критик внутренний, критик внешний

«С одной стороны, я очень хочу это сделать, это, правда, то, чего я хочу. Ну, хотя бы попытку. С другой стороны, я боюсь, что у меня ничего не получится, попытки проявить себя будут осмеяны, результаты раскритикованы… В итоге я совсем не делаю ничего». 
Я часто слышу от клиентов похожие слова. Это может касаться перехода на новую работу, попытки начать новое для себя дело, чего-то еще. Страх быть раскритикованным актуализируется в самые «неудобные», «неподходящие моменты». Именно тогда, когда больше всего требуется поддержка. Как это работает, зачем это нужно? 
В этой статье я расскажу о том, что лично мне в результате своих личных терапий и терапевтических сессий с клиентами удалось понять об этом явлении. 
Итак, давайте разберемся, что происходит с человеком в описанных ситуациях? Чаще всего это желание и страх, желание осуществить задуманное и страх быть осмеянным, получить негативную оценку окружающих. С желанием осуществить задуманное все более или менее понятно, а что со страхом? Попробуйте задать себе вопрос «что самого страшного может случиться со мной в ситуации получения негативной оценки?». Ответом часто могут быть трудные для переживания: чувства стыда, обиды, ощущения себя «не таким», «не правильным», «глупым», желание спрятаться от всех, стать маленьким, замолчать и никогда больше «не подставлять себя так». И чтобы не переживать эти сложные чувства, проще вообще никогда ничего не начинать; никогда не сказать вслух своего мнения, отличного от тренда; никогда не сказать близкому о том, что давно беспокоит; так никогда и не попробовать себя в новом деле, на новом месте работе; в общем, так никогда и не предъявить себя этому миру. Похожие чувства человек переживал уже когда-то очень давно, когда на самом деле был маленьким ребенком, при первых попытках проявить себя, сделать что-то сам получал жесткую критику родителей; когда родители не видели разницы между тем как ребенок себя ведет и тем какой ребенок вообще (если ребенок ошибся, значит он «плохой»); когда ребенка чаще ругали за проступки, чем хвалили за достижения; в конце концов, когда ребенка просто очень часто ругали. 
Здесь мне кажется важным отметить разницу между «там и тогда» и «здесь и теперь». Там и тогда, много лет назад, у ребенка почти не было вариантов психологического выживания в критикующей среде кроме как «замолчать и не проявляться», он был зависим от своих родителей, от воспитателей, от значимых взрослых. Произносимые ими слова имели определяющее для личности значение, проще говоря, ребенок им слепо верил, «да я видимо такой, раз мама так говорит». Ребенок растет, а установки о себе не меняются. И вот уже никто ничего еще ему не сказал, не отругал, а он сам, своим внутренним критиком снова и снова сообщает себе какой он есть «на самом деле». И останавливает свое действие, осуществление своих желаний. Но если сегодня, в ситуации «здесь и теперь», будучи взрослым человеком, попытаться внимательно присмотреться к этому критику, буквально вслух (не волнуйтесь, с ума не сойдете) произнести все то, что твердит всякий раз этот критик, попытаться понять, а чего он на самом деле хочет, на самом ли деле вы так плохи, неудачливы и глупы, и главное: всегда и во всем ли вы глупы и неудачливы, и всегда и во всем ли над вами смеялись, то часто становится понятно, что, похоже, у критика о вас устаревшие сведения. И успехи у вас были и есть, и результаты вашей работы вас радовали и приносили пользу (вспоминайте, вспоминайте!), и скорее всего, все это вряд ли удалось бы абсолютно плохому, глупому, смешному человеку. Мне верится, что родители ругали нас не с целью «насадить неврозов» в наши детские души. Родители, как водится, хотели как лучше, сделать нас еще лучше. Вероятно того же хочет и наш внутренний критик, но слова выбирает для этого отнюдь не поддерживающие. Что же делать? Заткнуть затыкающего меня критика? )) Внутренний критик это часть нас, часть нашей личности. Я предлагаю обходиться с ней соответственно, то есть дать этой части личности быть, вместе с тем не давать ей права быть вашим хозяином, решать за вас кем и каким вам быть, что вам следует делать и что нет. 
Это также, на мой взгляд, касается и тех случаев, когда вы слышите реального человека из среды, выступающего с критикой ваших начинаний. Прежде чем снова спрятаться в ракушку стыда и обиды, попробуйте быть также внимательны к себе, постарайтесь прояснить чего же он на самом деле хочет, выражает ли он просто свое мнение либо пытается задеть вашу личность, наговорив гадостей; а главное, присоединяется ли голос критика внешнего к голосу критика внутреннего, когда вы уже будете готовы в эти гадости про себя поверить и устыдиться. 
Когда я сейчас пишу эти строки для вас, я переживаю целую гамму чувств: это и желание поделиться, рассказать понятно и просто о том, что волнует, я чувствую интерес к теме, увлеченность, вместе с тем, я волнуюсь о том как будет воспринят вами этот текст. Я устраиваю диалог со своим внутренним критиком, я даю себе много внутренней поддержки и прихожу к выводу, что мне непременно стоит попробовать об этом написать и вам это рассказать.

 

Аюпова Юлия



Просмотров: 481
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • На самом деле я испытываю ненависть к себе. Скажите, что это?
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Самооценка: что же это такое на самом деле и как ее повысить?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Из чего состоит ваш дом на самом деле, или что вы скрываете от самих себя
  • Родить для себя, так ли на самом деле всё просто
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Чего мы хотим и так ли это на самом деле
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Темперамент. Что это на самом деле ?
  • Травматерапия - что это на самом деле?
  • Сексуальность - что это на самом деле?
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Чего я хочу на самом деле: что нужно знать о мотивации и своих истинных желаниях
  • Трудоустройство на раз-два-три, или На что на самом деле надо обращать внимание, когда ищешь работу
  • Страшная тайна о том, что на самом деле думают о вас другие люди.
  • Что мы на самом деле делаем, когда ничего не делаем?
  • Перфекционизм – что это такое на самом деле?
  • Мифы о профориентации. Что это на самом деле?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Счастье - это на самом деле так просто...



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь