День сурка. Как остаться в ресурсе и поддержать близких в режиме самоизоляции.

Самоизоляция в сочетании с неопределенностью – испытание, с которым сейчас столкнулось человечество в целом и каждая семья в отдельности.

Оба стрессовых фактора усиливают друг друга, т.к. действуют одновременно. Когда нельзя с точностью сказать, сколько времени нам предстоит работать и учиться в таком режиме, когда мы не понимаем, что происходит - увеличивается уровень тревоги, стресса, беспокойства. А пребывание в одном пространстве становится серьезным испытанием для всех членов семьи – круглосуточное общение приводит к неминуемым конфликтам.

Специалисты в один голос твердят о том, что в сложившейся ситуации очень важно расставить приоритеты, снизить нагрузку и максимально уменьшить столкновение интересов, чтобы ситуация «пока все дома» не превратилась в «день сурка».

Что можно сделать, чтобы помочь себе, и поддержать близких в кризисный период? Что делать с тревогой и вытекающими из этого состояния раздражительностью, нервозностью, нетерпимостью?

Главное правило сегодня звучит как инструкция в авиалайнерах – «Наденьте маску сначала на себя, потом на ребенка». Уравновешенные, адекватные, владеющие ситуацией взрослые и есть защита, забота о ребенке. А если Вы еще и тот самый работающий родитель, на котором держится основной бюджет семьи, то Ваше эмоциональное благополучие и возможность качественно трудиться выходят на первый план. Сначала нужно качественно позаботиться о себе. Как это сделать?

 «Пока все дома» важно не требовать от себя и от других невозможного. Не важно кто Вы – домохозяйка или работающий отец, нереально делать весь объем работы, который вы проделывали до. Правила изменились - не перегружайтесь. Важнее сохранить работоспособность и спокойствие, чем надорваться. Нормально спать, вовремя есть, копить позитивные эмоции и делиться ими.

Снизьте требования к домашним. Берегите силы на более важные дела, чем призывы к порядку, постоянный контроль за выполнением домашних заданий и борьба с зависанием в гаджетах. Скажите твердое «нет» внутреннему перфекционизму, а относительно школы и уроков вооружитесь девизом: «Спокойно! Отстанут все». Спряжения глаголов можно будет подтянуть, а вернуть потраченные на борьбу с домашними заданиями нервы - нет. Не стремитесь все успеть, ведь список домашних дел увеличился, работы не убавилось, а постоянное взаимодействие само по себе требует времени.

В новых условиях постарайтесь по возможности сохранить режим дня, к которому привыкли и вы, и дети. Привычный распорядок минимизирует стресс. Если ребенок привык днем спать (например, в садике) или у школьника есть привычное время выполнения домашних заданий, не смещайте этот график. Отсутствие прогулок – пожалуй, самое тяжелое испытание для детей. У них много энергии, которую нужно куда-то девать. Поэтому лучше вовремя позаботиться о том, чтобы направить ее в мирное русло, чем чинить то, что смел внезапный поток эмоционального подъема. Сгодится все. Дети приятно удивятся новшествам – узнают от мамы как прыгать "в резиночки" в квартире, играть в настольный теннис на разложенном кухонном столе, пройти тренировку вместе с папой. Веселые игры способны "перезагрузить" и вас.

Постарайтесь организовать для каждого личное пространство. Даже если это выглядит невозможным, проанализируйте самые безумные варианты, выгородите каждому небольшой уголок, где он сможет уединиться и перевести дух. Установите правила и очередность использования гаджетов.  Борьба за единственный папин компьютер будет разрушительна, если не учесть пересечение интересов тех, кто работает и учится. При составлении списка правил поясните детям, что главное сделать так, чтобы всем было по возможности удобно. "Мы - семья", эмоциональная поддержка друг друга – самое важное. Кризис пройдет, испорченные отношения останутся.

И - наоборот. Есть правила, которые можно нарушать. Раньше вы старались регламентировать просмотр мультфильмов или отводили специальное время для детских игр? Отложите и не регулируйте. Если ребенок занят - не трогайте его, дайте отдых себе, ваше настроение и состояние - главный ресурс.

Что делать, когда напряженность и тревожность нарастают? Сама по себе тревога - нормальная, полезная эмоция. Фоновая тревога - это та постоянная база, с которой мы живем и которая нам необходима, чтобы опознавать сигналы окружающей среды как опасные или безопасные. Бывает ситуативная тревога, всплеск эмоций - при ней невозможно сосредоточиться, ясно размышлять, крайним проявлением такой тревоги может быть приступ паники. Однако и ту и другую можно снизить самостоятельно.

Мозг при избыточной тревоге не может быть в состоянии покоя. Ему нужно помочь. Очень полезен любой ритмичный спорт, который доступен дома. Ходьба на месте, приседания, гимнастика дают эффект выработки эндорфинов, отвлечение, переработку гормонов стресса, снятие усталости. Регулярность здесь важнее интенсивности. Сюда же относятся все телесные активности - душ и ванна, массаж, занятия уборкой или готовкой. Тело отвлекает и хорошо оттягивает внимание на себя.

Пейте достаточно воды. Обезвоживание связано с повышением тревоги. Согласно исследованиям нужно выпивать 1,5-2 литра в день или полстакана каждый полчаса, когда не спите.

Психогигиена или дозирование информации. Следует учесть, что нынешняя эпидемия – первая в  в истории человечества, сопровождающаяся такой массовой информационной кампанией. Отведите время для новостей (30 мин), в остальное - не заглядывайте в источники. Оградите себя от знакомых, распространяющих панику и недружественные эмоции.

Поддерживающая соцсеть, напротив, будет только на пользу. Есть исследования о том, что люди с поддерживающим окружением лучше сопротивляются негативу и даже боли. При этом, что любопытно, важнее слабые социальные связи - то есть "далекие" контакты, т.к. люди в вашем ближайшем окружении уже перегружены информацией и эмоциями, а люди чуть подальше от вас приносят что-то свежее.

Антистресс-рукоделие. При создании чего-либо активизируется зона мозга, отвечающая за креативность. Важно делать что-то, что вы неплохо умеете и можете делать расслабленно. 30-40 минут такого занятия замедлят сердечный ритм и дыхание, расслабят мышцы, снизят кровяное давление.

Не забывайте о небольших приятных ритуалах в виде совместных чаепитий или вечернего чтения книг. Введите в воскресный обиход игры в лото или фанты  - это очень порадует всех, включая малышей..

Хвалите друг друга, особенно детей - за мелочи и посильную помощь, им тоже хочется быть полезными.

Что делать, если тревога зашкаливает? Хорошо работают любые техники, направленные за заземление, телесные практики, физические упражнения. В критических ситуациях всегда помните – Вы сильнее, чем кажется.

При высоком уровне тревоги, панических атаках наиболее быстрый эффект даст работа со специалистом (психолог будет зеркалом, которое укажет на важные детали и имеющиеся ресурсы для восстановления).

Когнитивно - поведенческий подход, в котором я работаю, является именно тем направлением современной психотерапии, которое позволяет быстро справиться не только с проявлениями тревоги и паники, но и разобраться в причинах индивидуальных реакций. Пожалуйста, обращайтесь.

 

В статье использованы материалы сайта Ирины Сигитовой http://sigitova.ru/, вебинаров Людмилы Петрановской "Детки в клетке" и Бруны Марци  "Психологическая поддержка на время самоизоляции".

День сурка Как остаться в ресурсе и поддержать близких в режиме самоизоляции



Просмотров: 275
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что делать, если не знаешь "что делать" или как перестать бурлачить?
  • Что нужно сделать, чтобы всегда быть «при деньгах». Проверено на себе!
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • "Хочу я отношений или все-таки не хочу? И если хочу, то что с этим делать?"
  • А что если беречь друг друга, не важно, на день встретились или навсегда?
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Что делать, если вас не "долюбили" в детстве. Кто сможет долюбить?
  • Парадоксальная теория изменений или "Что же еще сделать, чтобы моя жизнь стала лучше?"
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Что делать при депрессии, и что делать для того, чтобы её избежать
  • " Я не брал!", или Что делать, если вы столкнулись с детским воровством.
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Пути преодоления тревоги или что делать, когда не знаешь что делать
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Что делать, если есть кто-то умнее (лучше, сильнее) Вас в выбранной теме?
  • Почему так трудно "каждый день по 15 минут" делать что-либо?
  • Что делать, если ребенок "психует" из-за гаджетов?
  • Начало или продолжение пути... Или что делать, когда очень хочется что-то делать
  • На что опираться при выборе психолога, или как уменьшить шансы встретить "шарлатана".
  • Отношения "клиент - психолог". Что им нужно друг от друга?
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • На что опираться при выборе психолога "для себя"
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Что происходит, если женщина раньше времени решила, что этот мужчина и есть её единственный



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь