Как-то раз, мы сидели на лекции в институте, и один из наших товарищей задержался. Он зашел в аудиторию, сел на свободное место и, доставая тетрадь, немного зашуршал пакетом. В ответ на такое непростительное поведение, преподаватель высказала поучительную тираду о том, что раньше студенты такого себе не позволяли. Что необходимо было извиниться, с ГЛУБОКИМ чувством ВИНЫ на цыпочках пройти на место и стараться больше никогда не опаздывать. Я тогда учился в аспирантуре, и было нам где-то по 24 года. Да, думаю, глубоко у нас в культуре сидит это чувство и желание его навязать. Тем более странно было это слышать от преподавателя психологии с научной степенью. Наш товарищ, кстати, зашел очень тихо, не привлекая к себе внимания, и только пакет его выдал.
Так вот, чувство вины – одно из самых разрушительных для психики, смею заметить, что даже более разрушительное, чем простой страх. Представьте ребенка, на которого кричит родитель. Страх ребенка вполне понятен ему самому: мама (папа) чем-то недовольны, и если сейчас сделать «как нужно», то все обойдется. Да, ребенок может не понимать причин гнева, ему может не хотеться выполнять то, что ему говорят, но он понимает, что его сейчас заставляет что-то делать конкретный человек, и он (ребенок) провинился перед этим человеком.
Что же такое чувство вины? Причина его тот же страх, страх наказания. Но в отличие от обычного страха – этот беспредметный. То есть, непонятно перед кем ты провинился и перед кем ты можешь провиниться в дальнейшем. Как это работает? Мать, например, вместо того чтобы сказать: «отойди, ты мне сейчас мешаешь», говорит «что ты опять путаешься под ногами, ты всем мешаешь!». Заметили разницу. В первом случае ребенок понимает, что мешает конкретно сейчас, во втором – мешает постоянно, еще и ВСЕМ. И если в первом случае, ребенок может сделать вывод: «так, я сейчас маме мешаю, надо бы с ней сегодня по осторожней», то во втором – «я всегда всем мешаю, надо бы со всеми быть по осторожней». Пара слов, а последствия превращаются из локальных в глобальные.
Но на этом последствия вины не заканчиваются. Поскольку виноватым ребенок оказывается потенциально перед всеми, то он делает вывод, что он какой-то не такой: «все люди как люди, а я всем мешаю». Тогда рождается стыд. В основе стыда лежит представление о себе, как о том, кто отличается от всех и не достоин быть САМИМ СОБОЙ. А это уже почва для саморазрушения. Если ты не можешь быть самим собой, то нужно стать кем-то еще, отказаться от себя, от своей сути, или не быть вообще. Последствия подобной установки нет смысла разбирать, они и так очевидны…
Еще пару слов о мотивах навязывания чувства вины. Для чего этот механизм? Люди склонны навязывать это чувство, когда не готовы вступать в открытую конфронтацию. То есть, вместо того, чтобы сказать: «ты мне сейчас мешаешь, давай разберемся с этим», можно сказать: «с точки зрения морали и нравственности ты поступаешь неправильно, подумай над этим, так делают только плохие люди». Человек как бы говорит от лица всех жителей планеты – стыдись! Так что если чувствуете, что вам навязывают вину – можно сразу отметить, человек пытается манипулировать вами.
И последнее. Не раз слышал возражение - как же так, если без вины, то ведь все будут делать, что хотят. На что я отвечаю – не следует путать вину и ответственность. Ответственность за свой поступок носит прямую связь, тут ясно кому и чем ты не угодил. И если обвинения справедливы, то адекватный человек постарается исправить содеянное или попросит прощения. Вина же более абстрактна и носит характер манипуляции.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.