|
Как общаться с людьми, которые постоянно жалуются.Автор статьи: Кочеврягина Полина Андреевна
Трудности, которые нам встречаются на жизненном пути – делают нас сильнее. По крайней мере, так говорят многие религии и идеологии. Принято считать, что переживая проблемы, человек саморазвивается и становится «лучше». Но, есть люди, которые не могут отпустить свои переживания и постоянно испытывают недовольство, печаль. Такие люди несчастны и говорят, что у них в жизни все плохо, а даже если хорошо — то это преподносится ими как некое недоразумение и в дальнейшем станет хуже. Как же общаться с людьми, которые постоянно жалуются на свою жизнь? Что заставляет их вести себя таким образом? Будет ли правильным проявлять жалость и сострадание к ним? А вообще возможно их «поменять» и объяснить, что существует другое будущее? Модели поведения таких личностей заключаются в следующем:
Вспомните ситуации, когда в беседе с другом разговор плавно переходил к тому, что выхода из данной проблемы нет. Друг сначала без особого желания, а потом все эмоциональней говорил о безвыходности. И каждая встреча была наполнена такими разговорами. Спустя какое-то время приходят мысли о том, что здесь что-то не так. Все предложенные варианты по решению проблемы человеком были отвергнуты. Он, даже не попробовав, говорил твердое нет, ссылался на то, что его не понимают и, что подобное он уже пробовал и это не дало положительных результатов – эти его фразы, как круговорот, тебе становится настолько тяжело, что ты ловишь себя на желании убежать далеко от сюда. Часто это мысль отражается на лице, и, собеседник говорит: «вижу, как я тебя за мучал, извини меня, я не хотел этого» и после этой фразы, моментально просыпается чувство вины за то, что хотелось быстрее убежать отсюда. Из-за чего это происходит? 2. Манипуляция, целью которой является получить самоутверждение. Представьте ситуацию, когда вы встречаете своего знакомого, и он расспрашивает про ваши дела. Вы начинаете говорить ему о том, чего достигли, что у вас все хорошо, что нового происходит в жизни. И тут он начинает вам высказывать: «смотри, какой ты везунчик », «а как идут тебе на встречу другие люди», «как тебе повезло с мужем (женой), детьми, друзьями», «а работа то у тебя какая замечательная и ведь она тебе еще и нравится», «смотри ка, и квартира и машина, ну все, что нужно». 3. Манипулятор, имя которого «плохой» Такая личность достаточно интеллектуальна, она не будет открыто заявлять всем о своей позиции жертвы. Так более того, еще и обидится, если к ней будут обращаться как к жертве. В общении, когда у такого человека начинаешь что-то просить, он реагирует следующей фразой: «я же плохой, чего ты от меня ждешь?».
Такой человек привык позиционировать себя жертвой несправедливой любви, сложившихся событий и трудностей в отношении родителей. Он не станет открыто просить о том, чтобы его пожалели. Будет проявлять агрессию на откровенное сочувствие к нему, и тем не менее не перестанет твердить о своем убеждении - «я плохой». Как же вести себя с такими людьми? Последний случай хорошо показывает игры в рамках так называемого Треугольника Карпмана — модели взаимодействия между людьми. Согласно этой теории, общение проходит по распределенным ролям: спасатель — преследователь — жертва. Если вы общаетесь с «жертвой», значит, вы берете на себя роль «спасателя», а общество и жизненные обстоятельства становятся «преследователем». - зачем мне нужен этот человек? - что я получаю от этого общения? - как бы мне хотелось общаться с этим человеком? - насколько возможно реализовать это общение по-другому? - готов(а) ли я тратить свои силы на решение проблемы другого человека? — зачем мне нужно слушать его историю? Чтобы не потерять свою уверенность нужно быть честным перед самим собой. Только признавшись себе в своих желаниях, например, «спасателя», вы имеете возможность снять с себя данную роль и освободиться от такого сценария. - скажи, чем я могу тебе помочь — конкретно? - подумай, что ты готов сам(а) сделать? Не забывайте, что мы сами выбираем, как прожить свою жизнь. А ответственность за нее возлагается только на наши плечи.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|