Депрессия. Как распознать и что делать?

Нужно понимать, что депрессия очень многолика. Она может вам даже улыбаться рядом, пока у близкого есть силы «держать лицо». Депрессия – это от «у меня нет сил» до «я не хочу дышать». Причины при этом могут быть многообразнейшими, в тч казалось бы радостные события в жизни. У нее есть очень разные признаки, но можно выделить, так называемую, триаду депрессии.

Первый признак – это снижение качества жизни. У человека возникает ощущение, что он будто сидит в пыльном мешке или в вакууме. Все цвета блекнут, звуки глохнут, мир сужается.  

Второй признак – это снижение двигательной активности. Человек замирает, лежит. И тут, конечно, важно отличать лень или усталость, когда «неохота вставать, скоро придется», от полного отсутствия сил, когда человек не только не хочет, но и не может. Это сопровождается постоянной усталостью, как, например, когда человек только проснулся, а уже чувствует себя без сил.

Третий признак – это мыслительная негативная триада. Негативное отношение к себе («я ничтожество), к окружающим («везде все плохо, все плохие») и к будущему («ничего хорошего не ждет»).

Интернет-мем «всё тлен и безысходность» отлично иллюстрирует состояние в общем.

Также могут наблюдаться такие признаки, как, например, нарушения сна и питания, обмена веществ

Из общедоступного для самодиагностики в интернете существуют тесты, опросники, можно обратиться и к ним. Они бесплатные и простые.

И если человек все-таки понял, что у него или его близкого депрессия, что делать?

Первое, что необходимо сделать – это обратиться к специалисту: психологу, психотерапевту или психиатру. В отличие от обычной усталости депрессия не в каждом случае проходит сама.

И в этом есть ключевое отличие от обращений по другим поводам. Обычно на терапию человек должен прийти сам, принять решение о готовности к изменениям в своей жизни. Но в случае депрессивных состояний, у самого человека нет как раз этих самых сил для обращения за помощью, для решения. «Поломана, болеет»  именно мотивация и воля. И в этом случае близким стоит быть чуть более настойчивыми с предложениями обратиться к специалистам, а в тяжелых случаях и для госпитализации.

В зависимости от вида и интенсивности нарушения лечение проходит в двух сферах: фармакологическое и работа с убеждениями.

Антидепрессанты дают человеку силы для выздоровления, а специалист помогает пациенту изменить что-то в мышлении, чтобы не случались рецидивы. Ведь рецидив с каждым разом все сильнее и сильнее. Чтобы стало понятнее, можно провести аналогию.

  Например. Человек обратился за помощью с запросом: -«Я не могу быстро бегать, раньше мог». При осмотре выявлена сломанная нога.  Конечно, мы накладываем гипс и даем костыли, чтобы нога срослась.  Но еще мы беседуем с человеком, выясняем обстоятельства его жизни, что вообще привело к сломанной ноге?  Так и выясняем, что человек, например, любит бегать по стройке и проводит так большую часть дня. И он может сломать ноги еще раз, если мы не найдем другие, менее травматичные, но не менее радующие увлечения. Или, если уж бега по стройке не избежать, то научим технике безопасности. Так и депрессией. Антидепрессанты можно сравнить с костылями, но на них нет смысла ходить всю оставшуюся жизнь. Нужно работать с убеждениями, обстоятельствами, моделями, стилем жизни.

Так новые стратегии поведения и мышления приводят к новым результатам, повышению качества жизни. Так что в лечении очень важна верная диагностика и комплексность.  Поддержка, восстановление,  проработка опыта прошлого и планирование будущего.

А какие выделяют причины появления депрессии?

Выделяют два типа причин: внутренние и внешние. Внутренние – это, когда депрессия становится симптомом заболевания. В организме на фоне депрессии происходят физические изменения: меняется биохимия. Поэтому абсолютно нормально, если специалист отправит вас сдавать анализы и получать консультации сторонних специалистов, например, эндокринолога и ряда других.

Внешние – это реакция человека на стресс и сфера работы психолога или психотерапевта. Депрессию можно определить как  пик беспомощности, неспособность противостоять агрессии, направленной на самого себя в ответ на стресс или стрессовую ситуацию. И в результате стресса или какого-то неразрешенного конфликта, с которым человек не может и не хочет справляться, человек ложится и никакого желания вставать у него нет. В общем-то человек не видит смысла в этом. Специалист помогает пережить эту ситуацию, справиться с ней, найти аргументы к жизни.

Это, конечно, очень широко. Есть и другие причины. Так, например, существует, так называемая, «воспитанная» депрессия. Когда ребенок вырастает в атмосфере «не занимайся ерундой», «не шуми», «веди себя спокойно» в ответ на веселье, познавательную активность и жизнерадостность.

Существуют ли какие-то действия, выполнив которые, можно перенести депрессию намного легче?

Конечно, существуют определенные действия, при которых происходит профилактика нарушений. Не только депрессии, но и, например, деменции.

Во-первых, очевидное. Режим дня во главе всего. В частности, режим сна и бодрствования. Если вы или близкие стали нетипично рано для себя просыпаться, плохо спать – повод обратить внимание.

Во-вторых, больше гулять и двигаться вообще. Стараться побеждать свою лень и ходить гулять в парки и скверы. Существуют исследования о том, что зеленый цвет, например, успешно профилактирует депрессию, а повышенный уровень кислорода активизирует мозговую деятельность. Озеленение городов сильно влияет на ментальное здоровье населения. Физическая активность, ритмичные действия по типу длительных прогулок, плавание, танцы – отлично нормализует и профилактирует нарушения.

Осень, зима, весна? Все равно пройдите хотя бы пару остановок пешком. Мы существуем в теле и должны о нем заботиться, тогда оно позаботится о нашем сознании.

Катание на велосипеде или роликах удивительным образом поднимает настроение и дает бодрость духа. Жаль, что в нашем климате это только половина года. Однако не пропустим и эту возможность почувствовать движение и жизнь.

В-третьих, это общение. Разговаривать, дискутировать, познавать новое. Больше контактов, больше умственной активности.

Развивайте свои социальные навыки. Чередуйте наблюдения за собой и за окружающим миром. Это не одно и то же, и очень важно для нашего самоощущения

В-четвертых, находить нечто, за что себя похвалить и получать похвалу от окружающих. Хвалите других и не стесняйтесь обращать внимание других к своим достижениям.

Возможно это пятое. Впечатления во всем их многообразии. Из доступного каждому и практически в любом месте – музыка. Подберите себе несколько плейлистов под разное настроение, разнообразьте насколько это возможно репертуар. Узнавайте и пробуйте новые стили, незнакомых исполнителей. В конце-концов это не так сложно, пользуясь рекомендациями сервисов или каналов. Да, что-то фоном для работы, да, что-то для транспорта (проверьте наушники – ваша музыка, она для вас, будьте экологичны).

Что-то для вдохновения и «поднимайся, нас ждут великие дела»

Все эти советы подходят и при общении с человеком в депрессии: его необходимо хвалить, поддерживать, тормошить, разговаривать с ним и стараться вытягивать из этого состояния болота, ведь сам человек далеко не всегда может с этим справится. Болезнь затрагивает в первую очередь как раз волевую сферу, ему просто не чем с этим справляться. Важное! Не «Вставай, пока ты лежишь – ты плохой», а «я помогу, ты хороший, все получится».

Депрессия – это болезнь мегаполисов, у нас масса различных поводов для стрессов, люди мало бывают на свежем воздухе, недостаточно солнечного света, питаемся на бегу.  Очень важно следить за своим здоровьем и иметь какую-нибудь физическую активность на свежем воздухе. Разнообразие впечатлений, ощущений, достижений, своевременное получение обратной связи от окружающих – вот ключи к хорошему самочувствию.

Стараться получать удовольствие от жизни и жить сегодняшним днем, не откладывая на потом.

При этом установка «надо мыслить всегда позитивно, » скорее бывает вредна, если обманывать себя. Рано или поздно произойдет депрессивный срыв в ответ на это несоответствие. Человеческой психике необходимо многообразие, в том числе в эмоциях. Здоровая позиция «я могу себе позволить воспринимать мир и реагировать на него во всем многообразии». Признавать «мне больно, мне обидно, это трагические события» - это нормально. Но не застревая в этом. Все течет, все изменяется, жизнь – продолжается!

 

 

 



Просмотров: 297
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Что делать, если близкий мне человек в депрессии.
  • Что делать, если в депрессии близкий человек?
  • Возможно ли изменить сексуальную ориентацию, если сам человек этого хочет?
  • Если человек говорит, что не хочет больше жить...
  • Что делать, когда умирает близкий человек? Короткая продолжительность жизни и наша карма. Страх будущего
  • Что такое депрессия? Как отличить снижение настроения, лень уныние от депрессии? Лечение депрессии.
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Можно ли сохранить хорошие отношения, если человек не оправдал ожидания?
  • Человек с ружьём всегда найдет себе цель в жизни.
  • Правда о депрессии. Что такое депрессия? Депрессия – это болезнь или реакция на событие?
  • Как сделать, чтобы нужный человек появился в жизни?
  • Человек жив, но в твоей жизни его больше нет.
  • Депрессия. Как быть рядом с близким человеком в депрессии.
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Человек - Деньги - Человек, или где кроме маркетинга есть h2h…
  • Какие три вещи нужно убрать из жизни, если вы в депрессии
  • Что делать, если у вашего близкого человека депрессия?
  • Причины, из-за которых человек не может выйти из страданий после расставания
  • Когда человек теряет себя
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • Основные признаки депрессии: когда нужно обратиться к специалисту.
  • Как человек сам увеличивает количество неприятностей в своей жизни и ЧТО ДЕЛАТЬ?
  • Профессионально важные качества работников типа профессии "Человек-Человек"
  • Почему человек становится сильнее, когда он слаб
  • Меню твоей жизни может быть очень вкусным и разнообразным
  • Как установить контакт со своим подсознанием? даже если ты обычный человек



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь