|
ИзбеганиеАвтор статьи: Кощиев Владимир Андреевич
Авторами описаны 3 вида стратегии защитного поведения, которая называется избеганием. Благодаря этой стратегии люди пытаются сдерживать тревогу. К ним относятся ситуационное, когнитивное и интероцептивное ( на уровне ощущения от ваших внутренних проприоререцторов) стратегия избегания. Обычно человек использует какое-нибудь одно из этих стратегий избегания, но иногда человек может реализовывать два, а то и все три стратегии такого защитного поведения. В этом нет ничего необычного и такой феномен рассматривается как абсолютная норма. □ Ситуационное избегание. Это самый простой, а следовательно и самый частый тип стратегии избегания. Такой человек может избегать ситуации, вещи, различные виды деятельности, а также других людей, которые вызывают у него тревожное состояние. Приведем пример. Мальчика в детстве укусила собака, когда он пытался ее погладить. У него появился страх при виде любых собак. Когда мальчик вырос, он не дружил с людьми, которые держали собак, избегал любых мест, где могли появиться собаки и даже не смотрел фильмов, с участием собак. Таким образом, в ближайшей перспективе этот человек избегал негативных эмоций, которые бы непременно возникли при общении с собаками. Но при этом, в отдаленной перспективе, он упускал возможность проводить время с приятными ему людьми.
□ Когнитивное избегание. Как следует из названия, это стратегия защитного поведения отражает наши мысли и умозаключения. Такой человек, прилагает невообразимые усилия, чтобы избежать негативных мыслей или всплывающих в памяти тревожных моментов. На сознательном уровне он делает все возможное, чтобы подавить их. Например заменить тревожащие воспоминания или мысли чем-то радостным и приятным. Это могут быть мечты, фантазии, молитвы или какие-либо другие когнитивные ритуалы. Также такой человек может попытаться заглушить беспокоющие его мысли с помощью психоактивных веществ (наркотики, алкоголь), социальнонеодобряемым поведением, различными видами нарушения пищевого поведения, нанесение себе или окружающим увечий и так далее. Этот пример избегания я взял из книги. Девушке было десять лет, когда она стала жертвой сексуального домогательства со стороны взрослого мужчины. Она очень старалась подавить в себе эти тяжелые, травмирующие воспоминания, но они всегда возвращались и она была вынуждена прибегать к помощи извне – она напивалась, затевала драки со знакомыми и малознакомыми людьми, потребляла в больших количествах сладости, постоянно смотрела телевизор и грезила мыслью переезда в другую страну. Ко всему прочему, она избегала любых сексуальных контактов, боясь повторения страшных переживаний из прошлого. Вопреки всем усилиям «побороть» воспоминания о пережитой травмирующей ситуации, эти мысли продолжали преследовать ее, и параллельно возникало чувство отвращения к самой себе, считала себя «плохой», «второсортной». Данного когнитивного избегания не только не помогло девушке справиться с тяжелыми воспоминаниями, но и привело ее к тяжелой алкогольной зависимости, разрыву отношений с близкими людьми, социальной изоляции и как следствие к депрессии. В конечном итоге она начала верить, что ее жизнь катится вниз. □ Интероцептивное избегание. При данной модели защитного поведения все усилия человека направлены на то, чтобы предотвратить неприятные ощущения в организме – тахикардию, прилив крови к лицу, учащенное дыхание и прочее. Иногда люди могут даже избегать ситуаций, сулящих приятные переживания. Например, сексуальное возбуждение или волнение в преддверии значимого события, потому как эти переживания могут ощущаться сродни тревоги и беспокойству. И также доставлять человеку неприятные переживания. Описанные выше 3 вида избеганий, применятся людьми постоянно. Научиться замечать и отслеживать их является приоритетной задачей в начале психотерапии и обязательным условием дальнейшего продвижения.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|