|
Правильные ли мои чувства? Часть 1Автор статьи: Елена Чеботарева
Если бы существовало правило написать статью в одном предложении, то под этим заголовком было бы следующее "Все ваши чувства правильные!" Да. Именно так. Без исключений. К сожалению, в обществе (как минимум, на территории постсоветского пространства) наблюдается отчетливая тенденция сомневаться в своих чувствах, оценивать их с позиции правильные или неправильные, оправдываться за свои чувства, отказываться от чувств в следствии запрета на их выражение (последнее бывает и по другим причинам).
Есть такой тип клиентов, которые после того как называют свое чувство в контексте описываемой ситуации, смотрят на терапевта и ждут как бы подтверждения, что они назвали его правильно. Как будто терапевт лучше знает, что им стоило бы чувствовать в этой ситуации. Иногда даже буквально спрашивают "Правильно или нет?" В детстве, когда ребенок в контакте с мамой (или другим значимым взрослым) учится различать и называть свои чувства в той или иной ситуации, у клиентов вышеописанного типа этот навык не сформировался. Произойти это могло по очень разным причинам (мама сама не очень хорошо умела различать чувства и правильно отзеркаливать их ребенку, значимого взрослого не было и не с кем было этот навык приобретать и т.п.) все эти причины будут проистекать из качества связи с материнской фигурой. Ничего страшного, если этот навык не совсем освоен, его как раз очень успешно можно отточить в процессе психотерапии. Оценка чувств, как правильные или неправильные "Ты не должна злиться, ты же девочка", "ну что ты плачешь, настоящие мальчики - не плачут!", "на маму нельзя злиться, мать - это святое" - это довольно распространенные послания. Хотя есть и более редкие, но не менее абсурдные и противоречащие человеческой природе "перлы" - " истинная женщина всегда воплощение доброты и мира", "настоящий мужчина всегда спокоен" и т.п. Эти и другие оценки наших чувств носят исключительно манипулятивный характер. Оценивающему когда-то нужен был удобный ребенок, а не выражающий свою злость или ревущий от обиды. А ребенок тотально доверяет родителю и если мама говорит, что проявлять злость - это плохо, значит мои чувства плохие. К сожалению, впитав эти установки, мы и вырастая во взрослых продолжаем отыгрывать это сами с собой. Когда, порой, уровень чувств превышает критическую отметку мы взрываемся, а после самозабвенно ругаем себя, что не сдержались. А по сути сами по отношению к себе встаем на роль карающего родителя, оценивающего наши чувства. В таких случаях в терапии ведется работа по легализации всех чувств. Продолжение следует...
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|