Доверительные отношения в психотерапии

Автор статьи: Геннадий Малейчук

 

Доверительные отношения в психотерапии

 

 

 

Ключ в руках другого!

Без другого человека

не открыть никакую дверь.

Ж.М. Робин 

   Доверия тепло нас раскрывает...

 

 Психотерапевтические отношения – особый вид отношений, двоякий по своей сути. Эти отношения являются одновременно и профессиональными и межличностными, а психотерапевт выступает в этих отношениях одновременно как профессионал и как личность.

Психотерапевт как профессионал вооружен теоретическими знаниями, техниками и методиками. Психотерапевт как личность обладает большим опытом самопознания и рефлексии собственной личности, а также особой чувствительностью к другому человеку и в целом к человеческим отношениям.

Психотерапия – не экспертиза, не расследование, не обучение, и даже не консультирование. Несмотря на важность профессионального компонента - знания, техники и методики - являются второстепенными для  создания психотерапевтических отношений, без которых она (психотерапия) не может мыслиться.

Действительно, концепции, методики, техники здесь вторичны, а их применение в терапии имеет ряд объективных и субъективных ограничений. Доступ к психической реальности другого человека ограничен  с одной стороны (объективно) существованием профессионально-этических установок в отношении клиента, характеризующихся неприменением насилия и манипуляций, с другой (субъективно) – клиент также определяет меру самораскрытия перед терапевтом. Вследствие этого прикоснуться к глубоким душевным переживаниям клиента становится возможно лишь при условии «согласия» последнего. В противном случае это уже будет либо насилие, либо манипуляция, что, безусловно, чуждо сути психотерапии. Следовательно, важнейшим условием в целом возможности осуществления психотерапии является наличие такого рода отношений, важнейшим свойством которых является качество доверия между клиентом и терапевтом, благодаря чему клиент позволяет прикоснуться к тайникам своей души.

В психотерапии такого рода отношения называются  доверительными отношениями. Психотерапия собственно и может состояться лишь тогда, когда между клиентом и терапевтом установятся такого рода отношения.

В словаре доверие определяется как  состояние внутреннего мира субъекта, обусловленное желанием взаимоотношения, характеризующееся готовностью передачи определенных прав, информации и объектов иным вольным субъектам.

Доверие всегда кому-то принадлежит, оно всегда личное, в отличие от абстрактных понятий типа справедливости или гуманизма. Доверие – это всегда свойство конкретных взаимоотношений, характеризующее качество этих отношений. Причем это свойство не является величиной постоянной. Доверие нужно зарабатывать, а можно потерять. Доверия может быть больше-меньше, либо вообще не быть. Доверие легко потерять, но очень сложно восстановить.

В чем суть доверительных отношений в психотерапии? На чем они строятся? С помощью чего достигаются?

Для возникновения доверительных отношений между клиентом и терапевтом необходимо соблюдение ряда условий. Я их разделяю на формальные и неформальные.

Формальные условия:

- отношение к психотерапии и психотерапевтам.

Здесь мы можем столкнуться зачастую с полярными установками потенциальных потребителей психологических услуг – от полного признания психотерапии как формы психологической помощи и психотерапевтов как специалистов по решению  психологических проблем, так и крайне критического и негативного отношения к этой профессии и специалистам. Наличие определенных установок у клиента облегчает либо усложняет работу психотерапевта по созданию доверительных отношений.

- образование и статус психотерапевта.

 Являются важными составляющими профессионализма. Как правило, профессиональный психотерапевт кроме базового образования (чаще психологического или медицинского) проходит дополнительное образование в рамках какого-либо метода психотерапии. Поэтому заявление специалиста «Я – психотерапевт» является некорректным и может вызвать сомнение в его профессионализме. Адекватными будут следующие варианты профессиональной идентичности специалиста: «Я – психоаналитик», «Я – гештальт-терапевт», «Я - психодраматист» и т.д.

- опыт терапевта.

Также является важной профессиональной составляющей психотерапевта, при условии его склонности к рефлексии. Рефлексия своего профессионального опыта позволяет терапевту анализировать, систематизировать и накапливать профессиональный «терапевтический багаж», а не копить постоянно повторяющиеся профессиональные ошибки и называть это «богатым профессиональным опытом».

- профессионально-этические нормы.

Доверие во многом зависит от соблюдения ряда профессионально-этических норм, важнейшими из которых являются «не навреди» и «конфиденциальность». Присутствие в терапевтических отношениях вышеназванных правил способствует снятию напряжения у клиента, особенно на начальных этапах терапии.

Вышеописанные формальные условия создают базу для выстраивания доверительных отношений между клиентом и терапевтом. Благодаря их наличию клиент и приходит на терапию. Сможет ли терапевт воспользоваться этим «авансом», во многом будет определяться уже неформальными условиями – его профессиональными и личными качествами, о которых речь пойдет ниже.

Неформальные условия

- безоценочное отношение к клиенту

Безоценочное отношение и принятие психотерапевтом клиента является свойством психологической картины мира психотерапевта, его концепции Другого, для которой присуща толерантность к инаковости Другого как иного. Безоценочность терапевта в отношении клиента является важнейшим условием для возникновения у последнего доверия к этому конкретному специалисту.

- уважение к клиенту

У терапевта имеются все основания для уважения клиента.

Клиент – это человек, добровольно обратившийся к психотерапевту за профессиональной помощью. Уже один этот факт достоин уважения. Это означает, что клиент человек:

• Мужественный. 

• Интеллигентный. 

• Разумный. 

Вышеперечисленные качества клиента позволяют относиться к нему с уважением и вниманием, что создает ощущение у клиента принятия его как личности.

С помощью чего достигаются доверительные отношения?

Приведу ряд профессиональных качеств/умений терапевта, которые способствуют созданию доверительных отношений в ситуации терапии:

- эмпатия терапевта

Наиболее известное определение эмпатии принадлежит психотерапевту гуманистического направления К. Роджерсу и звучит следующим образом: «Эмпатия – это способность встать в ботинки другого, изнутри воспринимать внутреннюю систему координат другого, как если бы терапевт был этим другим, однако без потери условия "как если бы"». Ирвин Ялом также метафорично говорил об эмпатии как возможности посмотреть на мир из окна клиента. Эмпатическая позиция терапевта позволяет ему ставить себя на место клиента, смотреть на проблему его глазами, что открывает возможность к сочувствию и лучшему пониманию последнего.

- чувствительность терапевта

Повышение чувствительности к миру души другого человека становится возможным благодаря личной психотерапии, которая является обязательным атрибутом профессиональной подготовки психотерапевта. Развивая в процессе личной терапии чувствительность к себе, будущий психотерапевт начинает лучше понимать и принимать различные «плохие», «недостойные», «несовершенные» аспекты собственного Я, тем самым парадоксальным образом становясь более принимающим по отношению к схожим аспектам другого человека – своего клиента.

- открытость терапевта

Важное качество терапевта, для которого необходима смелость предстать перед клиентом без маски, готовность искренне делиться в терапии своими чувствами-мыслями-переживаниями, своим индивидуальным человеческим опытом, быть в терапии не только профессионалом, но и человеком. На профессиональном языке такая искренность терапевта называется аутентичностью.

- уверенность и стабильность терапевта

Эти качества терапевта вселяют доверие клиенту, которому на данном этапе его жизненного пути так не хватает уверенности и стабильности. Уверенный терапевт выступает для клиента как объект для идентификации, снимает тревогу и создает ощущение надежности.

- интерес терапевта

 Интерес к внутреннему миру другого человека является ведущим мотивом для освоения профессии психолога и психотерапевта. Причем этот мотив должен доминировать над другими мотивами, в том числе над мотивом материальным. В противном случае психотерапевт неизбежно столкнется с эмоциональным выгоранием, что может привести к профессиональной деформации.

Вышеперечисленные профессиональные качества психотерапевта выступают основой для возможности появления позиции его присутствия в контакте с клиентом (по Ж.М. Робину), что способствует появлению у клиента чувства доверия к терапевту. И тогда терапия может состояться.

 Для иногородних возможно консультирование по скайпу.. 

Скайп

Login: Gennady.maleychuk



Просмотров: 529
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Уход клиента и завершение терапии: размышления о чувствах терапевта.
  • Ошибки терапевта в работе с клиентом. Какую цену платит клиент за контрперенос терапевта
  • Что именно является лечебным элексиром для души клиента?
  • Инструкция для клиента гештальт-терапевта.
  • Анализ вкладов терапевта и клиента в терапевтический контакт
  • Слияние у терапевта и клиента
  • Арт-терапия – неисчерпаемое поле для творчества клиента и терапевта
  • О психотерапии :: Пространство между терапевтом и клиентом
  • О значимости терапевта для клиента. Диалоги б17
  • Этический кодекс регулирующий отношения психотерапевта и клиента
  • Что делает супервизор во время сессии терапевта и клиента
  • Бесплатные консультации — для кого они важны? Для клиента или для терапевта?
  • Как притягиваются клиент и терапевт. Выбор клиента.
  • Возможности использования семейного фотоальбома клиента в психотерапии.
  • «Я и мой клиент» (проработка взаимоотношений психолога и клиента с помощью МАК)
  • Истинное доверие в отношениях клиента и психолога
  • Место экзистенциальных проблем в жизни человека и терапии клиента: неопределенность личная и понятийная
  • Две стороны одной медали. Или про убеждения и веру в психотерапию с позиции клиента и психотерапевта.
  • Картина мира психотерапевта, или почему у клиента есть шанс
  • Ретравматизация клиента в процессе психотерапии.
  • Психотерапия психотерапевта, или почему длительная психотерапия у одного терапевта всегда эффективнее.
  • Доверие клиента
  • Где начинается доверие клиента?
  • Когда коуч может отправить клиента к психотерапевту?
  • О высокомерии психотерапевта или за что можно уважать клиента
  • Особенности психоаналитической психотерапии и их влияние на решение проблем клиента
  • О готовности клиента к психотерапии
  • По страницам сайта b17.ru. Погрешность клиента № 2. Контроль клиента над деятельностью психолога.
  • Роль психотерапевта в жизни клиента
  • Двойные отношения в терапии: клиент и терапевт – быть друзьями или нет?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь