|
Неприятные чувства - "проклятье" или "дар"Автор статьи: Ирина Бюнау
Я хочу вернуть неприятным переживаниям их статус врожденного навигатора для принятия решений и собрала несколько фактов, которые помогут более реалистично смотреть на испытываемые негативные чувства. Рекомендую почитать самоедам. Сразу предупрежу: меня потянуло на лозунги, поэтому контраст высказываний будет выкручен на максимум.
Этот эволюционный механизм позволил нашим предкам выжить. Основан он на запоминании, автоматическом воспроизведении тех ощущений и того поведения, которое мы испытали на момент самого первого столкновения с неприятностями. Например: если страх вас обездвиживает, «тело становится безвольным и ватным» – это реакция автоматически отсылает вас к очень раннему младенческому опыту, когда не было навыка владения собственным телом, а ощущения веса и бессилия связались со смирением и печальным ожиданием помощи от близкого. Для психотерапевта это маркер - в каком периоде искать этот стресс и с каким психологическим содержанием он может быть связан. Например: актуальная ситуация происходящих изменений в жизни может ассоциироваться с бессилием и запускать эту младенческую реакцию.
Довольно часто я привожу пример с автомобилем, у которого закончилось масло и на панели загорелся значок. Можно сразу долить масло, а можно продолжать какое-то время ездить, но при этом нервничать, раздражаться, пытаться не замечать его, думать «за какие грехи он горит», отвлекать себя от мыслей об этом значке, спрашивать знакомых: «горит ли у них». Весь арсенал психологических защит к вашим услугам. Вот это горящий значок «масло» – ваша эмоция. Такое «Аллё» из прошлого опыта. Предупреждение «будь начеку!», «здесь может быть опасно!», «было больно и обидно». Возможность видеть эти предупреждения и понимать, к какому опыту они вас отсылают, что хотят сказать, о чем предупредить возникает не сразу? Но ответы на эти вопросы помогают разделить: что было тогда (в детстве) и, что происходит сейчас.
Мы понимаем, что испытываем какие-либо эмоции с небольшой задержкой. Собственно, по телесным реакциям: сердцебиению, потным ладоням, сосанию под ложечкой мы и понимаем, что с нами что-то не то. До момента осознания мы не можем контролировать эмоции и влиять на них. А вот с момента осознания и начинается самая интересная работа. Поэтому задача N1 – посмотреть на испытываемую эмоцию, а не закрыть глаза и отвлечь себя. Чем больше чувства игнорируются и заталкиваются внутрь, тем больше они начинают влиять на жизнь. Возникает ощущение злого рока, одного и того же сценария, и тех самых пресловутых граблей. Про психосоматику я вообще молчу, это основная тема моих опусов.
Еще одна особенность отрицательных эмоций: их намного больше чем положительных. А варианты их прочувствования и четкая дифференциация очень хорошо представлены в искусстве и речи. В нашей культуре у отрицательных эмоций больше нюансов. Мы различаем легкую тревогу и страх угрозы жизни, чувствуем, как тоска отличается от светлой грусти, а печаль от ностальгии. И почти всегда можем понять, где достаточно обнять березу, где - съесть мороженное, а где нужна помощь другого человека. Вместе с тем, радость – это нечто неделимое, оглушительное и большое. А счастье вообще трудно описать словами и легче показать или что-то сделать в порыве. Эмоции – врожденный навигатор. Не надо его игнорировать или пытаться сломать. Как любой тонкий инструмент он требует настройки и практики, те, кто владеют им не нуждаются в медийном руководстве и внешних подпорках. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|