  разные чувства, ощущения в теле, эмоции и веду себя в них по разному. Например, я осознала свое бессилие и страх, когда слушала следующую историю  клиентки:
                     Ей было 20-22 -а года, когда она увидела, что незнакомые  молодые люди пытались что-то  сделать с котенком. И это подозрительное поведение  вызывало  у клиентки тревогу такой степени, что она нашла в себе силы подойти к ним и сказать: «Отдайте мне этого котенка!» Молодые люди, схватив его, заперлись от нее в гараже. В восприятии клиентки, котенку причинялся вред.  Не имея возможности что-то предпринять, она испытывала целую гамму чувств.
                   В данной консультации получить от клиентки четкого запроса для работы в эту встречу не удавалось. Я предположила, что ей важно найти приемлемую для себя форму реагирования, в роли эмоционально вовлеченного, травмированного  наблюдателя. Эта идея пришлась ей по душе, и мы продолжили работу.
                Рассматривая далее, выше описанную историю, я отметила те чувства, которые возникли во мне во время ее повествования. А вот ресурсов и вариантов действия  в такой ситуации я  для себя почти не нашла. Клиентка на мой вопрос о ее поведении в такой ситуации сейчас, спустя десятилетия, предложила следующие варианты:
1 - обратиться за помощью ко взрослому мужчине, объяснив, что эти люди забрали ее котенка;
2 - вызвать милицию, с тем же объяснением, что и для мужчины;
Оба варианта были ориентированы на поиск  внешних “спасателей”.
3 - стучать в дверь гаража, кричать, до тех пор пока не отдадут котенка;
И 4 - который был мне наиболее знаком и естественен - расплакаться.
                       Я поддержала 4-е действие клиентки  и поделилась с ней идеей, что если бы “наблюдатели” умели встречаться  со своими истинными, глубокими чувствами в  такие моменты, то возможно, это могло  остановить «нападающего», с одной стороны, а с другой стороны  помогло бы «наблюдателю» прожить в настоящий момент времени свою беспомощность, а не копить  десятилетиями бессилие и отвержение себя. Моя фантазия устремилась в будущее, что естественное поведение в виде слез, когда чувствуешь испуг или боль сохранило бы здоровье многих  людей и животных. (Где- то я  идеалистка, как и клиентка).
                      Оказалось, что клиентка никогда не плакала,  в подобных ситуациях, даже после того, как оказывалась дома. Она стала постепенно различать свои чувства. Чаще всего у нее внутри возникал «сжимающийся ком за грудиной, вина и грусть». Это был второй пласт - пласт ощущений.
                 Я почувствовала растущее во мне уважение к клиентке, у меня не было такого разнообразия вариантов реакций в роли «наблюдателя»! Клиентка заметила, что в ней родилось «волнение», оно стало усиливаться и постепенно появились слезы. Ей было тяжело встретиться с ними в себе, да еще и в моем присутствии, в присутствии «наблюдателя». Возник стыд передо мной, который тоже пришлось проживать. Я была рядом. Консультация шла по скайпу, поэтому выразить свою нежность к ней, я могла только словами. Да и клиентка сомневалась в своей способности выдержать телесный контакт (объятие или прикосновение), при такой силе противоречивых чувств. Ценность же момента была в ее встрече с самой собой настоящей!
                 В это время я подумала, что в моем опыте есть то, чего нет в ее опыте. Интересно, что это знание возникло особенно ясно именно в этой консультации. И я поделилась им. Когда я оказываюсь «наблюдателем», и нахожусь в бессилии, я мысленно прошу прощения у жертвы, прощаюсь с ней, если следствием нападения является смерть. Я горюю. Горюет ли клиентка по тем жизням, которые не смогла спасти за свои 40 с лишним лет жизни?. Есть ли у нее к ним какие-то слова? Эти вопросы волновали меня и я решилась задать их ей . Профессия клиентки была близка к медицине.
                 Слова нашлись. Клиентка удивленно проживала горе, которое копилось в ней с  самых ранних лет.  Постепенно слез стало много, появилось рыдание.
                      Третий пласт чувств и опыта клиентки  проявился в  злости на маму, потом и папу, за то, что не разрешали ей жалеть, лечить животных в детстве, и плакать о них. Они обесценивали или недооценивали глубину переживаний своей дочери, сочувствующей любой жизни “от вороны со сломанным крылом до таракана”.
                       Клиентка заметила, что стыд передо мной постепенно стал уходить, внутри стало «легче». Отметила, с улыбкой на лице, что «я ее довела до слез» и, что внутри что-то «разморозилось». Клиентка захотела «научиться плакать на людях». И для меня это звучало, как восстановить себя в естественной инстинктивной реакции, когда больно — просто поплакать и отпустить то, что невозможно изменить!
                  Я отслеживала в себе, что размораживалась и оживала  вместе с ней... Мой ли был это  процесс, или мое включение в процесс клиентки, еще буду чувствовать, и осознавать дальше.

         P.s.  Хочется сказать, что мы сами выбираем какими быть  «наблюдателями», и особенно, как проживать далее чувства и эмоции, возникающие в ходе опыта «наблюдателя».
 Желаю вам  быть естественными!



Просмотров: 521
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как меня клиентка проверяла или моя реабилитация
  • Позвонила рыдающая клиентка
  • Новая сотрудница сломала жизнь супругам? или как клиентка просила научить её Терпеть и любить
  • Возможно ли балдеть от самой себя, и про обман. История клиентки
  • Что мотивирует полюбить себя такой какая есть и стать такой, какой хочу быть?
  • Что будет с миром если меня не станет? (пишу по просьбе моей клиентки)
  • 100 000 рублей на счету клиентки, уже после первого занятия и глубинной работы с сопротивлением!
  • Вопрос от "худеющей" клиентки: «…вообще не могу себя заставить тренироваться!!! Что делать???»
  • О любви к себе, размышления клиентки
  • Как 40-минутная консультация изменила жизнь моей клиентки
  • Если бы папа не встретил маму, или случайности не случайны...(очерк от бывшей клиентки)
  • Ответ на вопрос одной клиентки. Ревность сестры.
  • Умеете ли вы выражать свои эмоции? Чувства без чувств
  • Случай клиентки «Запуталась в себе, ничего не хочу, нет настроения..»
  • [Сексуальное насилие] #6. С каким запросом обычно приходят клиентки - жертвы насилия?
  • "Долюби меня маленькую, пожалуйста", письмо клиентки к терапевту
  • Когда вы поняли, что ваши чувства уже угасли… Когда равнодушие партнера уже сделало свое...
  • История одной клиентки
  • История одной клиентки.
  • Когда хочешь изменить себя и свою жизнь, но не меняешь
  • Исповедь одной моей клиентки. Вечная Любовница!!!
  • Зеркальное отражение истории одной клиентки в эссе
  • История одной клиентки. Помощь психолога при бесплодии
  • Отдыхать нельзя работать (история одной клиентки)
  • Я полюблю себя, когда меня полюбит кто-то другой
  • Запрет на чувства и эмоции, или где была потеряна безопасность?
  • Сказка для клиентки
  • Мемуары клиентки
  • Всегда ли виноват мужчина???? (размышления клиентки от первого лица без психологических комментариев)
  • Эссе клиентки на тему "То, что я в себе ценю"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь