|
Панические атаки: полчаса ужаса или страх без концаАвтор статьи: Владимирский Михаил Германович
Панические атаки (ПА) приобрели вдруг в последние годы особенную известность среди тревожных расстройств. Объяснить это можно тем, что наконец единый диагноз Па стал ставиться расстройству, которое раньше квалифицировалось как «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз» и.т.д.
ПА представляют собой внезапные приступы тяжелой тревоги, сопровождающиеся ожиданием беды,
Симптомы нарастают в течение нескольких минут, а вся атака длится в среднем около получаса. Сами панические атаки обычно не несут угрозы телесному здоровью, но значительно снижают качество жизни. Механика развития приступа Панические атаки вызываются массированным выбросом стрессовых гормонов, и телесные симптомы характерны для стресовой реакции убегания. При невозможности бегства, отсутствии понятной угрозы, физиологические проявления стрессовой реакции воспринимаются мозгом как угроза, и уровень стресса возрастает, а вместе с ним и выраженность симптомов. Кстати, у людей, склонных к стрессовой реакции по типу «дерись», аналогичный выброс стрессовых гормонов приведет не к панике, а к немотивированной агрессии, направленной на окружающих.
Рассмотрим пример развития панической атаки Человек находится в поезде метро. Метро является частым источником страхов и фобий, особенно у людей с повышенной тревожностью, клаустрофобией, агорофобией, социофобией, страхом толпы. Поезд остановился в тоннеле. В вагоне становится душно. Определенные структуры мозга ошибочно оценивают ситуацию как угрожающую, происходит выброс стрессовых гормонов, в первую очередь адреналина. Физиологические реакции ( усиление сердечной деятельности, отлив крови от внутренних органов и прилив к рукам и ногам, учащенное дыхание) готовят организм к убеганию от опасности. Но хищников и убийц вокруг не наблюдается, да и бегство невозможно. И мозг (древние структуры оценки угроз и запуска стрессовой реакции) пугается уже самих проявлений стресса. Возникает положительная обратная связь, когда ощущение опасности увеличивает физиологические реакции стресса, что вызывает увеличение тревоги, и т.д.
Главная опасность панических атак — это вызванное ими изменение образа жизни, избегание всех мест, которые могут спровоцировать рецидив. Такое избегание может прогрессировать, вплоть до того, что человек полностью избегает метро или лифтов, а затем всех мест, которые хоть чем-нибудь напоминают ему обстояельства, спровоцировавшую паническую атаку. Среди нас тихо живут немало людей, избегающих отойти от своего дома дальше сотен метров, а при дальнейшем развитии расстройства — избегающие вообще покидать свою квартиру. В результате человек лишает себя свободы и помещает себя в под домашний арест.
Таблетки и пилюли Медикаментозная профилактика панических атак заключается в приеме противотревожных препаратов (анксиолитиков) и антидепрессантов, что не является решением проблемы. Человек остается в плену своего страха, просто в кармане у него лежит средство защиты. Постоянный же прием анксиолитиков грозит лекарственной зависимостью, сравнимой по тяжести с алкогольной. Да и антидепрессанты обладают неприятными побочными эффектами, нуждаются в периодической замене, словом, это совсем не тот класс препаратов, которые стоит принимать пожизненно, если есть хоть какой-то выбор. Таблетки могут быть полезными на определенном этапе терапии, но в какой-то момент от них необходимо будет отказаться и сосредоточиться на психотерапии. К счастью, прогноз терапии панических атак при современных методах терапии положительный. Психологическая терапия Стандартом терапии ПА является когнитивно-поведенческая терапия. Она состоит из ряда упражнений, в которых пациент на опыте научается не бояться стрессовых реакций своего тела (нехватки воздуха, жара, учащенного сердцебиения и т. д.) Техники медитации и расслабления, навык осознавания своих психических состояний дают пациенту средства совладания со своими страхами, возвращают человеку ощущение контроля и понижают общую тревожность. В конце концов человек перестает идти на поводу у своей тревоги и перестает избегать мест, могущих, по его мнению, спровоцировать приступ.
Необходимо поработать также над первичными расстройствами, создающими условия для манифестации ПА: над клаустрофобией/агорафобией, посттравматическим стрессовым расстройством, страхом толпы, генерализованным тревожным расстройством, депрессиейй, если таковые имеются.
Повторение ПА возможно даже после успешно проведенной терапии. В этом случае тревога и стрессовые физиологические реакции становятся предметом наблюдения, рефлексии пациента, а сама паника, ощущение беспомощности уходят. Важная оговорка. Панические атаки, точнее массивные выбросы гормонов стресса с сопутствующими симптомами могут быть вызваны заболеваниями гормональных желез. В таких случаях мы имеем «паническую атаку без паники» Кроме того, важно не спутать паническую атаку с заболеваниями сердечно сосудистой системы, например инфарктом. Симптомами инфаркта является нехватка воздуха и страх, а боль за грудиной присутствует далеко не всегда. Поэтому не лишним будет вызов скорой помощи, которая исключит серьезные диагнозы и установит, что мы имеем дело с довольно безопасной панической атакой, проявлением тревожного расстройства. В случаях панических атак без паники необходимо обследование у эндокринологоа. P.S. Панические атаки — весьма распространенное психическое расстройство. В развитых странах ими страдают около 3% населения.
Михаил Владимирский, клинический психолог +7 985 127 6627
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|