Две самые доступные социальные эмоции для управления обществом - это стыд и вина. Социальные они потому, что их можно испытать только перед кем-то, даже если этот кто-то у нас в воображении, поэтому они социальные.
Стыд – одно из самых неприятных и болезненных переживаний, которые может испытывать человек. Его описывают, как желание провалиться под землю, исчезнуть, испариться. По сути, это желание самоуничтожения, вызванное падением уважения к себе. Как-то совсем мало приятного и конструктивного. Эта эмоция глобальной беспомощности.
Чувство стыда возникает, когда мы оказываемся не такими, как бы нам хотелось, в глазах других, и оно бывает настолько субъективно невыносимым, что может довести человека даже до самоубийства.
Стыд возникает в результате разрушения позитивной картины «Я», свидетелями, которого стали другие люди. Картина «Я» (или иначе наше публичное «лицо», набор наших представлений о самих себе) необходима нам, чтобы обрести место в социуме.
Мы полностью социальные существа, поэтому наше благополучие напрямую зависит от взаимосвязей с другими людьми. Если нас воспринимают как красивых, толковых, интересных и т.д. людей, то возрастает вероятность, что у нас будет много социальных контактов.
Именно поэтому мы так дорожим своим публичным «лицом» – оно помогает нам быть желанными в обществе. Потеря «лица» представляет для нас серьезную угрозу, которая повергает нас в психологический кризис. В особенности чувствительными к этой теме становятся люди, у которых глубинные установки завязаны на взаимодействие с другими людьми.
Человек, склонный к чувству стыда, может быть очень зависимым от общественного мнения. Он очень боится осуждения и негативных оценок, поэтому лезет вон из кожи, чтобы не опозориться. Это перфекционист с раздутым чувством долга, он тяжело переживает малейшие неудачи, живет в постоянном напряжении, подвержен социальным фобиям, эмоциональному выгоранию и депрессии.
Важно сказать, что стыд и вина относится к группе «эгоистичных» эмоций, когда в центре внимания находится наше «Я», мы как бы рассматриваем себя глазами других и они отличаются от других эмоций, например, радости и грусти и т.д.
«Эгоистичные» эмоции всегда связаны с восприятием себя глазами других, поэтому они субъективно увеличивают или уменьшают наш социальный вес и сказываются на реальных отношениях с окружающими. Именно этим опасны «эгоистичные» эмоции. Когда они проявляются сверх меры, повышается риск оказаться в сложной психологической ситуации.
Почему вина лучше стыда? Когда мы испытываем стыд, нам хочется убежать подальше, спрятаться ото всех. Когда же мы переживаем вину, нас мучает сознание того, что мы причинили кому-то вред и хотим поправить это (загладить вину).
Ряд психологов считают, что вина в здравой форме один из показателей психического здоровья человека, ведь чувство вины это своеобразный регулятор нашего поведения, который предполагает наличие морали и стремление к справедливости. Важно чтобы чувство вины не переходило в патологию, тогда это состояние можно называть невротической виной.
Человек с чувством вины готов взять на себя ответственность и попросить прощения. Разница в том, что стыд основан на внешнем наказании, а вина – на внутреннем контроле. Стыд всегда эгоистичен и вызван желанием соответствовать социальным нормам, а вина помогает исправить ситуацию и удерживает человека в рамках его личных норм.
Поэтому важно учиться преобразовывать стыд в вину, если это действительно имеет место. Стыд всегда связан с порицанием ВСЕГО себя, а вина – только с порицанием своего ПОСТУПКА. Чтобы различить в себе чувство стыда и вины, обратите внимание на расставленные акценты.
Например, признать свою ответственность за измеримый ущерб – вот верный шаг решению ситуации. Так вы сосредоточитесь не на самобичевании, а на исправлении ошибок.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.