Психологические марафоны: когда и кому помогают?

Эта статья стала создаваться в моей голове, когда мы с коллегами начали проводить он-лайн марафоны и анализировали  первые итоги. И, конечно, прежде всего, нас интересовало, насколько они были эффективны? И не столько для нас, сколько для людей, которые в нем приняли участие. То есть помогают ли марафоны участникам в решении их проблем? Дают ли то, что они хотели? И для кого эффективны такие формы работы? В этой статье результаты размышлений на эти вопросы.

Первые психологические марафоны были проведены в США, а благодаря развитию сети Интеренет, а особенно Инстаграм, быстро перекочевали в он-лайн формат и получили свою популярность. Далее я буду говорить только об он-лайн марафонах. Потому как формат проведения марафонов может быть различным: очным и онлайн, дневным и вечерним, 5-дневным или 90—дневным, все определяется богатством фантазии ведущего и запросами участников.

Сейчас можно встретить он-лайн марафон практически по любому вопросу: начиная от того, как очистить кишечник, навести порядок в квартире, и, заканчивая тем, как наладить отношения с партнером и мастерски научиться им манипулировать. (Да-да, на такие темы марафоны тоже есть).

Кстати, само понятие «марафон» связано с легкоатлетической дисциплиной, предполагающий длительный забег на 42 км и 195 м, что требует от бегуна не только хорошей физической формы и выносливости, но и целого ряда психологических качеств (выносливости, терпения, самодисциплины, упорства и пр.) Поэтому, начиная свой путь в марафоне, любому человеку стоит задаться вопросом: «Готов ли он к длительному и серьезному труду? Даже минимальному? Даже по 15-20 минут в день?»

Почему же участие некоторых людей в марафонах безрезультатно? Только ли потому, что они не могут вытерпеть длительность участия? Думаю, что нет.

Эффективность участия чаще всего связана с вопросами мотивации. Если мотивация внешняя (например, давят родители; муж наседает; все подруги участвуют, и я хочу быть не хуже и пр.), то результата, скорее всего, не будет или он будет весьма нестабилен/ неустойчив. В таких случаях часто наблюдается:

  • Перекладывание ответственности на другого человека за результат. Например, «но я же деньги заплатил, а остальное делайте вы!». В психологической работе такой подход обречен на провал. У каждого участника есть своя зона ответственности: у психолога своя, а у участника своя. В моей практике работы с людьми, снижающими вес, я часто слышу вопрос «А какие гарантии вы даете, что я похудею?». Я практически всегда отвечаю: «А какие гарантии вы даете, что будете выполнять все, что я говорю?» Обычно такие вопросы задают именно те, кто не планирует выполнять все рекомендации и уже готовиться к неутешительным результатам, пытаясь себя заранее оправдать.
  • Пассивное потребление и отсутствие практики, нежелание работать и меняться. Этот пункт связан с предыдущим. Есть масса людей, которые потребляют информацию о том, как похудеть, быть привлекательным, наладить отношения с мужем, начальником, детьми и пр., но при этом реально ничего не делают. До тех пор, пока они не переведут свои знания в практическое поле, не начнут их применять, изменения не произойдут. Чтобы что-то стало другим, надо сделать что-то по-другому. Но, увы, для некоторых знания так и остаются невостребованным багажом!
  • Отсутствие ресурса: сильная психическая и физическая истощенность, хроническая усталость, апатия, сильнейшая хандра, состояния, маскирующие депрессию как клиническое заболевание, не преодолеваются марафонами. Более того, попытки участия в них могут нанести вред человеку. Такие состояния диагностируются психиатром и лечатся совместно с психологом в форматах индивидуальной или групповой психотерапевтической работы, но не интенсивов. Поэтому, если у вас и так нет времени и сил, вы постоянно не высыпаетесь, имеете физические проблемы и сильные головные боли, не стоит включаться ни в какие психологические марафоны.
  • Обесценивание полученного знания, материалов; ярко выраженный скептицизм. К типичным примерам относится: «Я и так все это знал!» (А почему не делаешь, если знаешь?), «Да, я знаю, что это не поможет!» (А ты пробовал? А в чем причины, что тебе это не помогает? Что ты такое предпринимаешь, чтобы тебе это не помогло?), «Это слишком дорого!» или, наоборот, «Это слишком дешево, чтобы помогло!» (В реальности цена не всегда является отражением качества предлагаемого психологического продукта). Поэтому, прежде чем судить, стоит попробовать и не торопиться критиковать. Чаще всего за обесцениванием стоит серьезная психологическая проблема человека, которую лучше исследовать в персональной работе с психологом.
  • Сопротивление и бунт. Например, «Я вам докажу, что вы все неправы и что вы – плохой психолог!». Такое поведение часто носит неосознаваемый характер, и к ведущему марафона практически не имеет никакого отношения. Это отражение собственного опыта участника, требующего проработки, связанного с детством и окружением, присвоенным психологическим сценарием и реализуемым им в дальнейшей жизни.
  • Желание быстрых результатов и только положительных (хотя иногда отрицательные результаты тоже очень значимы).
  • Нелюбовь к себе, неспособность заботиться о себе, уделять себе внимание, время, силы, энергию. Позиция «Жертвы». Участники с такими характеристиками часто «проигрывают» уже на старте. Трагизм заключается в том, что их проигрыш – на самом деле, для них выигрыш. В марафон они идут, чтобы не получить результата. И не получив его в очередной раз доказывают себе, что они жертвы, подкрепляя свой жизненный сценарий (и на самом деле их это устраивает, так как выгоды этой позиции для них более весомы и значимы, чем выгоды взрослости и ответственности).
  • Интеллектуальная неспособность. Думаю, что здесь комментарии излишни.

 

Но если мотивация участника внутренняя, обусловленная его истинными потребностями и желаниями, интересом, то результат обязательно будет. Иногда, даже если участник идет «потехи ради», «ради любопытства», это уже свидетельство того, что у него есть внутренний наболевший вопрос, который он пока не признает или может быть стесняется признать и афишировать, но уже имеет намерение в нем разобраться. В таких случаях марафоны тоже могут быть эффективными и полезными.

А чем же привлекательны и полезны психологические марафоны?

  1. Доступность(!): принять в нем участи может любой человек, в любом месте (лишь бы был доступ к интернет-связи), как житель сельского поселения, так и мегаполиса. В этом смысле марафон – стал объединяющим звеном для разных слоев населения.
  2. Относительная дешевизна по сравнению с индивидуальной работой с психологом или работой в очной группе.
  3. Анонимность. Больше можно не беспокоиться, что о твоем визите к психологу узнает кто-то на работе или в семье, можно судорожно не искать объяснения, не беспокоиться о своем социальном статусе и положении в обществе, не краснеть и не чувствовать себя виноватым, с чем до сих пор я сталкиваюсь в очной практике.
  4. Экономия времени и сил на поездках, перелетах к месту проведения тренинга, оплате проживания, расходов на питании и пр.
  5. Практическая часть обычно представляет из себя выжимку самых главных вопросов по теме, что дает возможность участнику марафона получить структурированный общий обзор темы и главных моментов, получить самое значимое и «работающее» и самому не тратить свои силы и энергию на «перелопачивание» литературы. А это в наш век скорости – один из серьезных плюсов. Практические техники уже разжеваны, даны без «воды», структурированы, даны в определенной последовательности, по плану.
  6. Марафон часто становится «волшебным стартом» в признании о существовании какой-либо проблемы и необходимости ее решения. Иногда до марафона человек не хочет признаться, даже самому себе, что у него существует какая-либо сложность, и что эта сложность мешает ему жить. Это может быть обусловлено массой причин (страхом и тревогой за предстоящие изменения и за свое будущее, привычным образом жизни и способами совладания с проблемами, отсутствием ресурсов для принятия и исполнения решения, отсутствием веры в себя и свои возможности, перекладыванием ответственности на другого за происходящее и пр.).Но после марафона «глаза открываются» и человек получает импульс, осознает ситуацию как она есть и свою ответственность за нее. В лучших случаях появляется не только решимость ее менять, ставятся цели, но и производятся действия. И это тогда самый большой результат любого марафона.
  7. Возможность присмотреться к психологу-ведущему марафона, почувствовать и оценить его стиль работы с клиентами, принять решение о возможности работы с ним и обращением к нему за помощью (индивидуальной или групповой). Особенно это хорошо, когда есть бесплатный тестовый период в качестве бесплатной недели или бесплатного мини-марафона в начале большого «психологического забега».
  8. Развитие самодисциплины, самоорганизации, тренировка терпения, упорства, целеустремленности, развитие способности выдерживать этапность и планомерность, последовательность и структуру, т.е. поддержание и формирование волевых качеств.
  9. Формирование группы единомышленников, группы поддержки, новой сети общения. Участие в чатах (которые обычно создаются в марафонах) способствуют обмену опытом и эмоциями, дают психологическую поддержку, сочувствие и сопереживание, способствуют развитию «позитивной конкуренции» («У нее получилось, значит, и у меня получится!»)
  10. 10. Новый опыт деятельности, который остается у участников и который, действительно, может поменять их жизнь, сделать ее более наполненной и счастливой!

Так что, возвращаясь к на вопросу «А помогают ли психологические марафоны?», даю ответ: «Да, помогают!». Но успешность и эффективность будет зависеть во многом от самого участника,  истинности и твердости его желания что-то изменить в себе и своей жизни!



Просмотров: 207
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Хочешь быть человеком, чувствовать биение Жизни – ври, и прежде всего, себе самому!
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Марафоны! Марафоны?
  • Про переносы, или как психотерапевт может быть полезен, даже если вы к нему не дошли))
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Желание! Желания есть – их не может не быть!
  • Какие вопросы неплохо бы задавать себе чаще всего
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Что будет, если не будет осознанности, контакта и ответственности в работе с телом?
  • Есть только один способ избежать критики: ничего не делать, ничего не говорить и быть никем
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Тело оно не только чтобы в него есть
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • Почему мы именно такие, какие есть?
  • Что может быть важнее собственного отношения к себе?
  • Почему часто только регрессия дает удовлетворение в терапии и как это можно изменить?
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • Сколько встреч необходимо для работы с психологом, чтобы решить свои проблемы
  • Почему я боюсь пойти к психологу? Кто же на самом деле психолог и чем он может быть полезен?
  • Почему начало работы с психологом может сделать вашу ситуацию еще тяжелее
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Почему люди не обращаются за помощью к психологам, даже если есть острая потребность?
  • 3 привычки, которые вы должны развить в себе, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • Что мотивирует полюбить себя такой какая есть и стать такой, какой хочу быть?
  • То, что в тебе хотят изменить, часто и есть твой самый сильный ресурс



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь