Коротко рассмотрим возможные причины скованности. А также определим что можно сделать и чего лучше не делать для победы над ней.
Скованность, страх, смущение, стеснение, парализующее чрезмерное внутреннее напряжение - всё это вполне обычные человеческие проявления при разговоре с незнакомым или малознакомым человеком. Но, зачастую, эти проявления мешают конструктивной работе с психологом/психотерапевтом. Как их преодолеть? Ведь рассказывая что-то личное, порой чувствуешь себя в крайне уязвимом положении, будто оказываешься голышом перед другим человеком. Но говорить "о личном" - это важная часть психотерапии (и в большинстве случаев, психологической консультации).
Так почему же, придя к психологу/психотерапевту, чтобы решить свои проблемы, мы либо молчим, либо говорим не совсем то, что нас беспокоит либо ещё как-то удерживаем себя от того, чтобы ГОВОРИТЬ о личностно важном?
Самые частые причины:
- Трудно открываться. Вы такой человек, который привык в своей жизни больше о себе молчать, чем говорить. Не так важно важно почему вам трудно открываться людям, что было первопричиной, но в данный момент жизни, фактически находясь в стрессвой ситуации (а разговор с психологом/психотерапевтом, особенно первый, это ещё какой стресс), вы скорее всего поддадитесь этой привычке.
- Боитесь своих эмоций. У некоторых людей существует жесткое табу (запрет) на проявление своих эмоций (часто это касается гнева, печали, слёз). Если не касаться причин откуда этот запрет появился, то фактически человека лишали части его жизненного опыта (потому что проявляя эмоции раз за разом, мы познаём себя и учимся эмоциональной саморегуляции) и теперь этот запрет "оберегает" от неизведанных или плохо изведанных частей себя.
- Мораль не позволяет. У некоторых людей моральные принципы и внутренняя цензура на столько сильны, что им даже стыдно подумать о том, чем хотелось бы поделиться с психологом/психотерапевтом. Не то что произнести вслух психологу, но даже самому себе признаться в чём-то таким людям трудно - вот как силён внутренний цензор.
- Ожидание осуждения или обесценивания. Эта причина частично связана с предыдущей. Ожидают осуждения, обычно те люди, кто привык его получать регулярно и долгое время от других людей, например, от родителей. Также осуждения подспудно ожидают те, кто уже в более-менее сознательном возрасте имел опыт откровенного общения с другим человеком (необязательно с родителем), который закончился осуждением. Возможно также что со стороны собеседника этому откровению не было придано никакого значения.
То есть, по существу, эти причины отражают какие-то сформировавшиеся привычки общения клиента, которые приходят с ним в кабинет психолога/психотерапевта. И это часть работы психолога - помогать справляться клиенту преодолевать переживания, мешающие решению проблем клиента.
Что в таком случае делать клиенту?
Хотя умение работать с сопротивлением это часть работы психолога/психотерапевта, не стоит перекладывать всю ответственность на специалиста. Психотерапия - это всегда процесс двусторонний. Почувствовать себя свободнее и более открыто в нём, вам помогут такие способы:
- Расскажите психологу/психотерапевту о своих эмоциях. Расскажите как можете, на сколько хватает слов и понимания того что чувствуете. Это важная информация. Она поможет скорректировать ход дальнейшей работы. Такая откровенность поможет не только психологу/психотерапевту, но и вам, потому что вам станет легче когда вы убедитесь, что специалист вас не высмеивает, не стыдит, не обесценивает и уважительно относится к вам.
- Представьте себя на приёме у врача. Как врач может помочь, если стесняться сказать ему что болит? Мысли читать никто не умеет. А если вы считаете, что в информации, которую надо рассказать врачу слишком много личных подробностей, то помните, что вы делитесь ей, чтобы "вылечиться". А если не говорить о том, что болит, то мало какой психолог/психотерапевт сможет помочь (мало какой, потому что какой-то может и сможет, действуя на угад...но вопрос сколько их перебрать придётся?).
- Двигайтесь в комфортном для себя темпе. Не обязательно форсировать (напряженно ускорять) у себя появление доверия к психологу/психотерапевту и пытаться расказать всё-всё-всё на первой встрече. Пытайтесь уловить свой комфортный темп сближения. По мере накопления позитивного опыта саморакрытия вам будет легче говорить о сокровенном. Главное, сообщите специалисту, если вам нужно "больше времени".
Чего же делать не стоит?
Сильные негативные чувства, такие как страх и стыд, порой подбивают нас на действия, которые в краткосрочной перспективе избаляют нас от этих чувств, но в долгосрочной перспективе не решают, а порой и еще больше закрепляют наши проблемы. По этому, если очень хочется сделать что-то из списка ниже, то лучше этого не делать.
- Выставлять ситуацию лучше, чем она есть. Приврать о проблеме или её значимости, скрыть какие-то неприятные детали и события, сознательно говорить не совсем о том, что действительно волнует. Проблема остается на месте, а вот время и деньги потрачены.
- Закрываться от психолога/психотерапевта. По-человечески вполне понятные и жизненные реакции - уход в агрессию или замкнутость (особенно если наступили на больной мозоль) ослабляют терапевтический альянс со специалистом. А это прямо влияет на ход и результативность работы.
- Пропуск встреч или прекращение психотерапии. "Доживу до конца этой встречи и больше меня тут не увидят" - если коротко о настроении, когда у клиента большой стресс от самораскрытия на встрече. Даже если это решение твердо, как камень и его ничем не изменить, то лучше все таки поделиться им и проговорить с психологом/психотерапевтом вслух. Специалист поможет снизить интенсивность негативных переживаний и скорретирует свою работу (даже в пределах этой же встречи).
Соблазн побега очень велик. Он избавляет от текущих переживаний, но закрепляет представление о проблеме, как о нерешаемой.В дальнейшем с укрепившимися представлениями о нерешаемости проблемы работать многократно сложнее ,чем один раз преодолеть сопротивление (и уважать себя за этот шаг в дальнейшем).
Спасибо за внимание к статье и ваши отклики.