|
Я глазами Другого.Автор статьи: Ильченко Ольга Сергеевна
На терапевтических группах часто происходит так, что взаимоотношения между членами группы и отдельным Я начинают напоминать то, что происходит с ним в обычной жизни. Почему так происходит? Дело в том, что человек воспринимает себя не так же, как окружающие. Помните свое удивление, когда в первый раз записали свой голос на пленку и услышали совершенно незнакомый голос. Поступивший звук тут же прошел судебное заседание нашего внутреннего Оценщика и если оценка была негативной... Первая мысль - "Это не я, это не мой голос!" - реакция большинства людей. Эта реакция по сути является иллюстрацией механизма, который называется Психологические защиты. В данном случае сработало Отрицание. "Это все из-за плохого качества аппаратуры", - присоединяется Рационализация. "На самом деле я очень не плохо пою, я же себя слышу", - успокаивает Вытеснение. Психологические защитные механизмы изо всех сил стараются уберечь нас от лишних переживаний, которые могут разрушить сложившееся мнение о себе, нашу картину мира. Карточный домик, на котором держится психика человека. И не всегда даже важно, что может стать новой картиной, другим представлением о себе. Хорошее, плохое, если оно сильно отличается от того, что нам знакомо и выходит за понятие внутренней нормы - В сад! Так человек не принимает комплименты, отрицает мнение окружающих, не видит того, что видят другие. Он словно обречен спорить с миром, доказывать ему что-то, с чем не готов согласиться. В общем увидеть мир таким, каков он есть, занятие из разряда невозможных.
Итак, заметить и признать что-то в себе задача не из легких, но все же возможная. Признав "это" мы получаем возможность измениться, но в начале психике потребуется время, чтобы привыкнуть к новому видению, так сказать внести "это" в списки нормы. Заметить и признать что-то в Другом, гораздо легче, ведь здесь мало прямой угрозы моему личному психическому здоровью. Это же не про меня, а про него. Мы смотрим на Другого, а Психологические защиты, словно любящая мать зорко наблюдают за нами, готовые в любой момент уберечь нас от неприятностей. Если убрать из отношений наши ожидания, личные оценки хорошо/плохо, оправдания, и т.д., что очень трудно сделать в близких отношениях и гораздо легче в группе, то мы получаем возможность объективнее увидеть Другого, услышать его, может быть даже понять. Именно поэтому психотерапевт не работает с близкими, он не может исключить личное из отношений и теряет способность объективно мыслить и чувствовать.
Другие реагируют на них, один так, другой эдак. Одному нравятся эти особенности, другому нет, третьего вообще не задело. Размышления и чувства, ставшие ответом на поведение человека чаще всего остаются внутри Других. А человек видит лишь то, что привык видеть. Он спорит, борется, обижается или пытается найти поддержку своей правоты... Но если на минутку перестать бегать по этому кругу... И задать вопрос, один для всех - Как Я для вас сейчас? И умолкнув выслушать голос Других... И что можно перестать пытаться всем понравиться, потому что это просто невозможно сделать. Можно больше не спорить и не доказывать тем, кто ни за что со мной не согласен, а освободившиеся силы и время направить на то, чтобы увидеть и высоко оценить тех, кому ты нравишься. Постепенно это даст возможность принять себя целого, такого разного, такого уникального и понять с кем хочется идти дальше, а кого лучше и легче потерять из виду. А начинается все с того, что Я даю возможность Другому сказать, как он видит и чувствует и прилагаю усилия, чтобы его услышать. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|