Панические атаки. Еще одна опора для снижения тревоги.

Автор статьи: Александр Уразов

Панические атаки Еще одна опора для снижения тревоги

                В механизме панических атак есть один интересный нюанс, понимание которого, на мой взгляд, снижает интенсивность паники. В этой статье хочу коротко его описать.

                Чтобы прийти к этому нюансу, нужно сначала рассмотреть несколько моментов.

                Момент первый.

                Согласно тому подходу к паническому расстройству, которого я придерживаюсь, паническая атака – это, скажем так, «концентрат» тревоги. Именно тревоги, а не страха. Это разделение очень важно.

                Момент второй.

                В паническом расстройстве значительный вклад в создание приступа паники вносит страх перед тем, что «сейчас меня вновь «накроет» и никто мне не поможет!!!» То есть страх перед самим приступом («перед» не в смысле хронологии, а страх приступа – от мысли, что сейчас он случится).

                Момент третий.

                До того, как человек получает опыт панической атаки, он по-другому относится к собственной тревоге. Для него она – всего лишь тревога. Иногда сильная, очень неприятная и мешающая. Но – и это самое главное – нечто такое, с чем, по большому счету, всегда можно справиться. Поэтому он НЕ боится собственной тревоги (ну, или не боится так уж сильно).

                Момент четвертый.

                Тревога – достаточно интересное чувство (для тех, конечно, у кого нет тревожных расстройств, для тех же, у кого они есть – не особо интересное, а скорее, измучившее и очень пугающее). В первую очередь упомяну, что тревога всегда базируется на недостатке информации, знания, понимания. В каком-то смысле она всегда сопровождается неясностью, размытостью, неопределенностью, «подвешенностью». И в этом ее качественное отличие от страха (помимо того еще, что тревога обычно «направлена» в будущее, а страх – больше «про» настоящее время).

                Тревога может быть вызвана разными феноменами. Например, она может появиться от того, что человек предполагает какие-то неблагополучные для себя варианты развития событий в будущем.

                Вообще, есть разные классификации тревоги, но мы в них глубоко уходить не будем.

                Нам интересен в данном случае лишь один ее аспект. А именно: когда мы не распознали какое-то свое чувство, то сначала испытываем тревогу.

                Повторюсь, чтобы сделать акцент: пока чувство не распознано, оно вызывает у нас тревогу.

                Чтобы убедиться в правдивости данного утверждения, достаточно провести простой эксперимент (по-моему, в одной из статей про него уже рассказывал), который, правда, может и не получиться, если у человека есть неосознаваемая привычка вытеснять или отрицать тревогу.

                Он заключается в следующем… Но перед тем, как описать, сразу предупрежу, что мнительным, тревожным, чувствительным и другим людям, обладающим подобными качествами, выполнять его не порекомендовал бы.

                Итак, вот он. Нужно найти место, где вас никто не побеспокоит, уединиться и начать внимательно и чутко прислушиваться к своим телесным ощущениям, не пытаясь распознать их и понять, «про что» они. Все глубже, глубже и глубже…

                Обычно через непродолжительное время становится очень тревожно.

 

                Пока человек не получил опыт панической атаки, он даже не замечает своего каждодневного столкновения с чувством тревоги, вызванным тем, что переживания пока не распознаны. Но когда у него развилось расстройство, то он начинает внимательно (тревожно) прислушиваться к малейшим своим ощущениям: а вдруг это ОНО – ТО САМОЕ! То самое, от чего сейчас станет ТАК ЖУТКО/СТРАШНО/УЖАСНО! Причем это «прислушивание» довольно быстро начинает происходить даже неосознанно.

                И это закономерно. Если мы где-то и когда-то столкнулись с чем-то страшным, то теперь поневоле будем в подобных ситуациях тревожны и настороженны.

                Понятно, что в результате человек находит то, чего так боится. Тревогу. Ту самую, которая сопровождает каждое наше чувство.

                И он наделяет ее значением, которое ей – именно этой тревоге, которую я так подробно описываю – совершенно не присуще: что она – это и есть начинающаяся паническая атака.

                Здесь включается механизм, описанный в моменте №2: появляется страх перед приступом. Тело реагирует соответствующим образом: выделяет адреналин. Тот в свою очередь вызывает в теле дополнительные ощущения, которые человек вновь «тревожно замечает» и наделяет все тем же самым значением: «Меня сейчас накроет!!!»

                Адреналина становится еще больше.

                И если у человека не получается каким-либо образом остановить набор энергии тревогой и прервать описанный процесс образования «снежного кома», то происходит паническая атака.

 

                Теперь, может быть, самое главное в этой статье: для чего я все это так подробно расписываю.

                Дело в том, что зачастую в наших переживаниях содержится, скажем так, две составляющие. Одна – условно «здоровая», вторая – условно «невротическая».

                Например, если на работе на нас шеф кинул, проходя мимо, грозный взор, то у нас может возникнуть тревога: вдруг он нами недоволен. И, возможно, имеет смысл что-то предпринять: продемонстрировать нашу лояльность и повышенную работоспособность, допустим.

                Не факт, что наше предположение было оправдано. Может, на самом-то деле, он просто не в духе сегодня. Но в некоторых обстоятельствах очень разумно «держать руку на пульсе» каким-нибудь подобным образом: к примеру, если нам ценна данная работа, а по компании пошли слухи о грядущих сокращениях. И тогда описанная реакция, на мой взгляд, может оказаться вполне оправданной и «здоровой».

                В других же обстоятельствах, если нам совершенно понятно, что все тихо-мирно, и мы просто излишне себя накручиваем – здесь такая тревога и «суета» будут несколько несоответствующими контексту. Как было сказано выше, условно «невротическими».

                Так же и в описываемой ситуации с паническим расстройством.

                Испытывать тревогу – это нормальный, «выживальческий» наш механизм. То есть она ВСЕГДА сопровождает нас. Всю жизнь. Она помогает нам лучше ориентироваться и выживать.

                И мы неосознанно это чувствуем. Ощущаем.

                Как бы «понимаем на телесном уровне».

                И поэтому, когда мы пытаемся тем или иным способом отвлечься от тревоги, как рекомендует достаточно большое количество источников, наша неосознаваемая часть психики начинает сопротивляется. Она чувствует, что мы пытаемся проигнорировать очень важный механизм, который предназначен для нашего выживания!

                И, соответственно, от этого тревога также усиливается.

                Потому что «внутри» мы совершенно НЕ уверены в том, что наша тревога действительно неадекватна и лишена оснований.

                Те несколько абзацев выше, которые выделены курсивом, я написал для того, чтобы показать, что тревога сопутствует нашей жизнедеятельности практически постоянно (не ограничиваясь только лишь указанными аспектами). И, если мы пытаемся справляться с ней без какого-либо осмысливания, то тревога от того, что мы «упустили что-то критически важное», может копиться.

                Те из специалистов, кто работал с людьми с паническим расстройством, наверняка замечали, как зачастую упорно и настойчиво человек, пришедший на терапию, защищает идею, что его тревога оправдана.

                Многие терапевты, основываясь на этом наблюдении, начинают искать причину во вторичной выгоде клиента: «Скажите, для чего вам нужно это расстройство? Какие вы извлекаете из него выгоды?»

                Я сам получал такие вопросы, когда проходил через все это.

                И так и не смог найти свои выгоды. Хотя, вполне допускаю, что просто не нашел. А не то чтобы их совсем не было.

                Но все же, на мой взгляд, дело, скорей всего, не в них, а в том, что клиент действительно сомневается: правда ли его тревога беспочвенна.

                Потому что пока он не видит, не понимает, что за феномены у него в психике разворачиваются.

 

                В таком случае, если исходить из всего вышеописанного, что же делать?

                На мой взгляд, ответ таков: имеет смысл научиться разделять свою тревогу на разумную/обоснованную и на нелогичную/невротичную. Научиться распознавать их и отделять одну от другой.

                Конечно, лучше при поддержке специалиста (хотя бы по той причине, что люди с паническим расстройством обычно плохо умеют распознавать свою тревогу).

                Когда мы очерчиваем границы для каждого аспекта, вызывающего тревогу, мы вносим ясность и понимание, которые снижают ее интенсивность.

                То есть. Как это работает.

                Возникает какой-то стимул – неважно, внешний или внутренний – который вызывает тревогу. Человек, памятуя о том, что любая тревога может быть предвестником начинающегося приступа панической атаки, и совершенно не желая его переживать, в первую очередь старается как-то справиться с ней: отвлечься, подавить, проигнорировать.

                Неосознаваемая часть психики начинает протестовать, исходя из «соображений»: «Я сейчас проигнорирую тревогу и пропущу опасность. Это плохо, так не надо делать!»

                То есть она предполагает, что так можно пропустить реальную опасность. И «включает» тревогу уже по этому поводу.

                Если же человек не спешит сразу бороться с собственной тревогой, а сначала пытается понять, вообще, про что она, тогда он может увидеть, например:

                – Да, это очень разумное опасение. Стоит попридержать деньги. В следующем месяце могут срезать премию.

                Или:

                – Нет, вижу, что ничего реального за этой тревогой не стоит. Земля не может перестать меня притягивать, и я не улечу в космос. Это невозможно. Смело могу подавлять и всячески бороться с этой тревогой. ЗА НЕЙ НЕТ РЕАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ.

                Это дает ясность и снижает напряжение.

 

                И последнее.

                Описанный способ, безусловно, не является панацеей и методом полного избавления от панического расстройства.
                Скорее, это один из аспектов, который может сопровождать терапию панического расстройства. Одна из опор, которая позволяет не падать в бездну паники, в которую нас с такой силой тянет очередной приступ.

                P.S. Чтобы лучше понять данную статью, рекомендую прочесть еще вот эти две: одна, вторая.



                Другие материалы на тему панического расстройства:

                Панические атаки: несколько мыслей по поводу.

                Панические атаки. Терапия пониманием. Часть 1 - физиологическая.

                Панические атаки. Терапия пониманием. Часть 2. Психика в период ПА.

                Панические атаки. Терапия пониманием. Часть 3. Примеры, причины, предпосылки.

                Панические атаки. Описание случая.

                Панические атаки. Почему заболевших все больше.

                Панические атаки. Главное.

                Панические атаки. ПА, ПР, ВСД и чуток очень общих сведений.

 



Просмотров: 432
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что делать если у вас сильная тревога и панические атаки
  • Тревога и панические атаки
  • Панические атаки и тревога сепарации
  • Тревога, панические атаки, депрессия.
  • Что да как! ? ВСД, тревога и панические атаки простым языком.
  • Панические Атаки. Экстренная помощь во время приступа панического расстройства.
  • Панические атаки. ПА, ПР, ВСД и чуток очень общих сведений.
  • Тревога, панические атаки как знак современного времени
  • Тревога и панические атаки. Важность творческого подхода в их преодолении.
  • Панические атаки. Терапия пониманием. Часть 3. Примеры, причины, предпосылки.
  • Панические атаки. Терапия пониманием. Часть 2. Психика в период ПА.
  • Тревога. По каким правилам живет в нас тревога. Как забрать власть у тревоги. Часть 1
  • Панические атаки. Терапия пониманием. Часть 1 - физиологическая.
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Что такое панические атаки? Как самостоятельно справиться с панической атакой. Часть 1
  • Панические атаки и тревоги - причины и следствия
  • Как быстро убрать панические атаки и приступы тревоги
  • Панические атаки. Это важно знать перед обращением к психологу. Часть 1.
  • Панические атаки: несколько мыслей по поводу
  • Что делать, если у вас панические атаки.
  • Панические атаки: от тревоги к практике
  • Панические атаки и приступы тревоги
  • Что делать, если накрыла тревога или паническая атака?
  • Панические атаки. Выход есть.
  • Тревоги, страхи, фобии, панические атаки
  • «А тревога не вернется?..» или какие гарантии может дать терапия
  • Что может спровоцировать приступ панической атаки?
  • Панические атаки. Когда свобода пугает.Часть 2
  • Панические атаки: взгляд врача. Как и почему это происходит? Как лечить паническое расстройство?
  • Что нам может рассказать наша тревога



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь