|
Метод центральной темы конфликтных отношений (CCRT)Автор статьи: Богдан Власов
«Там, где было Ид, должно стать Эго» Зигмунд Фройд
Основы теории внутреннего конфликта и CCRT В повседневной жизни мы находим в себе противоречия. Несмотря на усталость, мы продолжаем работать и оттягиваем отдых до тех пор, пока остаток «топлива» не приблизится к критической отметке, а тело не решит обратить на себя внимание простудами и шаткостью нервной системы. Вопреки симпатии и привязанности к другому человеку, мы избегаем общения с ним. Наконец, мы откладываем выполнение важных дел, а затем страх перед дедлайном вызовет стрессовую реакцию по типу «бей или беги». В психодинамической традиции одним из объяснений возникновения психологических страданий и симптомов является переживание человеком внутреннего неосознаваемого конфликта. Люборски (Luborsky) в книге «Принципы психоаналитической психотерапии. Руководство по поддерживающему экспрессивному лечению» подкрепляет это убеждение исследованиями и идеями по оказанию помощи клиентам, которые он выработал в процессе своей научной и практической деятельности. Разработанный им подход называется методом центральной темы конфликтных отношений (англ. core conflictual relationship theme — CCRT) и включает следующие положения: 1. Внутренний конфликт возникает, когда наше желание, намерение или потребность не удовлетворяется. 2. Осуществление желания реализуется в выражаемом или ожидаемом взаимодействии с другим человеком (т.н. «объектом»). Реакция объекта (РО) может быть негативной или положительной. 3. Отражение наших чувств называется реакцией «Я» (РЯ), которая также разделяется на полярности плюс и минус. За счёт чего происходят изменения и разрешение конфликта? а) Расширение осознания причинно-следственной связи между симптомом и внутренним конфликтом, б) прямое выражение подлинных чувств, в) воспроизведение CCRT в отношениях с психотерапевтом и г) приобретенный в этих отношениях новый опыт позволяют обрести положительные изменения и ощущение внутренней целостности. Пример из жизни и последующий анализ: Экстренно подыскивая себе новое жильё, девушка по имени Р. испытывала тревогу и напряжение, но категорически отказывалась обращаться к услугам риелтора. Желание найти квартиру не удовлетворялось, а интенсивность её переживаний (растерянность, тревога, раздражительность) росла. Со временем Р. обратила внимание на эти противоречия. «Почему я избегаю разделения ответственности? Какие у меня негативные и положительные ожидания?» — спросила она у себя. Исследуя внутренний конфликт, Р. обнаружила у себя такие реакции. Негативные: Положительные: Вывод по описанному случаю: Понимание CCRT снизило напряжение и позволило Р. принять осмысленное решение в данной ситуации. Естественно она продолжила поиски жилья самостоятельно! Зато решение было принято синтонно и с учётом всех «за» и «против». Бланк CCRT
Для удобства фиксации и наблюдения за полученными данными из психотерапевтической сессии автор рекомендует вести аудиозапись работы. Это позволит выделить 15 минут беседы с клиентом. А на основании услышанного затем составить экспертное мнение и перенести его в специально разработанный бланк CCRT (см. пример ниже). Чистый бланк с указаниями с условными обозначениями, который можно распечатать и применять в своей клинической практике, прикладываю ниже. При необходимости могу выслать таблицу в ворде. Любой желающий может написать мне в личные сообщения.
Используемая литература: Лестер Люборски, «Принципы психоаналитической психотерапии. Руководство по поддерживающему экспрессивному лечению» Нэнси Мак-Вильямс, Витторио Линджарди, «Руководство по психодинамической диагностике» Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|