Предлагаю общую инструкцию для тех, кто страдает от постоянного критикующего «голоса» и хочет это изменить.
Для начала познакомьтесь с ним поближе. В каких ситуациях вы замечаете активность «внутреннего критика»? В худшем случае вы заметите, что он присутствует всегда, фоном; в более распространенном случае – что он выступает на передний план в ситуациях стресса. Вспомните также такие ситуации, когда вы бываете довольны собой, без критикующего внутреннего голоса.
Подумайте, из-за чего паникует «критик»? чего он боится? Разложите этот страх на составляющие, оцените его рационально: имеет ли он под собой почву в виде реальной опасности?
Запишите, чего от вас хочет внутренний критик. Скорее всего, вы найдете много противоречий. Отметьте их: соответствовать его требованиям невозможно, если они противоречивы.
Представьте, что вдруг, в один прекрасный момент, вы перестали себя ругать и стыдить. Потеряли «внутреннего критика» где-нибудь (забыли на автобусной остановке, оставили в кабинете психолога…). Какие ощущения? Насколько вам комфортно? Или неуютно?
Ваша общая задача – начать сочувствовать себе и себя поддерживать, вместо методов «волшебного пинка» и осуждения. Естественно, это не получится сразу. Не пытайтесь полностью убрать самокритику.
Теперь к конкретике. Попробуйте сделать 2 шага:
сократить «внутреннему критику» пространство для действий. Например, попросить его не критиковать ваш внутренний мир, ваши эмоции. Пусть критикует только видимые действия.
начать осваивать сочувствие к самому себе и самоподдержку. Пусть Критик бубнит что-то обычное обвиняющее и презрительное. А вы параллельно посмотрите на себя с сочувствием и скажите что-то спокойное, утешающее. «Эх, держись, неприятная ситуация, но ты не виноват/а».
Чьим голосом будет говорить этот поддерживающий внутренний персонаж? Недостаточно придумать ему правильные слова, нужно подобрать целостный образ. Может, это кто-то из детства, кто разговаривал с вами ласковым тоном. Может, телеведущий, который вам нравится, который всегда взвешен и спокоен. Никого не можете вспомнить? Тогда обратитесь к вымышленным персонажам. Фольклор и авторское творчество к вашим услугам, главное, чтобы вам откликалось.
Практикуйте это регулярно, и учитывайте, что ситуации сильной тревоги и стресса могут откидывать вас в прошлое, к старым способам реагирования. Это нормально. Не надо осуждать себя теперь еще и за то, что вы по инерции осуждаете себя.
Вербализуйте. Переводите смутные неприятные ощущения в слова, создавайте логические цепочки между событием, мыслью и эмоцией. Так эти ощущения начнут терять свою власть над вами. «Я сейчас чувствую стыд. Почему? Я всегда его чувствую, когда жду осуждения со стороны других». «Я чувствую себя виноватым. Потому что позволил себе резко ответить другому человеку». А иногда даже так: «Я сейчас чувствую вину, и совсем непонятно, почему. Я просто привык чувствовать себя виноватым без всякой причины».
Используйте технику «нормализация». Что такое нормализация? Это осознание, что ваши проблемы нормальны, свойственны многим людям. «Все волнуются в таких ситуациях, и я естественно волнуюсь». «Многие в наше время испытывают стыд без причины, вот и я тоже». «Это нормально, что иногда я себя чувствую маленьким мальчиком, которого накажет начальник».
Чтобы не зациклиться на проблеме вины и самоосуждения, важно что-то ей противопоставить. У вас есть эта проблема, но… Что это может быть за «но»? Например:
«Да, я сейчас стыжусь, но ничего страшного, это просто ощущение, которое придет и уйдет»
«Да, я чувствую себя виноватым, но я не сделал ничего плохого, ощущаю вину просто по привычке»
«Да, я в той ситуации почувствовал себя маленьким ребенком, но это не весь Я, во мне есть и взрослая часть».
В любой неприятной ситуации или при самоосуждении ищите и добавляйте это позитивное «НО».
Обратитесь к своему «критику», поблагодарите его за то, что он защищал вас столько лет подряд. Потом расскажите ему, что вы уже выросли, умеете принимать решения и справляться с неприятностями. Затем попросите его вести себя иначе (как? более мягко, более спокойно, более уважительно – тут ваш выбор). Можно написать ему письмо, или использовать технику «разговора со стулом» («техника пустого стула»).
Если каждый из предыдущих этапов будет вызывать затруднения, как будто вы неискренни, врете сами себе – делайте шаг назад, разбирайте, что не так. Например, вы считаете, что не умеете на самом деле принимать решения и отвечать за последствия? Если это действительно ваше слабое место, значит оно же - ваша зона развития. А что нам нужно в зонах развития? Много внешней и внутренней поддержки.
Заслуживает ли «внутренний критик» уважения, или ему стоит жестко противостоять, «извести под корень»? У меня здесь двойственная позиция. Стоит уважительно относиться к любым своим внутренним частям и проявлениям. Именно поэтому мы благодарим «критика» за его старания, его попытки защиты. С другой стороны, он действует достаточно вредными методами. Можно попытаться ослабить его значимость, включив иронию и юмор. Например, придумать ему забавные, ироничные эпитеты: радиостанция «Паникер», моралисты на арене, старушка Шапокляк, передача «тоска и безысходность»... Не вдумываться же всерьез в то, что они транслируют?
Внутренний критик любит оценивать не только себя, но и других, это обратная сторона той же медали. Кто не любит сплетничать? Обсуждать и осуждать чужие решения? Это приносит большое облегчение, немного снимает внутренний груз. Потому что наконец не «я плохой», а вон они плохие, они глупые, они выглядят жалко… Но не советую этим увлекаться, так вы подпитываете вашего «критика», и в следующий раз он обрушит свое возмущение на вас же. Сегодня вы ругаете другого человека или смеетесь над ним, а завтра случайно сделаете нечто похожее… упс, и вот уже «критик» развернулся против вас. Лучше практиковать безоценочное мышление, безоценочное принятие (полный дзен вам конечно не грозит, а вот крайности в восприятии мира вы уберете).
Не поленитесь, составьте свой собственный этический кодекс, свое «что такое хорошо и что такое плохо». Конечно, существуют универсальные этические нормы. Но одновременно существуют локальные, сиюминутные представления о нормах. Они могут устаревать, меняться, терять смысл и становиться абсурдными, их нужно анализировать и пересматривать. Носить с собой всю жизнь запреты из детства было бы так же странно, как надевать прабабушкины кружева или рыцарский плащ, отправляясь в магазин. Отсутствие «внутреннего критика» не должно означать, что вы пойдете в разнос, что пропадут этические тормоза. Устраивайте себе периодически «разбор полетов» - но уж точно не каждый день, и по весомым поводам, и сверяясь со своим списком "хорошо и плохо".
Осторожно! Если у вас была психическая травма, или есть признаки ПТСР, скорее всего, ваша внутренняя конфигурация частей гораздо сложнее. В этих случаях «критик» может особенно настойчиво нападать на ваши эмоции, проявления слабости, даже на внутренние взаимосвязи – например, между воспоминанием и аффектом. Он будет стараться заблокировать все «опасное», отрезать вам доступ к значительной части психического содержания. Если вы чувствуете, что этот пункт относится к вам, пожалуйста – не экспериментируйте над собой, обратитесь к специалисту.
P.S. Для вдохновения использовала разные источники, в том числе CFT (терапия, фокусированная на сострадании).
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.