|
Что-нибудь на десерт?Автор статьи: Игорь Усиков
Дни после нового года традиционно отличаются получением удовольствия от расслабления и … от еды. Сегодня поговорю о еде. Оказывается, не вся еда приносит одинаковое удовольствие. Некоторая приносит очень большое удовольствие. Именно ее мы называем вкусной. Вкусная еда. Когда мы видим или едим такую еду, мозг выделяет гормоны удовольствия. И мы испытываем очень приятные ощущения. Собственно в этом и заключается механизм вкусности еды. Мозг видит определенную еду и дает команду выделять сначала гормон желания дофамин - мы начинаем ее хотеть. А когда едим - работает опиоидная система подкрепления - мы получаем удовольствие. Мозг как бы кричит - давай, это самая хорошая и питательная еда, давай давай, бери, ешь! У такой еды правда есть одна особенность - сколько бы мы ее не съели - все равно хочется еще. Потому что мозг так решил - такой еды не может быть слишком много. И все миллионы лет опыта его предков говорят об этом - такой еды не может быть много. А где же естественное чувство насыщения? Оно есть, никуда не делось. Голод - едим - наедаемся - и возникает ощущение что больше не хочу, все, достаточно. И тут может начать работать другая система, которая говорит “Слушай, ну вот такой еды точно много не бывает, давай ее про запас есть столько сколько получится в себя запихать”. И в последнем случае мы получаем гораздо больше опиоидного подкрепления - удовольствия. Если поддаться второй системе, результат всем известен - мы едим больше энергии, чем тратим. И ее запасы откладываются в жир. Что портит фигуру и настроение. Вот такая вот зависимость.
Хотите знать, что это за еда, которую хочется еще и еще? Это сладкий соленый жир в разных пропорциях. Этот состав скорее всего встречается не в чистом виде, а пропитывает какую-то основу. Сам по себе каждый компонент по отдельности вызывает достаточно удовольствия и желания его продлить. А правильное сочетание этих компонентов усиливает суммарный эффект в разы. Вспомните блюда, которые вам доставили максимальное удовольствие и показались наиболее вкусными. Гарантированно найдете в них все три компонента. Может быть чуть меньше соли - больше сахара, или наоборот. Жир присутствует всегда. Еще один нюанс - термин "сладкое". Под сладким я понимаю не только сахар или что-то сладкое на вкус, а все те продукты, которые очень быстро превращаются в глюкозу или фруктозу в крови. Скорость такого превращения измеряется гликемическим индексом. Так вот, чем больше гликемический индекс, тем больше продукт по своему действию похож на обычный сахар. Эти продукты - быстрые углеводы. К ним относятся прежде всего практически все продукты из муки, картошки и риса. Самые вкусные блюда - это быстрые углеводы пропитанные жиром и сахаром либо солью. Плюс нежная консистенция, которая тает во рту. Теперь вопрос, как же удержаться и не съесть еще кусочек? Самый простой способ избавиться от зависимости - это перестать употреблять продукт, который ее вызывает. Вам гарантировано придется пережить неприятные ощущения от переизбытка желания его съесть в течении 2-3 дней. Потом эти неприятные ощущения идут на спад. Если их перетерпеть, то желание съесть что-то сладкое-жирное-соленое уменьшается. Вместе с тем, так как совсем не есть мы не можем, то нам может попасться что-то из такой еды. И тогда, мозг снова вспомнит какое это удовольствие - есть вкусно. И будет опять много дофамина, а вы будете такую еду сильно хотеть. Еще раз, чтобы мозг перестал посылать команду желать такую еду, нужно не есть жирно-сладко-соленую еду хотя бы 2-3 дня. Это сложно, избавиться от какого удовольствия. Как это сделать? Искать другие удовольствия. И они точно есть. Это может быть прогулка, поездки, поход в кино. Или сделать то, что вы давно хотели сделать, но откладывали. И от этого получить удовольствие. Стоит помнить, что отказываясь от удовольствия есть еду с высокой вкусовой привлекательностью, вы точно получите другое удовольствие. Точно перестанет клонить в сон, вы будете энергичнее, стройнее, привлекательнее и будете гораздо лучше себя чувствовать. К большому сожалению, в случае с едой ее нельзя прекратить есть вообще, потому что у нас есть потребность кушать. И в этом сложность. Поэтому не существует простых решений и легких путей избавиться от огромного желания съесть что-то из продуктов, которые вызывают большое удовольствие и большое желание сьесть еще и еще. Не существует простых путей и простых решений, которые позволят это сделать. Будет сложно. И вместе с тем, стоит помнить, что это всего лишь три-четыре дня, после которых гарантированно станет легче.
Поздравляю Вас с наступившим 2020 годом и желаю Вам в этом году быть стройнее и энергичнее чем в прошлом.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|